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埃及之行

—世界博览—

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让昨日重现

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站在高20多米的巨大圆柱下,游走在法老们的精神家园,体验传说中的圆柱厅,想象昏暗庙宇间闪烁的远古的神灯,法老们的长袍暗影若隐若现……

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2001年10月,我因电影《蓝色爱情》的宣传活动前往埃及,参加第25届开罗国际电影节,这大概是我第一次去非洲。由于当时的电影节只为受邀导演提供旅行接待,因此我只能独自前往。机票是组委会提供的,我需要先到泰国,才能拿到去开罗的机票,就这样,我迷迷糊糊地从北京的机场登上了前往曼谷的飞机。

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2018年,作者重返埃及,与著名的吉萨金字塔合影。

那天飞机上的乘客很多,非常拥挤,我的邻座是一个中国小伙子,飞行中我们攀谈起来。我说我在曼谷转机去埃及,他说他要转机去尼泊尔。随后我告诉他,我要在曼谷机场的埃及航空公司售票处取去往开罗的机票,担心自己英文不太行,怕沟通出问题,他说会帮我根据“邀请函”的地址带我到取票的地方,于是我一路释然。到达曼谷国际机场后,却怎么也没找到埃及航空的标志,在偌大的机场到处问询都无果。那位热心的小伙子,带着我四处寻找,走了一家又一家。我们在机场里四处狂奔,转来转去,浑身冒着热汗,在几乎要放弃的时候,终于在角落里发现了埃航的售票处,它实在是小到可以被忽略了。我总算顺利拿到了机票,由衷地感谢这位不期而遇的年轻人,他怕我流落机场,坚持不懈地帮我寻找,这才使我能够顺利抵达尼罗河畔的璀璨明珠——开罗。

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作者在卡纳克神庙的巨型石柱下拍照留念,柱身满是象形文字和雕刻的图案

PART.01

初入金字塔的国度

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开罗电影节的整个活动大概10天左右,除了观摩电影,我还游览了尼罗河,参观了埃及国家博物馆。博物馆里有各种彩绘的棺椁,还有各种动物木乃伊,如狗、猴子、鱼,等等,文物,尤其是金器,工艺精湛,其中最为著名的是图坦卡蒙的黄金面具,巧夺天工又光亮如新,让人无法想象这竟然是一件3300多年前的古物。漫步开罗,亲见了神秘的金字塔和狮身人面像。金字塔是埃及法老的墓葬,里面为陵寝,塔的下方放置着金银财宝等贵重陪葬品。进入参观得从塔内躬身沿隧道向上攀爬至塔顶,在一座不大的方形墓室里,法老的石棺孤独静卧。

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埃及国家博物馆位于开罗市区,是世界著名博物馆之一,于1902年正式对外开放。

在这个蒙着神秘面纱的世界里,眼前闪现出克里斯蒂的“东方快车”,耳边仿佛听见“尼罗河惨案”的尖叫声,想起站在金字塔上有些神经质的杰奎(《尼罗河上的惨案》中的人物),黑暗中浮现出大腹便便又幽默智慧的波洛(《尼罗河上的惨案》中的人物)。电影似乎有种神秘的魔力,给予艺术家无限遐想,夕阳下,波洛那句“悠着点儿”,缭绕在落日余晖的金字塔上。

参与电影节的过程仿佛进入了埃及人的生活节奏,身着白色袍子的男子,从头到脚一尘不染,从眼前走过,街头巷尾到处是吸着水烟的闲士,悠哉游哉……活动过半,有几日假期,评委们便准备前往卢克索参观游览。此时恰逢国内金鸡奖评选,我的影片《蓝色爱情》也获得最佳导演奖的提名,国内的联络人员又在问询我的行程安排,几经斟酌,决定先返程参加金鸡奖的活动。而这一决定,使我留下了没能一睹卢克索风采的些许遗憾。我和好友沈健一同坐在回国的飞机上时,内心便种下一个执念——我还会再来的,我要去卢克索。

PART.02

重返太阳神的天下

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2018年,随中国影展的推广活动,我再次踏上了非洲大地。最先抵达南非的首都开普敦,在目睹了葡萄牙航海家迪亚士绕过的好望角之后,我们朝北跨过非洲大陆,重返以金字塔闻名的开罗。文化中心放映了我的影片,当地电视台全程报道,还有漂洋过海来到开罗的华裔和我们进行交流,他们想把自己家族的经历写成剧本,希望有机会能够拍成电影,这大概是海外游子魂牵梦萦的思乡之情吧。

人们说,没有到过卢克索,等于没有到过埃及。影展结束后,我无法忘怀十几年前留下的遗憾,决定找回失落的往日时光。前往卢克索的飞机不是每天都有的,即便有也是小型飞机,容不下很多人。记得那天阳光灿烂,飞机沿着尼罗河低空飞行,一个多小时就抵达了古埃及的首府卢克索。

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索菲特冬宫酒店位于卢克索市中心,是1886年建造的西式建筑。这里曾是埃及王室的行宫,世界名流政要来访多会下榻于此。

卢克索给人的第一印象似是春天降临,扑面而来的是四处盛开的鲜花,明明是北京的金秋十月,这里却一片春意盎然。城市中心的索菲特冬宫酒店是1886年建造的西式建筑,外观带着些许过时的古朴感,然而步入大厅,却是一派欧洲古色古香的奢华气息,仿佛百年来都没有变过,克里斯蒂当年就是在这间酒店写完《尼罗河上的惨案》的。这里曾是埃及王室的行宫,如今世界名流政要来访,也都会下榻于此。从酒店的房间可以眺望尼罗河水面上游弋的古老帆船,一瞬间,似是置身于遥远的古埃及。酒店的后花园是一片西洋园林,到了晚上,灯光熹微迷幻,好似可以让人目睹小说中游客们登上游船,扑朔迷离的情景,亦真亦幻,散发着悬疑的色彩。

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卡纳克神庙的入口。这片遗迹位于卢克索北部,是埃及中王国时期及新王国时期首都底比斯的一部分。

位于卢克索北部的卡纳克神庙是古埃及最大的神庙,总面积达100公顷,有大小20余座神殿,是为朝拜天神阿蒙而修建的。圣殿和方尖碑记录了法老们的英雄事迹,印刻了近30位法老的伟大功绩,穿过134根参天的巨型石柱,仿佛穿越了茂密的丛林,令人震撼!一条长路两侧卧守的狮身羊面像列队,将人们引入神庙的大门,每个动物的爪中都握着一尊拉美西斯二世法老的塑像。站在高20多米的巨大圆柱下,游走在法老们的精神家园,体验传说中的圆柱厅,想象昏暗庙宇间闪烁的远古的神灯,法老们的长袍暗影若隐若现……

PART.03

峭壁上的陵墓

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哈特谢普苏特神庙位于尼罗河西岸的山谷中,建筑分三层,以一条中央堤道为中心,一直延伸到悬崖上,是埃及第18王朝的法老哈特谢普苏特统治时期建造的。

哈特谢普苏特神庙位于底比斯卫城的最北端,在帝王谷和帝后谷的中间。哈特谢普苏特是第18王朝法老图特摩斯一世的女儿,她是除克莉奥佩特拉以外另一位成为法老的女性。她放弃了传统的陵墓布局,将自己的陵墓建在峭壁上,完全按山崖谷地的环境把整个建筑设计成叠升的3层,台阶柱中央以平缓的梯道连接,最上层柱廊的后面才是殿堂本部,其内殿凿于山崖之中。女法老(公元前1503年—公元前1482年在位)希望自己的统治能够长治久安,她特立独行,戴假胡须、着男装,手执权杖,威严无比,这就是古埃及最有权势的女法老,她的真实模样和她的传奇故事一样神秘。

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哈特谢普苏特神庙入口处的荷鲁斯(Horus)雕像,他是古埃及神话中法老的守护神,是王权的象征。

烈日当头,在没有任何遮蔽的开阔地,我和朋友顶着暴晒,步履蹒跚地步入陵庙。正午时分,虽然手握微型电扇,但在酷热的烘烤下,我们几乎要晕厥。猛然看见一家餐馆,赶紧躲进去小憩,浑身瘫软地趴卧在餐桌上。随后点完餐,狼吞虎咽地吃着手抓饼,喝下土豆汤,就着咖喱的香味儿填饱了肚子,渐渐恢复了体力。说实话,这样几乎虚脱的体验只有两次,一次是在库斯科去马丘比丘的路上,再有就是这次的女王陵。

经过这次体力透支,再加上行程紧张,使得我来不及“远征”拉美西斯二世神庙。1966年,因兴建阿斯旺水坝,神庙整体迁移至高出河床水位60余米的后山上,成为世界文物建筑保护的成功典范。

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PART.03

帝王的人间天堂

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两名游客在帝王谷的拉美西斯四世陵墓内部参观。

我们驱车前往距尼罗河西岸7公里的盘山崖壁间,与卢克索城区隔河相望的一大片沙漠地带就是古埃及都城底比斯的所在地。帝王谷就坐落于不远处的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中。帝王谷是大约公元前1539年到公元前1075年间古埃及法老和贵族的主要陵墓区。

当年,法老们就在尼罗河西岸的这些峭壁上开凿墓室,同时这里还建有许多巨大的柱廊和神庙。这处壮观的墓葬群,有埃及第17王朝到第20王朝的63座王室坟墓,其中最著名的属图特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等几位法老的陵墓。巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板满是壁画,华丽无比。墓穴的入口在半山腰,走廊通向墓穴深处,墙壁上刻满了各种图案和象形文字,彩绘鎏金典雅华美,经过千年洗礼,仍十分清晰。行走于帝王谷中,让人想到北京的十三陵,看来王公贵族都想把人间的奢华带入坟墓,延续其至高无上的尊享体验。

在告别卢克索的古迹时,我有些依依不舍,站在巨大的门农巨像前,流连忘返,久久凝望。门农巨像矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间的原野上,人们认为石像是希腊神话中的门农。3000多年过去了,底比斯古城早已被湮没,但这两座巨像仍忠诚地守卫着卢克索的这片遗迹。

这次卢克索之行是一次还愿之旅,虽然收获满满,却也有一些失落。让人不无感慨的是,古埃及的象形文字和语言,如古印度的梵文,在历史的长河中被遗忘,只剩下这些遗址成为千古之谜。人们只能靠猜测破译,告诉我们曾经的故事。

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文字|霍建起

责任编辑|昭阳