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1924年,在巴黎刺绣坊Michonet工作的Albert Lesage与正在Madeleine Vionnet时装屋刺绣部担任负责人的Marie-Louise Lesage夫妇从刺绣师Albert Michonet手中买下了这间创立于1858年、拥有Charles Frédérik Worth、Paquin和Madeleine Vionnet等高级定制客户的工坊,并将其更名为Lesage。很快,凭借发明使用的新型技术(超细直纱与柔和色调描影),Lesage刺绣坊以领先同侪的刺绣图案在行业中声名鹊起

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“中法匠艺游园会” 现场

2024年,Lesage刺绣坊迎来百年纪念。在11月4日至10日于上海张园因中法建交60周年和法国精品行业联合会(Comité Colbert)成立70周年而举办的“中法匠艺游园会”上,作为CHANEL旗下的高级手工坊之一、为品牌高级成衣系列和高级定制服系列打造精美刺绣和斜纹软呢的Lesage刺绣坊带着一幅由艺术总监Hubert Barrère设计的红色火龙刺绣作品来到现场。

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“中法匠艺游园会”CHANEL 现场

致敬中国龙年的火龙刺绣图由CHANEL旗下Lesage刺绣坊艺术总监Hubert Barrère设计

某种程度上,这场中法手工艺活动成为CHANEL于香港知专设计学院展示的2024/25早春度假系列与将于12月3日在杭州发布的CHANEL 2024/25高级手工坊系列之间的连接。

刺绣艺趣,妙生传奇

Hubert Barrère带来的布艺创作,实为对中国龙年的一次致敬。这位在刺绣世界中浸润三十余年的设计师、艺术总监自小沉醉于中国文化。这次,他与贵州苗族剑河锡绣传承人陈艳,Lesage刺绣坊及CHANEL高级定制服工坊的匠人们一起,与现场观众共同完成刺绣。

剑河锡绣,是一种来自于贵州省剑河县的独特苗族刺绣工艺,它以金属锡条为材料,结合棉纺线和彩色蚕丝线,创造出世界工艺美术史上绝无仅有的刺绣方法。作为贵州省第一批被收入非物质文化遗产名录的工艺,锡绣被誉为“穿在身上的无字史书”。

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苗族锡绣

提起本人与CHANEL品牌和Lesage刺绣坊之间的缘分,Barrère说,尽管他未曾与Lesage的第二代经营者、刺绣大师François Lesage先生一同工作过,但在收到来自于CHANEL全球精品部总裁Bruno Pavlovsky的邀请之前,他已经与Lesage先生相识多年,甚为熟悉对方与Lesage刺绣坊。

1983年,随着Karl Lagerfeld的加入, Lesage刺绣坊开始了与CHANEL的合作并在2002年加入CHANEL高级手工坊,成为品牌同年发布的CHANEL高级手工坊系列的重要力量;并在2021年,入驻位于巴黎19区的香奈儿高级手工坊中心le19M(CHANEL高级手工坊中心,位于巴黎19区与奥贝维利耶镇交界处,这里有画廊、学校和12家高级手工坊与工厂,汇聚了超过700名工匠)。

上世纪90年代,Hubert Barrère从L'Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne(现如今Institut Français de la Mode法国时装学院的前身)毕业后进入刺绣领域,他先后为Thierry Mugler, Balmain 和Vermont刺绣坊工作,并于1997年成为Hurel刺绣坊的艺术总监——也正是在这一时期,Barrère开始了与CHANEL合作

与此同时,Barrère作为作为紧身胸衣(Corset)设计师和艺术家活跃在各种类型的创作舞台上。1995年,他发布了自己的第一个胸衣系列并在接下来的许多年中Alexander McQueen时期的Givenchy、John Galliano时期的Dior、Stella McCartney时期的Cholé与Marc Jacobs时期的Louis Vuitton等品牌展开合作。2011年,Barrère与艺术评论人Charles-Arthur Boyer合著出版《Corset》一书,讲述紧身胸衣在人类着装中的演变及寓意。

在谈到有无重要的作品对自己产生了巨大影响时,Barrère直言现在的自己是此前所有多读所赏所感的综合。“所有我记得的,也是我忘了的”,Barrère说,每当他需要想起什么信息时,记忆会嗖的一下子从脑海中冒出来。

“这是一种普鲁斯特式的对记忆的表述吗?”我们问道。这位博览群书的艺术总监似乎否认了这个说法:“我喜欢普鲁斯特,但19世纪的风格不是我的那杯茶。在思想上,我更偏向于18世纪。”拉丁语格言“Sapere aude”(敢于求知)是他所信奉的,这句最初由罗马诗人霍拉蒂乌斯在书信中提到的话经由康德在《回答这个问题:什么是启蒙》中引用而成为启蒙运动的座右铭。

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“中法匠艺游园会” 现场

如今,作为Lesage刺绣坊艺术总监的Hubert Barrère继续守护着这里收藏的多达75,000件的刺绣样本与总重达75吨的各类刺绣材料,不断在庞大的典藏库中发现宝藏、同时将自己对时代的敏锐感知编织其中,与绣师们创造令人惊艳的动人匠艺

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凤凰网时尚对话

CHANEL旗下

Lesage刺绣坊艺术总监

Hubert Barrère

Q

Hi Hubert!

首先,请和我们讲讲你的故事吧。

Hubert:我的故事?那可是本大书。

Q

那不妨先从你为什么决定做设计师说起吧。你当时是怎么接触到刺绣的呢?

Hubert:对我来说,做设计师应该不能被称之为是一个“决定”,它更像是天性使然的结果。我出生在法国西部,家里完全没有从事时尚的人,但我很小就沉迷于画裙子、画鞋子……

我之所以去做刺绣,最初是为了还学生贷款。作为一个热爱时尚的年轻人,我当然也梦想着去Yves Saint Laurent这样品牌工作,但做实习生意味着没有工资可以领,而当时一家刺绣工坊给我提供了工作机会,于是我就进入了这个领域。

表面上看,这样的选择让我远离了设计师之路,但实际上,刺绣工坊的工作成为了我巨大的机遇。我当时的艺术总监给了我很大推动力,帮助我去做想做的事。现在想想看,如果我当时去了大的时装屋,我很可能就只是咖啡机旁边的一位小助理,但是刺绣坊却让我能直接和Saint Laurent先生、Givenchy先生一起工作。就这样,我从一小扇门进入了花园,也进入了高定世界的大门。

Q

我们知道你目前除了担任Lesage刺绣坊的艺术总监,还是一位很棒的紧身胸衣设计师。这个故事又是怎么开始的?

Hubert:在我考虑做自己的品牌的时候,首先思考的是在时尚领域里做什么会比较有趣;当我想到“女性赞歌”(the Glorification of Femininity)的时候,紧身胸衣出现在了我的脑海里。千禧年前后,紧身胸衣回归,有了新的价值和新的意义。于是,我想象着“赋权后的女性是什么样子”和“自由是什么”等话题开始了紧身胸衣的设计,并把刺绣加入其中

其实,紧身胸衣在最初的时候是给男性穿的,为了保护他们的身体不受武器侵害。到了中世纪,女性也开始穿紧身胸衣,在身后紧紧绑起带子、保护贞操,等到了19世纪,紧身胸衣又有了色情意味……总体来说,紧身胸衣对人的影响不仅在身体上,也在精神上。

Q

我们听说您在加入Lesage之前,曾在中国工作过。

Hubert:不算是工作过,大概2004或2005年的时候,我被邀请来上海的外滩18号展示自己的作品,那是一个连接起中国古代文物和服装之间对话的特别系列。

我们家有三代人都在做关于中国文物的研究工作,主要集中于研究春秋战国时期。我小的时候是在这样的环境中长大的,现在家里还收藏着一些隋代的物件,我很喜欢这个时期的东西。

Q

从2011年到现在,你已经在Lesage度过了十几年的时光。可否说说这些年在工坊里看到的变化?

Hubert:时尚一直在变,Lesage当然也在改变。视野变化、灵感变化、工匠变化、连工坊里的家具都变了,我们几乎不能再找到任何一件与过去相同的事物了。但在Lesage,唯独不变的是热爱。热爱(Passion)、连接(Connection)、爱(Love),如果没有这些,我们什么都做不了。

另外还有很重要的一点,那就是要做符合当下(Contemporary)的东西,而不是现代的(Modern),要去感知现在。

Q

具体落实到刺绣上,作品是如何与“当下”连接起来的呢?

Hubert:去感知时间、气氛、每一刻,去体会时代的气息。有时候做点传统刺绣挺重要的;有时候我们可以将新的面料与经典的廓形结合起来。这个问题很难回答,因为我觉得如何回应 “当下”其实取决于设计师的直觉和感知力

Q

最后,和我们说一说你在le19M的一天通常是怎么度过的吧。

Hubert:完全没有固定流程,每天都不一样。如果每天有重复的流程,那就太无聊了。上下班路上、去超市、去银行……都会给我带来新的启发。每天都是一次新的旅程,每天都是新的冒险,每天都有新的惊喜。但一件事对我来说是固定的,那就是当我在早上醒来的时候,我会高兴地意识到我能醒来并且能去上班。Lesage不是我的工作,而是我的乐趣所在。

撰文:邢韵

编辑:周杨

排版:姜锡妍

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