朝鲜作为神秘的东亚半岛国家,它的粮食安全问题一直备受人们的关注。
除此之外,朝鲜本身还一直保持着独特的粮食配给制度,更是让外面的人倍感好奇。
近些年来,朝鲜看着外汇储备不断在减少,不由想到了通过振兴旅游业、吸引外国游客消费的办法。
因此,朝鲜也开始打开国门,喜迎全球各地的游客。
在赴朝旅游的游客中,以中国游客的人数最多,其次是欧美发达国家的白人游客。
在东亚诸国中,从日本去朝鲜的游客数量也不少,并且有相当一部分是朝鲜裔日本人。
从中国去朝鲜旅游的途径有很多,但最便捷的还是乘坐火车。
丹东是一座位于位于中朝边境的城市,这里有直达朝鲜首都平壤的国际列车,车速不快,为普通绿皮火车。
我们从丹东上车后,过了大桥,就抵达了朝鲜境内的新义州市。
车厢里以过道为界限,一半是朝鲜人,另一半是中国人,并没有我想象地那么严密分割。
坐在我身边的是一位朝鲜小伙子,衣着十分地时尚,皮肤白皙,手戴欧米伽手表,身穿耐克的POLO衫。
在一众衣着朴素的朝鲜人中,显得十分地时尚和显眼。
我抑制不住心中的好奇心,和这位朝鲜小伙聊了起来。
小伙姓金,出生于平壤,父母都是中层公务员,在朝鲜属于典型的根正苗红出身。
大学毕业后,小金被分到了一家外贸公司工作,并被派到了北京负责进出口贸易,工资绝对属于朝鲜的顶尖级别。
小金在北京的望京工作,很喜欢吃韩国料理,基本上每个月都会去一次,但绝不和韩国人闲谈。
这让我觉得有些有趣,因为我感觉韩国料理和朝鲜料理差不多的。
到达平壤后,我见到了朝鲜导游李雪月,她毕业于平壤外国语大学,主修的就是中文,能和我们非常流利地交谈。
夜幕降临,我们入住了朝鲜专门的涉外酒店,这家酒店只接待外国游客,付款方式也只能用美元、欧元、人民币、日元这四种。
吃过晚饭后,大家各自回房休息。打开电视机,发现电视里也只有三个台,都是慷慨激昂的新闻节目,手机也连不上网络。
干坐着实在是无聊,绕开小跟班后,我就来到了酒店的后花园中。
一股烤玉米的香味扑进了鼻子中,原来花园的正中央有一个简易烧烤摊,看摊子的是一位朝鲜小姑娘,除了卖烤玉米外,还卖水煮蛋、大同江啤酒、冰糖雪梨等吃食。
我买了一个烤玉米,花费了五美金,便和小姑娘也聊了几句。
她也是平壤的大学生,姓玄,会一些中文,毕业后被分配到了国营酒店当服务员,负责看护这个烧烤摊。
玄姑娘用的是朝鲜的国产手机阿里郎,她热情地给看了手机的照片,有很多她的自拍,虽然像素有些模糊,但确实是一副天真烂漫的模样。
我还颇为大胆地问了她关于金正男的事情,不过她对此事一无所知,就连这个名字都不曾听闻。
在朝鲜的几天游玩经历中,我发现虽然物质生活上还有待进步,但朝鲜人的精神意志非常地坚定,他们热爱国家,崇拜金正恩同志,对未来的生活充满了无限的希望!