流言终结者
编者按:想当年买第一块表——天梭唯思达的时候,事前确实做了不少功课的。一方面是我喜欢把钱花在刀刃上,所以爱做功课是我的天性,另外是钟表确实有各种讲究,直接把我惊到了——什么三角避震vs因加百禄、精工某机芯等于 ETA 哪个型号、30米防水到底够不够用……感觉找一块各方面都达到要求的表还真的挺头疼。现在回想起来,当时看到的某些说法只能算以讹传讹,让本菜鸟浪费了更多时间来纠结不需要担心的问题。
我只是打个枪,谁知道腰带也有讲究
上次和出身于劳力士、百年灵官方售后,现在独立开设腕表维修工作室的戴师傅交流时,又重温了一把当菜鸟的感觉,比如“喷砂比日内瓦纹成本高”就出乎我的意料。
戴永康戴师傅
干脆,今天我整理了钟表爱好者之间的10种“流言”,请戴师傅来一一分析他的看法,把这些比较基础、具有普适性的问题梳理一遍,希望新老玩家都有收获,做到真正老少咸宜。
其中有没有你原来深信不疑,其实真相并非如此的?欢迎留言。
01
走快说明受磁,走慢才正常?
走快、走慢,可能背后是同样的原因,比如都可能是摆幅降低、严重的震动(撞击)导致游丝变形、快慢卡位移、摆轮受损所造成的。
受磁确实一定会导致走快,不会变慢。因为磁性会让游丝“粘连”,施展不开,等于缩短了游丝的工作长度,加快了摆轮的摆动频率。但不能反过来说“走快一定是受磁”,真的有可能是其他原因。
所以“快”和“慢”可能都象征某种状况,两者之间没有“哪个更好的”区别。
宁走慢,不走快
走快可能是受磁,也可能和走慢一样是其他原因,这不能说明什么。
02
防磁能力很重要?
我个人认为对于大多数人来说,并不那么重要。
手表受磁了,随便找个修表师傅退个磁就行了,几秒钟的事情,一般也不用花钱。再不行自己淘宝上买个简单的国产消磁仪就行了,20块钱就能搞定。
为了防磁能力,还要上例如 硅游丝等等,多掏大几千甚至上万的人民币,我觉得没必要。 然而对于一些特殊行业的人来说,这就很重要了, 例如飞行员、潜水员等等。
防磁能力很重要
消磁成本低,操作又简单,不值得为它而追求硅游丝什么的。
03
防水做到100米不难?
一般来说确实不难, 30米至100米都属于日常使用范畴的防水要 求。有一些腕表做成超薄,这类表通常只是适用日常生活或工作,并不考虑亲水使用环境,因此无需将防水做的很高。
但比如说 Navitimer,防水50米原因是它的结构比较独特 。外圈的旋转滑垫和里面的防水圈是在一起叠置的。如果需要更好的防水深度,那么外圈的旋转就会显得十分费力;而为了让外圈旋转有适度的顺滑手感,就不能给到防水圈过多的压力,防水自然就只能保持在30米-50米的区间了。
Navitimer 的表圈和内部盘面是联动的
不过,Navitimer 是一款非常专业的飞行员腕表,30-50米的防水区间足够使用了。并且 Navitimer 已经畅销了长达60年以上,早已证明它是广受好评的经典。我觉得任何想要 Navitimer 防水深度达到100米的玩家,都是吹毛求疵的强迫症患者。当然,有时候我也这么想。
所以做100米难不难,这要看情况。
但200米才能放心下水,100米的话谨慎为好。在这点上,100米表款的用户也最容易不听劝。另外请务必牢记,潜水表务必每年做一次防水测试,每两年换一次防水圈(开始老化了)。或者两年之后就不要把它当做潜水表使用了。
防水圈
防水做到100米不难
100米是不难的,除非结构特殊、有独特的因素需要综合考虑。
04
动储越长越好?
要是动储越长越好,那还不如直接上手石英表就可以了,动储以“年”为单位岂不更长?
增加动储,要么增加发条长度,要么增加发条个数。
增加发条长度:确实能够延长腕表动力储存。但是发条在满弦情况下释放能量的前半段和后半段,所输出的力矩是不同的,为了保持输出力矩的平稳性,发条的厚度,长度,且在表壳里有限的空间里达到尽量的平衡,这是很难的。目前看来各大品牌纷纷推出了长达70小时的发条动储。说明这项技术和设计已经比较成熟。所以我认为目前情况下,70小时的动力储存是比较合理的,且能够让表主周五晚上放下手表,直到周一早上还能正常运转,这个实用的理由也是非常有吸引力的。
发条
当然实际效果来看,70小时动力储存到了后半段释放阶段,其实精准度和前半段比较下来,还是要差一些的。 如果是采用增加发条盒个数来达到70小时以上的能量储存,我认为从动力学的角度来看,这似乎更为合理。只是更多的发条盒当然会占用更多的机芯空间。这也让手表的功能变得更简单了。
堆发条盒方面,宇舶就很典型,MP-11 的7个发条盒看上去就很有气势
因此总体上来说,这两种方式延长发条动储的方式各有所长。我个人认为70-80小时是最佳的腕表动储时长,更多的动储时长就没有什么意义了。
动储越长越好
业界主流水平的70小时就够了,动力后半程的精度、成本等各种要素综合下的最优解。
05
表镜起雾,自己处理也可以?
必须尽快送修,有雾气说明表壳内的空气太潮湿了,会腐蚀内部零件。 机芯宝石眼里的润滑油、擒纵系统的润滑油、摩擦件之间的润滑油,在加注的时候都会做不同程度的防扩散处理,以便保持润滑油工作长达数年。当水汽入侵之后,附着在零件表面,即使后来水分又被蒸发或去除了,但是防扩散已经被破坏,会导致润滑油逐渐扩散和逃逸,这样机芯零件磨损加剧,得不偿失。
我听说过一些土办法,比如用大米、食品干燥剂吸取手表里的水汽、用吹风机来烘干。自己操作的话,能进行防扩散处理吗?况且,使用土办法一定能将水汽去除干净吗?过去的27年,老戴一直在品牌的官方售后工作,所以从未实验和推荐这些土办法。
手表进水汽的最佳做法是:尽快找专业师傅处理,越快越好!顺丰空运,次日到达!
自己可以处理表镜起雾
别。有没有效不说,至少专业售后才能恢复润滑油的防扩散处理。
06
碳纤维表壳很瓷实?
碳纤维本身是非常柔软的,我们谈及的碳纤维表壳,其实是碳纤维增强环氧树脂复合材料,它的强度是现有工程材料中最强的,所以说它“很瓷实”,是对的。它的防刮花、硬度、耐腐蚀等等方面表现极佳。当然若是和陶瓷来比较,还是略差。但它还具有轻巧和极佳的韧性特点,因此通常被用于运动手表。例如百年灵的 ENDURANCE 运动腕表。
碳纤维壳很瓷实
没得说。
07
钛壳防刮花防过敏?
钛合金,简单说就是钛和其他金属混合的复合材料。 和不同的金属结合,就会具有不同的特点。 例如耐高温的钛合金,可以用于发动机;耐腐蚀的钛合金,可以用于燃料储存室。
具体到腕表,就会有些钛合金表壳很坚硬,不易刮花,比如5级钛合金;有些钛合金非常轻,适合用于运动款腕表,就像2级钛合金。不同的钛合金其实是有侧重的。
钛合金的生物相容性确实较好,自然是能够防过敏的。因此在碳纤维材料之前,运动表通常都会使用钛合金材料。百年灵有一款腕表是316L不锈钢材质的,但是唯独底盖使用钛合金,原因就是为了防过敏。
钛壳耐刮防过敏
确实。但不同种类的钛壳侧重点不一样,追求某些极致性能的话注意甄别。
08
德表和瑞表,制作难度不同?
两者没有可比性的。
有人说“3/4夹板装配起来更难,因为打孔位置偏一点就装不 上”……不存在的,现在的制表工业早已实现电子化、数控化、精密程度让人惊掉下巴。多夹板和3/4夹板只是设计理念的“差别”而已,绝对不是“差距”。
德系代表——朗格
还有黄金套筒、鹅颈微调,更多的是象征意义,当然成本也确实会更高。这也是为什么有这些设计元素的腕表,通常都看起来比较名贵的原因。但多夹板也有更多的倒角需要处理,彼此彼此。
德表难做or瑞表难做
对现代制造业来说,各有特色。
09
无卡度、有卡度,各有千秋?
有卡度调整方便,但被碰撞、冲击后容易位移。无卡度就截然相反。 我这里只从技术角度来考量,我认为无卡度更高级。主要就是更准确,且更稳定。当然看起来也更高级。
有卡度和无卡度各有千秋
个人觉得无卡度更高级,好看又稳定。
10
单向上链没有制动角,比双向更好?
毫无疑问,双向上链更好。因为上链效率高,更容易满足腕表的能量储存要求。 但是具体要看机芯设计的,像恒动机芯那样,将双向上弦系统由四个轮子来完成转换,既高效又少故障。那是我认为最好的上链系统。
单向上链好
???综合考虑还是双向的效率更高。
戴永康
扎根魔都的钟表维修师,希望尽快解锁滑翔伞飞行执照、来一趟新疆深度旅行
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