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米亚罗,一个听上去很欧化、很浪漫的名字,其实是藏语,"好玩的坝子"的意思。米亚罗的红叶有名,金秋时节,万树姹紫嫣红,争奇斗艳。斑斓的色彩与蓝天、白云、山川、河流构成一幅醉人的彩色画卷。米亚罗有3000多平方公里的红叶,是我国面积最大的红叶景区。几年前我们自驾去川北游玩,米亚罗的红叶尚未变色,因此这次自驾追秋,就将它排在了第一。

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米亚罗在阿坝州理县境内,距成都才200多公里。走蓉昌高速在米亚罗下站,我们立即进入了一幅色彩斑斓的画中。公路两边的山上,有的树已经变色,有的还是绿的,仿佛有一位画家,举着一支画笔,随意地在画布上涂抹几下,就抹出了一幅秋色图。

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看着地图上与高速路并行的一条公路,标注着“童话公路”,仅仅是这个名字,已经让人心醉。我们便顺着这条公路缓缓前行。路边的树,变色的越来越多,颜色也越发丰富。经过二古溪,只见一沟清水潺潺,两岸全是彩林,中间间杂着藏族民居。那样的色度,不用斑斓来形容,似乎也没别的词儿了。

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继续沿路而行,钻出一个隧道或棚洞,就会经过一座桥,桥梁横跨在一泓清水之上,碧波荡漾的水滋润了两岸的山林,山山岭岭上的彩林,看上去更加水灵。找个安全的地方停好车,我们走回桥上观景,感觉水道的曲折,颇有些三峡的味道。

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继续前行,发现我们已经跑到了古尔沟。呃,这米亚罗景区到底在哪里?我们又原路返回,在另外一座桥上,发现远处的沟边,有一个人好像在钓鱼。分析他是从旁边的一个小隧洞过去的,我们便也钻进了隧洞。从黝黑的隧洞中钻出来,哇!眼前的一片彩色,直晃眼睛。那小伙子是本地人,果然是在钓鱼。我们向他请教米亚罗景区所在,他告诉我们米亚罗景区是一个地域概念,从理县一直到黑水县,这一片的山山岭岭都属于米亚罗,既没有入口,也不要门票,随便钻进一条沟都很漂亮。

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不过,他说了,猛古沟最漂亮。于是我们就奔了猛古沟。这里果然漂亮,被彩林点染的山坡上五颜六色,山下的藏寨是猛古村。此时,本来有些阴沉的天空突然放晴了,露出了远处的背影,竟然是高高的雪山。村头一树耀眼的红枫, 十分抢眼。

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关键是到这里才发现,原本我们就打算要去的传说中的霸王山就从这里进入。村民在路口登记了人员、车辆信息,每个人收取20元的卫生费,就可以开车上山了。道路是颠簸的砂石土路,有的地方比较窄,会车有些困难,但总体来说还可以。沿路溪水哗哗、彩林迭出,风光宜人。行车十多公里,一座巨大的雪山赫然出现在眼前。这就是被称为“四川冈仁波齐”的霸王山。彩林簇拥着雪山,色彩对比鲜明,气势不凡。

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路的尽头,是雪山下一个清澈的海子。海子的水就是雪山融雪,能清晰地看到一道瀑布穿过彩林从天而降。此时是下午3点左右,太阳正好悬在雪山的顶上一点,在海子边拍照,正对着雪山,太阳就会形成大大的星芒;侧面拍,总是有一道炫光进入镜头,雪山也稍微有些暗。可以想象,如果是早上有阳光,从正面照射过来,雪山、海子都应该更加清新。

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但阳光打在湖边的树叶上,却是无比的漂亮。这里的树应该是水杉,树叶已经被秋风吹得金黄,阳光一照,灿烂至极。树影倒映在湖水中,连湖水都被染成了金黄的色彩,绚丽多彩,完全是一幅幅浓墨重彩的油画。

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我们准备耐心地在这里等待太阳下落,也许会有更好看的色彩。沿着湖边慢慢转悠,阳光不时透过树干或树叶,闪闪烁烁地照在脸上,有些梦幻和迷离的感觉。湖边有不少人在玩,有的干脆摆开了桌子、凳子,在这天地之间、雪山海子面前吃饭、喝酒、摆龙门阵,四川人民是真能玩啊!

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太阳慢慢下坠,不再发出刺眼的光芒,光线变得柔和起来,湖面也更加平静,可以在湖中看到清晰的雪山倒影。因为高山的遮挡,阳光在低一些的山岭上忽而在这里、忽而在那里投下一抹抹光影,让那些有着彩林的山岭变得更加有立体感、韵律感,漂亮极了。

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阳光渐渐上收,只能照到高一些的山上了。白色的雪山和金黄的树林两相映衬,美轮美奂。即使是同一个地方,就在几分钟之间,所呈现出的光影不同,也让它们看起来像两幅不同的画。

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趁着天未黑尽,我们要通过十几公里的土路赶下山去。走不多远,回头一看,云雾起来了。霸王山披云戴雾,显得温柔了不少。路的前方,亮出了另外的雪山。上午看各道沟中被彩林点染的米亚罗,姹紫嫣红,是温柔的美女;下午看霸王山,被金黄的水杉簇拥,确实不负其名,非常霸气。霸王山是米亚罗区域的一个重点,充满了野性的魅力。这两个名字,就像温婉的美女和霸气的大王,在秋日的金黄里,静静对视。晚上我们住在古尔沟温泉酒店,好好地泡了一场温泉,舒服极了。

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