去澳门有点多,尤其是这些年。没什么事,就是去住好酒店、吃好餐厅,而不是去casino。我年轻时连着几年去拉斯维加斯,有一晚突然觉得,牌桌不好玩,还是好好吃饭比较开心。
当然,除了吃好饭,还要喝好酒,以及住好酒店。
上星期又去了,住摩珀斯。六年前开业时住过,时隔多年,摩珀斯依然是全澳门、整个大湾区,乃至全中国最有设计感和未来感的酒店。
第二次入住的我,拥有了一张带姓的房卡。我姓陆,不姓地。
扎哈·哈迪德留给我们的盗梦空间,也许就是方便我们游走在不同的世界。
新濠风尚“黑珍珠钻级餐厅巡宴”到了第十场,也就是收官场。
之前我参加过第二场:
这次是上海璞丽酒店斐霓丝法餐名厨Ugo作客澳门杜卡斯餐厅,与餐厅总厨Cedric携手一场三星两钻的晚宴。斐霓丝X杜卡斯餐厅,这餐饭肯定是丝丝入扣、美味如斯。
阿兰·杜卡斯,是法餐的一代宗师,拥有多家著名餐厅,身披二十几颗米其林星星。之前餐厅开业时我去过,老爷子亲自在澳门店里坐镇,各地食客与其说是去吃饭,不如说是见一眼杜老爷子。我后来遇到几位法餐名厨,拿出和杜卡斯的合影,他们都会wow一下。
我和这次晚宴的客座厨师Ugo 认识多年,他年少时就在巴黎杜卡斯的餐厅学过厨,所以这一餐四手联弹,算是他重回师门串个门儿,一起做顿好饭吃,各么肯定是好的。
电梯到3楼,这里有两个餐厅。向右走是杜卡斯,向左走是我们的下一顿饭。
大厅里看到有个餐桌上只放了一套餐具,问服务员,答:今晚有一位客人预订了联手晚宴。
好想认识这位单身一人也不改初心要吃到美食的朋友,遗憾是餐厅说要给客人足够的隐私保护和舒适空间,我没能去打个招呼。
这位有品位的朋友,也许你会看到我的微信号?有劳给我发个信息哦,我们择日找机会干一杯,我请。
我们几个订了最里面的主厨餐桌,就是能看到厨房的一个小包房。桌上有个小遥控器,可以把布帘打开,直接和厨师们面对面,但为了让他们安心做菜,我只是偶尔打开看一下,毕竟大家都不太喜欢工作时被人盯着,何况我们还都乐呵呵喝着酒。
Ugo和Cedric显然已经进入状态,合作默契。
落座后看看餐桌上的用品,都那么精致讲究。
顺便说下,餐图都是我用手机拍的,想让大家看到食客视角的即时记录,更大程度还原当晚的餐桌。
看这碟子,以及这把黄油刀,我猜好多客人和我一样,都挺想顺走的。当然我只是想想,然后拍了照打开了淘宝。
名厨杜卡斯最初斩获米其林三星是在蒙地卡罗的路易十五餐厅,所以他在各地的餐厅都会有这道摩纳哥小食Barbajuan。我不太明白这个单词本来的意思,可以理解为羊肉洋葱奶酪馅儿的油炸脆壳方饺子。
猪油面包蓬松(为什么想到了天蓬元帅),黄油柔滑。这个黄油大有来头,是杜卡斯在各地餐厅都会统一使用的波迪尔(bordier)黄油,也是全球最名贵黄油之一,包装上有一个花体的B字,一小块就要上百元人民币。杜卡斯贵有贵的道理,你就多吃点呗,反正都算在你的餐费里了,减肥的事明天再说。
下面是前菜的前菜,都是直接可以用手拿着吃的finger food,饿的人可以先垫肚子。
对已经喝着香槟的人(比如我)来说,一块法式猪肉批pâté、一勺海胆鸽子蛋羹,都是非常优秀的下酒菜。
坚硬的小法棍和坚果吐司我没抹黄油吃,留着配这个杜卡斯招牌菜:地中海红虾·精致鱼冻·晶钻鱼子酱。
地中海红虾和晶钻鱼子酱,包裹着鱼冻,这一口冷鲜,先配一口唐培里侬香槟,再来一块面包,啧啧啧。
当年杜卡斯澳门餐厅开业的第一餐,老爷子亲自来说菜,他说他用的鱼子酱来自中国,来自一个湖区,我们这才知道,千岛湖的卡露伽鱼子酱已经走上了法餐顶级餐厅的餐桌。
意大利红虾之后,斐霓丝餐厅的Ugo拿出了他的招牌:用无花果叶慢烤的海鳌虾,搭配牛肝菌和牛蹄冻。Ugo会一些中文,他甚至明白,牛肝菌+牛蹄冻或者牛肝菌+牛排,都是狠牛的。
意大利白松露刚上市,所以这是今年的第一口新鲜白松露。澳门采买世界各地食材的优势就体现在这里。
配酒绝了,阿尔萨斯大名庄hugel的特别限量版雷司令。我想了想,hugel可以翻译成雨果,厨师Ugo的中文名字也是雨果,算不算撞了个谐音梗,就像牛肝菌牛蹄冻一样。
酒太好喝,但不知道特别限量的点在哪里,这个下回还是要请教下专家。
下一道菜是Cedric的香煎北海道带子,也是经典菜,大概看Ugo白松露刨得爽,Cedric也来刨。但之前杜老爷子是喜欢从女士背后环绕着来刨,Cedric表示他不好意思这么做。
配酒是卢瓦河谷的长相思,和大洋洲或者纳帕的口感都不一样,矿物感比较明显,在标杆性法餐厅里用法国长相思是非常恰当的。
我在上海斐霓丝吃过几次Ugo的羊肉,一个盘子里有三个部位的三种做法:羊排、羊卷、胸腺。总体非常鲜嫩,他在上海用的是新西兰的羊,但到了澳门,我尝第一口就觉得不太一样,鲜嫩的同时质感更丰厚,一问,果然,这是法国来的一种羊肉(遗憾实在是没听懂法文的产地和牌子),是还在哺乳期的小羊羔(你们人类太残忍了)。这种羊肉产量小,只供应合作的米其林餐厅以及名厨,碍于通关和物流问题,上海没法供货,但在澳门的杜卡斯餐厅,可以尝到。
除了上海的“羊羔三件套”,澳门场还加了一小块羊羔面包,我理解为在内蒙吃烤羊腿时顺带用羊油烤了个包子或者包了个捎卖。
雨果肯定知道这羊肉的稀罕,当晚表现极佳。在上海还没法进口这种法国顶级小羊羔前,要吃的话只能去澳门杜卡斯了。不过未必有白松露哦。
这杯罗纳河谷Hermitage产区名庄Jean-Louis Chave 2005年的西拉,要单独放张图给大家看看颜色,以及和羊羔肉的色差。醒得妥帖,闻起来浓郁、喝起来顺滑,口感相当丰富。我们放下酒杯感叹道,到澳门吃饭每次喝得真好,而且超值。
另外,和侍酒师的交流也让人愉快,他们见多识广,但不会卖弄葡萄句知识,更不会背书一样复述资料。如果你喜欢一款酒,不要吝啬你的赞美。比如说,赞叹了两遍这杯西拉,侍酒师就给我多倒了一杯。
多重海鲜与羊肉之后,康堤芝士(内地叫孔泰芝士)、荞麦脆饼条、冰激凌(和白松露)陆续来了。吃惯了西餐之后,确实觉得用这些来收口挺合适。配了杯汝拉黄酒,坦白说,喝了好多次了,到现在为止还是没能爱上汝拉,大概是因为我喝比较多中国黄酒的关系,总觉得汝拉这个黄得不正宗、黄得有点歪。
这瓶酒厉害了,是Henri Giraud亨利吉罗香槟的加强酒ratafia,要用吸管来抽取酒液,相当有仪式感。
简单来说,香槟加强酒更像烈酒,但入口清爽,香气丰富,甜度适中,搭配法餐收尾时的甜品合适。他们说的“不太甜”和“有点甜”,和我们的认知确实有点偏差,所以,需要这样一杯比较烈的酒来搭。我有时索性再要一杯重口的红酒,或者干脆来一杯白兰地来解决甜品。
杜卡斯在世界各地有巧克力店,今晚吃的是巴黎店自己做的,然后空运到澳门。我非常努力的,吃完了。。。
这么好看的奶油巧克力冰激凌,你会浪费么?绝对不会啊。
减肥?明天再说吧,这样的盛宴餐桌上,没有这样的话题。
奉上今晚盛宴的菜单(包括酒单),法餐爱好者或者从业者,相信可以从这张菜单里解读出好多信息。澳门新濠从去年开始举办的“黑珍珠钻级餐厅巡宴”一共十场,到这场就完美收官了。
和内地优秀餐饮的联手晚宴,不光丰富了去澳门观光客的晚餐,我觉得更大的意义是互相的交流。去年我参加苏州柏悦酒店西洲轩和澳门新濠影汇玥龙轩的联手晚宴,当时两位主厨就非常深入讨论了季节性食材采购及选用,以及各地消费者喜好等问题,我们作为食客,在旁边听得也挺有意思。如果不是举办这样的系列活动,想必各位名厨之间也没有机会达成深入交流,毕竟他们是要走进厨房一起出品的。
这次在澳门,还品尝了和杜卡斯同一楼层、不同方向的“风雅厨”,新任主厨的新菜单是第一次迎客,巧的是,新任主厨是以前在上海就认识的熟人。过几天我写给大家看,你们肯定会喜欢这个菜单。
每次到澳门都是轻松愉快的享受,每次都不太舍得离开,你说谁会舍得离开好吃好喝好睡好逛的地方。。。就算用迈巴赫来送机,我心里也是不太舍得离开的。
谢谢杜卡斯餐厅,谢谢斐霓丝,谢谢摩珀斯,谢谢新濠风尚,谢谢新濠天地。。。期待再见,期待尽快。
我是地主陆,爱去澳门的地主陆
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