这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看西安。

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这两天小渔延迟追剧,刚刚看完前段时间热播的《山海情》。最后一集涌泉村全部村民都搬迁到了闽宁镇,开始了新生活,大山深处的老村则彻底荒废了。

这让我突然想到在西安秦岭大峪里偶遇“无人村”的情景。他们是不是也和涌泉村的村民一样,都搬出了山外了呢?

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秦岭大峪位于西安长安区引镇,东临扯袍峪、西接白道峪,是一座南北走向的秦岭峪道。新中国成立之前,大峪都是关中通往陕南及西南诸省的重要商道之一,人称“义谷道”。如今铁索桥、古道、栈道等遗址还清晰可见。

我和秦岭大峪的“渊源”有两次:一次是去爬扯袍峪人头山时,站在高处俯瞰山高谷深、蜿蜒曲折的大峪义谷古道;还有一次则是从白道峪登顶“小华山”嘉午台后,由大峪下山,完成了一次“白道峪—嘉午台—大峪”的秦岭小穿越。

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这一次从大峪的下山之路,让我印象深刻。其一就是感受到了大峪之“大”。秦岭北麓的众多峪口,有一个都有深厚的人文故事,如天子峪、扯袍峪、抱龙峪等等,起的名字都和这些人文历史故事有关。

大峪单名一个“大”,就有了与其他秦岭峪口不同的特色。

从白道峪登顶嘉午台时,坡度较缓;而从大峪下山时,坡度陡峭,我们几乎在坡度超过65度的秦岭山梁上行走,冬日落叶铺满了小道,路面非常滑,所有人不得不专注脚下,一路上连话都很少说了。我们这才真正见识到“大峪”的山高峪阔。

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从高高在上的秦岭山梁徒步两个小时,完成整段行程的三分之二时,我们路过了一座村庄。数十间黄泥瓦房参差错落,形成了一幅独特的秦岭山村美景图。

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一行人决定在村庄附近休息片刻,结果等我们靠近时,才发现这是一座已经荒废了的“无人村”。

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村子里有明显人们生活过的痕迹,墙角堆放着柴火、瓦片,墙上还有烟熏火燎的痕迹。屋顶电线密集,这里家家户户肯定都是通了电的。还有就是村里时不时能看到去往嘉午台的指示牌,想必当时许多游客驴友从大峪登顶嘉午台路过此地,总会来问路,所以村里人直接把路标挂在了墙上、树上。

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走到这个无人荒村时,天色已经渐暗。再加上周围都是高山密林,我们不由加快脚步,想趁着天彻底黑前快些走出大山。于是没有过多停留,便继续下山了。

过了这个村子,没多久就听见了潺潺水声。此时已经快到大峪峪口,我们也终于完成了这趟穿越之旅。

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后来和朋友聊起我们在秦岭大峪中偶遇的这座“无人村”,有人说几年前爬嘉午台路过这个村子,当时还是有人居住的。最大的可能便是因为像《山海情》涌泉村那个的整体搬迁,整个村子都从秦岭深山里搬了出去。

如今大峪峪口的村子开起了一户户农家乐,不知道有没有从这个“无人村”里搬迁出来的村民呢?

路过大峪这个村子时,我觉得它很漂亮,有一种深山古村的幽远古朴的美。当时我心里寻思着这里能不能办一个民宿,招待一些前来写生的人,顺便可以卖一些食物装备给路过的游客驴友。

不过朋友们都不看好:这样的秦岭深处的无人荒村太多了,普通游客不常来,驴友数量也有限。这些房舍的最终归宿便是见证时光吧……

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