说起《西游记》中的师徒情,很多人第一时间想到的都是唐僧师徒四人之间的情谊,尤其是唐僧和孙悟空之间的师徒情,作为唐僧的第一个徒弟,他和唐僧确实是从头到尾共患难的,虽然中间也经历了误会、坎坷,但他对唐僧成功取经这个结果做出的贡献的确不可否认。

但是,不要忘了,孙悟空能有这般斩妖除魔的本事,可不是那位一生气就念紧箍咒的唐僧传授的。真正传授孙悟空十八般武艺的人叫菩提祖师.

虽然书中对于菩提祖师的描述很少,但这并不能说明他不厉害,相反,能在预知孙悟空未来会和天庭、如来等发生冲突的情况下,还能传授孙悟空武艺,可见其不一般的身份地位。那么,菩提祖师到底是什么人?

打开网易新闻 查看更多图片

授人与渔的菩提祖师

《西游记》中,菩提祖师的身份十分神秘,在孙悟空的成长路上,他相当于是个引导角色,毕竟孙悟空的十八般武艺和智慧大部分都是他赋予的。但关于他的身份,书中也只用了很短的文字做了介绍,能得到的最直观的信息就是他住在灵台方寸山斜月三星洞。

虽然信息量有限,但从他居住地的命名上来看,这个人就很不一般。所谓灵台即心,方寸则代表心中一寸之地,“斜月三星”更像是道家隐士的象征,种种信息都表明菩提祖师似乎与道家有着深厚的联系。

这一点其实在孙悟空拜师的时候就有体现,其中有一个细节是菩提祖师拒绝透露自己的身份。在道教文化中,真正的高人往往不炫耀自己,不显山露水,而是以低调姿态示人。菩提祖师的这种隐身处理,似乎很符合道教对高人的塑造,也符合道家“无为而治”的精神。

打开网易新闻 查看更多图片

不过,奇怪的是,菩提祖师这个名字中的“菩提”二字本身却与佛教紧密相关。在佛教的梵文中,有一个词是“Bodhi”,而这个词就是“菩提”,意为“觉悟”或“智慧”,这是佛教中极为核心的概念,释迦牟尼成佛的过程,也就是“成就无上正等正觉”,通常称为“得菩提”。

因此,“菩提”这个词汇象征着佛教的修行目标,即达到觉悟或智慧的顶点。虽然在书中未明确描述菩提祖师的出身,但仅凭其名字就很难不让人将他与佛教联系在一起。

除此之外,从菩提祖师教导孙悟空的方式上来看,他的教导并非完全局限于法术层面,而是更注重孙悟空的心性修炼。在佛教中,修行强调的是内心的修炼和觉悟,也就是通过禅定、思维来净化自我,而非通过外在的行为获得功德或法力。

打开网易新闻 查看更多图片

从这个角度看,菩提祖师的修行观似乎确实带有明显的佛教思想,即强调通过内心的觉悟达到超脱。这样看来,菩提祖师似乎和道教、佛教都有联系,那么,他到底属于哪一派呢?真正的身份又是什么呢?

菩提祖师的身份推测

关于菩提祖师的身份推测,目前主要有两种说法:

第一种说他属于佛教,真实身份其实就是如来佛祖,不然怎么能明知未来的结果还执意教授孙悟空本领,除了如来佛祖本人谁敢和西天众菩萨以及天庭对抗。

打开网易新闻 查看更多图片

第二种则说他是道教三清之一——通天教主,因为通天教主位列天界顶级神灵,掌管截教,他所推崇的教义是“有教无类”,即任何生灵都有成仙的潜力,只要愿意修行都可以接受教化。

这与菩提祖师教导孙悟空的方式相契合:孙悟空虽然是妖猴,但菩提祖师并未因其出身低微而拒绝传授他修炼之法。而且菩提祖师传授给孙悟空的七十二变、筋斗云等法术,属于道家的修炼体系。

而通天教主作为截教教主,法术高强,擅长阵法和道法,所以很多人认为菩提祖师其实就是通天教主。那么,事实真是如此吗?

我们先来看菩提祖师和如来佛祖的区别。

打开网易新闻 查看更多图片

在《西游记》中,如来佛祖是佛教的最高代表,他具有压制和引导的双重功能,特别是在五行山下降服孙悟空一段中,如来扮演了至关重要的角色,在他的助力下,才有了后来孙悟空随唐僧西天取经的一系列事情。

作为佛教的化身,如来代表的是普度众生的觉悟,他对孙悟空亦是如此,虽然将孙悟空压在五指山下和引导其陪唐僧西天取经看起来是对孙悟空的一种压制,但本质上其实就是在引导孙悟空修身养性,哪怕孙悟空在别人眼中只是个冥顽不灵、不听教化的猴子。

从这一点来看,如来和菩提祖师确实有高度的相似性。可是,这两人的外观截然不同,为什么还会被传说是同一人呢?

打开网易新闻 查看更多图片

其实,在佛教的世界观中,众生都在六道轮回中经历生死轮回,诸佛菩萨也可以根据众生的需要来化身为不同的形态,出现在不同的世界中,以度化有缘人,所以很多人才觉得菩提祖师其实就是如来的一个化身,目的就是教化孙悟空。

不过,这也只是推测,仔细对比就会发现,这两人的教导其实有质的区别。菩提祖师的教导更加专注于个体的修行和心灵的提升,这种个体修炼的理念更接近道家的无为精神,而非佛教的普世救度。

其次,如来始终与天庭和西天世界保持着紧密联系,而菩提祖师则完全脱离了这些宗教权力的中心,居住在世外隐居之地,这也说明他与如来并不相同。那么,既然不是如来,就一定是通天教主吗?

打开网易新闻 查看更多图片

在此之前,我们需要了解一下通天教主的背景和实力。

在道教神话体系中,三清是道教最为尊崇的神灵之一,主要有太上老君、通天教主和元始天尊三人组成。三清的地位超越了三界所有的神仙,甚至在某种意义上可以看作是“道”的化身,而通天教主作为三清之一,可想而知其地位之高。

不同于其他两清的教义,通天教主掌管的截教的教义是“有教无类”,即无论是人、妖、仙、鬼,只要愿意修行,都可以加入截教,接受教化,从这一点来看,菩提祖师收孙悟空为徒的出发点似乎与截教的教义不谋而合。

而且,在道教的体系中,道祖也是具有无限的变化和化身能力的。通天教主在《封神演义》结尾被迫退隐,但道教的思想却允许神灵通过不同的方式和形态再次出现在世界中,这种化身的观念与菩提祖师的神秘性相契合,因此,菩提祖师很有可能只是作为化身来教化有缘者。

打开网易新闻 查看更多图片

不过,这里要区别的是,通天教主性情急躁,擅长阵法和斗法,主张强硬对抗,而菩提祖师却秉持无为而治的理念,强调心灵的修炼而非直接的对抗。这种差异反映了两者在道教修行上的不同,即通天教主更多的是截教中激进力量的象征,而菩提祖师则是隐士和道家修行的代表。

此外,通天教主追求的是外在的强力,而菩提祖师则始终遵循着道教的内心宁静和自然之道,所以,将菩提祖师与通天教主等同是不合理的。

既不是如来,也不是通天教主,那菩提祖师究竟是谁呢?想要知道这个答案,还是得让太上老君来解答。

打开网易新闻 查看更多图片

心知肚明的太上老君

众所周知,太上老君是道教三清之一,代表“道”的化身,位列神仙系统的最顶端。在《西游记》中,他不仅负责炼制仙丹、宝物,还参与了多次关键情节的推动,如炼制金箍棒和帮助天庭压制孙悟空。

他不仅是一个神仙角色,更是道教最高智慧的象征,在道教的教义里,万物皆源自于“道”,而太上老君作为道的化身,自然能够洞察一切神秘存在的来历和归属,也正因为如此,他是最有可能知道菩提祖师身份的人。

而且,在《西游记》中,太上老君并不干预孙悟空的修行或打斗,而是在关键时刻通过自己的法宝(如金刚镯)帮助收服孙悟空。这一点不仅显示了太上老君的神通广大,也暗示他对孙悟空早期修行之路有所了解,不然作为三界中的顶尖存在,要对付孙悟空可谓是易如反掌。

打开网易新闻 查看更多图片

从这些行为来看,对于菩提祖师私自教导孙悟空并传授其武艺的事情,太上老君必然是早就知道的,不然他这个“全知”的人设就不可能立得住,而他之所以知道却没有干预,一方面是因为遵循了道教的“无为”的教义,另一方面其实也是因为菩提祖师是道教和佛教的合流。

正如前文分析的那样,菩提祖师遵循的教义既有佛教的特质,也和道教的教义有着高度相似性,而出现的目的就是帮助孙悟空实现前期的实力积累,最终让其走上正道,得入佛门,修成正果。

参考资料:《西游记》
[免责声明]文章描述过程、图片都来源于网络,此文章旨在倡导社会正能量无低俗等不良引导。如涉及版权或者人物侵权问题,请及时联系我们,我们将第时间删除内容!如有事件存疑部分,联系后即刻删除或作出更改。