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从云南梯田的咖啡豆,到上海梧桐树下的咖啡馆,一杯咖啡要经过34双手。

从全球咖啡馆数量最多的城市上海,到中国咖啡之乡云南普洱,有多远?

最近,外滩君第一次来到这处西南边陲。

它可能是我近几年去过最远的国内城市,距离上海2700多公里,飞机、经停、两小时大巴……路上几乎花去一整个白天。

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好在路途的疲倦,在踏上普洱的那一刻很快消散了。

这座城市超乎想象的宽敞、干净瞬间吸引了我,路边放学的中学生每个人都皮肤黝黑,几乎没人戴眼镜。入夜后,五一市场夜市的人间烟火气尤为迷人。

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普洱更吸引我的一点,也是我此行的目的:它是如今真正意义上的中国咖啡之乡。

中国咖啡豆98%来自云南,云南咖啡豆近50%来自普洱——它可能比上海更担得起“咖啡市”的名头。

过去我们写过许多普洱咖农和农艺师的故事,叶萍、蔡晴开、番啓佐、王万东,有些人曾在上海有幸得见,有些人则只是故事中遥远的名字。

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出发前,我在上海的星巴克臻选烘焙工坊喝了一杯云南咖啡,星巴克的小伙伴给我留了个小任务:记住此刻的感觉,等从云南回来时,看看这一杯有什么不同。

带着这样的问题,我开始了这次咖啡寻根之旅。

悬崖边的泥泞小路

撑起云南咖啡的12年

普洱的咖啡都种在山上,我们在一座又一座山头间蜿蜒颠簸。

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在上海没机会见到这种场景,市区最高的山只有48米,还是人造的。这次在普洱,可都是1200米以上的高海拔。

“这已经是最好的一条路了”,星巴克农艺师王万东告诉我。要是在十年前,在这种山上开中巴车,几乎是不可能的任务。

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有一回小雨天,短短800米的上坡路,王万东开了几小时,前进两米滑退一米,车轮边就是深不见底的悬崖,紧张得衣服后背全湿透了。

王万东在这里驻扎了12年,每天跑到各家咖农田里指导、帮忙,一年开车路程加起来绕地球一圈,早就习惯了这样的生活。

在山路的那一头,咖农蔡晴开站在自己的咖啡庄园二楼窗户边,笑着对我们招手。

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2006年时,蔡晴开还是开长途的货车司机,每天靠咖啡提神,忽然冒出了自己来试试种咖啡的念头,在澜沧包了下80亩土地。

3年后,他变卖了老家昭通的房子和货车,全家人都来专心种咖啡。一开始还没找到住处,就屯了几天的粮食住在田边的面包车里。

普洱的紫外线比昭通强得多,一家人没几天就晒成了普洱人。人能吃苦,咖啡树可娇嫩多了,蔡晴开吃了不少没经验的亏。

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▲蔡晴开

“咖啡树很娇气的,锈病、褐斑病和各种病虫害,从种下去到有收益至少三四年,前几轮的产量和质量都上不去,硬件投入几乎花光了积蓄。”

事情的转机出现在2012年,星巴克云南种植者支持中心(FSC)的“咖啡医生”王万东来到了蔡晴开的田里。

蔡晴开回忆当时:“万东二话不说,提起刀就下地帮我们一起砍秸秆,这份朴实令我印象深刻。”

王万东除了带来这膀子力气,更带来了星巴克的专业知识。虫害预防、土壤检测、施肥知识、杯测……星巴克云南种植者支持中心为咖农们提供了各个环节的专业培训和设备支持。

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▲农艺师王万东

蔡晴开逐渐找到了感觉,尝试突破当地传统的咖啡豆处理方法,无水加工去果皮后快速烘干,既能让咖啡口感更佳,还能大大减少水污染的问题。

2019年,“晴开咖啡”被选入了当年的星巴克臻选咖啡,并在进博会上亮相,这也是星巴克在中国首款用咖农名字命名的中国原产地咖啡。

相比十几年前光秃秃的梯田,现在一眼看去,咖啡田更像是一大片参差丰富的丛林。

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咖啡树间还种着夏威夷果、菠萝蜜等遮阴树,既能帮咖啡防晒,淡季时也能作为经济作物有所收获,这是云南物种多样性的直观体现。

千户咖农“武林大会”

每一杯都有云南咖啡

蔡晴开的成功例子带动了几十户几百户,有些人加入了他的合作社,借助星巴克的开源农学,大家互帮互助开始实现共同富裕。

这回,我们也难得有机会看到了这一共同富裕的具象化场景,那就是“星巴克云南生豆优秀供应商大会”——它有个更霸气的名字:武林大会。

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10月19日一早,来自普洱、保山、临沧等产区的1500余位咖农,开着大大小小的皮卡、货车带着家人来到普洱大剧院。

走进大厅时,我又见到了蔡晴开,当时他正被星巴克的咖啡师们围着求合影,这位大明星笑得相当腼腆。

舞台上,星巴克中国首席执行官刘文娟宣布了一个振奋人心的好消息:

“从今往后,我们终于能将高品质的云南咖啡豆,加入到中国内地售出的每一杯星巴克经典浓缩咖啡中。”

“中国内地的每一家星巴克门店,也都将出售云南单一原产地咖啡豆。我们全国六万名伙伴,将会充满自豪地与顾客分享——这一杯,有云南!”

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▲星巴克中国首席执行官刘文娟

“武林大会”也是一次对云南咖农的表彰大会,交货数量奖、交货合格率奖、出米率奖、最低一级缺陷奖……每一位获奖的咖农,背后都有许多故事。

我们见到了许多老朋友,除了蔡晴开,还有我们曾经写过的“咖三代”番啓佐和带动当地上百户妇女投身咖啡事业的叶萍。

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▲番啓佐(左1)、叶萍(右2)、FSC总监佟亚伦(右1)

三年前,这两位的农场出产的“天佐之合”入选星巴克臻选,我还在上海烘焙工坊喝过叶大姐亲手冲煮的咖啡。(相关阅读:)

这次再见面,叶大姐肉眼可见苗条不少,听说去年10月刚生了宝宝,现在又是满负荷工作状态,笑容依然灿烂。

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今天上台领奖的咖农中,普凤辉引起了我的注意,他拿下了交货数量一等奖,710多吨的成绩几乎是二三名的总和,相当惊人。

在上海我见识过大大小小无数行业大会和颁奖礼,但像这样的咖农大会,仍能给我十足的震撼。这些大奖的奖品是大彩电、大冰箱、洗衣机,得奖的咖农直接把家电扛上皮卡开回家。

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普凤辉的奖品,是一台75寸4K智能电视。我问他准备放在哪儿,他没啥犹豫,“当然是放在农场里和干活的兄弟们一起看。”

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▲普凤辉(中)、 星巴克爱伲咖啡运营经理孙健 (右)

他还记得自己第一次走进星巴克的门店里,第一次喝到云南咖啡时,脑海中就四个字:“苦尽甘来。”

对破坏环境“零容忍”

云南咖啡摆脱“低质低价”

我们跟着普凤辉来到他的农场,带着我们上山下山的当然还是王万东。尽管他肉眼可见放慢了脚步,我还是很难在泥石山路跟上他。

咖啡树的梯田排布,比我们想象中要陡峭许多,王万东却像一头灵活的岩羊一般,在齐胸高的落差中跳上跳下,手里抓过一抔红果子捧在我们眼前:

“至少要红到这个程度,才能采摘进行后续加工。一般到了11月,这些绿果子就都变红了。”

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普凤辉也用朴实来形容王万东,“我们都是大山里的孩子,他做事特别认真仔细,病虫害的防治,教我们怎么解决水土流失,帮我们做土壤检测、施肥配比,尽心尽责。”

王万东说,质量就是云南咖啡发展的大前提。星巴克云南种植者支持中心帮助咖农把咖啡品质提升起来,咖农享受星巴克给的“优质优价”,星巴克也能把更好的云南咖啡推到国际市场上。

“我记得10年前,云南咖啡这四个字在国际市场上就是‘低质’的代名词,但现在不是了。”

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除了咖啡豆本身的品质指标外,星巴克在这里还有一项重要的任务,就是环境保护,让咖啡产业更可持续,对环境更友好。

“其中有一些‘零容忍’的要求,比如不能使用禁用农药,不能砍伐森林等等,如果犯规了星巴克就不会采购。”

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截至今年9月底, 星巴克云南种植者支持中心已累计培训咖农超36800人次,通过星巴克“咖啡和种植者公平规范”认证的农场达到3411个。

走进星巴克云南种植者支持中心,我们见到了更多的“王万东”。他们来自五湖四海,扎根云南12年,一步步提升云南咖啡的品质。

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▲杯测师郭琼

我也得到了难得的体验机会,当了一回星巴克的杯测师。

看豆、挑豆、筛豆、杯测……每个环节之严格,是云南咖啡品质飞跃的关键。

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品质变化最直接的体现就是价格。星巴克云南咖啡种植者支持中心总监佟亚伦告诉我们,12年前,云南咖啡豆的国际市场价格很低。

“相当于基础期货价再减去30美分,因为云南咖啡的质量不稳定。而现在‘减30美分’变成了‘加5美分’。”

从梯田到你手中

一杯咖啡要过34双手

星巴克的伙伴告诉我,从梯田里的咖啡苗到顾客手里的饮品,中间一共要经过34双手。

作为星巴克中国唯一的产区门店,普洱店呈现给我们的感动非常直观。

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刚才提到的各位咖农,几乎每个人都来过,看到自己的豆子被磨成粉,一步步变成咖啡的样子,感动得眼泪汪汪。

这“34双手”的故事,也如同彩蛋一般凝聚在普洱店的壁画中。看到画面中的上海烘焙工坊,我的家乡与云南咖啡的家乡在此有了情感联结,令我尤为触动。

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在咖啡之外,充满温情的普洱故事还在延续。

不久前,沪滇协作星巴克“美丽星村”项目开村仪式在白沙坡举行。这次我们有机会去白沙坡和丫口田实地探访一番。

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作为核心村的白沙坡,曾经和我们了解过的无数中国山村一样,留守儿童和老人为主体,缺乏创收技能和资源,生活方式和文化消费更无从提及。

如今,在咖啡产业的带动下,这里盖起了颇有设计感的咖啡体验中心,每家每户都成了旅游产业的一环,民宿、面包店、木雕体验……

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去城里打工的年轻人们都回来了,在家门口创业,一个个家庭的团聚,让这些村庄有了新的活力。

负责星巴克“共享价值”云南项目的官员徐玉文是土生土长的上海姑娘,在普洱度过了三年时光。

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▲徐玉文

在这个项目中,他们参与规划、援建的内容涵盖基础建设的方方面面。

从道路、路灯、儿童图书馆、圈舍改造到垃圾桶,甚至为10个村子援建了50户厕所。

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“原来很多外地来的客人待不了多久就想逃离,因为这里都是旱厕,上厕所不方便,现在整体的设施和环境都得到了很大改善。”

刚过去的国庆假期里,白沙坡里特别策划的赶集活动,吸引了超过7000人次客流量。“这只是刚刚开始,未来还会有更多精彩在这里发生。”小徐骄傲地说。

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在这些村庄里散步时,我遇到了许多热情的村民,在他们脸上,我又看到了和蔡晴开、普凤辉、叶萍、王万东等人一样的笑容。

勤劳致富、脚踏实地、团结互助,我们从小听到的这些价值观,正在被大城市淡忘,却在普洱的这一处处山间田野里闪着光。

正是咖啡,成了联结这一切情感的纽带。

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在蔡晴开的农场里,我也难得有机会亲手种下了一棵咖啡树。

晴开大哥说会替我照顾它。 可能三到四年之后,这棵小树上结的果实,也会通过“34双手”来到各座城市的星巴克,出现在我在上海喝到的那一杯里。

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“从云南回来后,你手里的这杯咖啡会有什么不同吗?”

这个问题,我已经找到了答案。

文、图:外滩君

部分资料来自星巴克中国

©外滩TheBund

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