常熟离上海非常近,但好多人对常熟不太熟。微信的地址系统对常熟不太友好,经常直接显示“苏州市”,因为常熟在行政上隶属于苏州,但如果去问十个常熟人,大概有九个不太认这个[坏笑]
从上海开车到常熟大约1个半小时,如果搭乘火车,全程1小时左右。正是入秋的好气候,蓝天白云,微风不燥。常熟最著名的景区是兴福寺,非节假日来太好了,所以好多地方不是不美,而是游客太多。
以前的兴福寺,是以“曲径通幽处,禅房花木深”这两句古诗出名;现在的兴福寺,是以虞山的蕈油面出圈。看到一大群面馆,就知道兴福寺快到了。这事儿其实我也算推手之一,当年特意来寻松蕈雁来蕈,看着面馆一家家越开越大,人越来越多,价钱也涨了好几倍。
大家出门现在讲究个高效打卡,吃面是最简捷实用的方式,十分钟解决战斗。当地人去虞山,还是会找个树荫坐下,喝喝茶打打牌,安心享受这闲暇。这次本地朋友带我去了一家农户喝茶吃面,一大早坐满当地客,这份悠闲自得让人羡慕,而且是在股市暴跌的昨天。,。当地朋友不让我直接发地址,好吧,最近要去常熟的朋友可以后台私信我,我把农户门牌照片发给你,偷偷地自己去。
吃完面我们去南门坛上逛逛,这是一片老街区,好久没见到露天菜市场可以这样理直气壮地摆开,这才是我们熟悉和喜爱的日常生活。常熟有关部门能支持这样的街市,是非常了不起的决策。希望继续保留,方便本地人生活,也让我们外地游客有地方好去逛逛。
保留老街区生活的同时,经济发达的常熟也没停止开辟新的领地,这次住在昆承湖边新开的常熟昆承湖凯悦酒店,就领略到了常熟的新高度和新风景,到的当晚就有完美落日迎接我们。
中餐是结合本地特色的江南菜,大闸蟹也非常好。我们还吃了顿高空36层的景观铁板烧。一开始说这是“谷爱凌同款铁板烧”,没太明白。常熟凯悦的业主是波司登,波司登总部就在这栋楼里。谷爱凌是波司登的代言人,所以来金主爸爸这里住的就是常熟凯悦,吃的就是这家铁板烧。
为她亲自料理的是从杭州凯悦、无锡凯悦一路走来的Antonio张师傅,今晚板前也是张师傅亲自上手,皮肤真好,身材也保持得好。
常熟有句话:常来常熟常来住。趁秋天好光景,赶紧住住。
常熟出过好几位状元,还出过翁同龢这样的帝师,住在常熟凯悦就能俯瞰“状元桥”,中考高考前来跑一趟,沾沾文气,肯定有奇效。
之前写的旧文供参考:
这碗面的名字估计你也不会念