家人们刷到过一个叫“情绪稳定的胖子”账号吗?就是那个出席各大时尚场合,跟各种明星合影却从不露脸的神秘富哥。
他靠实力成为各家品牌的VVVIP,最有名的事迹是全款拿下了一只一千万的包。(其实拎在手上没啥特别感觉
他作风很低调,不露脸,不多说话,只是揣着RMB追星。他本来只是发发跟明星的合影,结果火了。
因为性格好,特别平“亿”近人,所以网友有啥事儿都找他,亲切地称他为“许愿哥”。(我只能说网友真不见外
我经常碰到许愿哥,加上他真的很随和,慢慢也就熟了,然后……我就打探出来了一些秘辛!
比如我问他::你为啥要花1000W买包啊?(潜台词:这些钱干啥不好?
你猜他咋回答的?
他没有回答。就这么不解地看着我。
我脑海里飘过了《唐顿庄园》的场景。中产亲戚讲述自己的周末活动。老太太看着她问了一句:“什么是周末?”
我意识到了自己的浅薄。我不应该用普通人的思维去揣度VIP的想法。喜欢就买啊,这是什么问题?
大哥还说了让我想立刻退休躺平的话,因为努力好像真的没啥用啊。他说:我最近买了两个高定。我问:高定男装要多少钱一件啊?
大哥:哦,我不是买衣服。我把牌子买下来了,怕我自己退休了没事情做。
好吧。小丑还是我自己。
虽然我写得很嗨,但其实大哥人很nice很平静,没啥情绪起伏,一直面带微笑地听我问问题,然后简短地回答。我相信他绝对不是在得瑟,就像唐顿庄园老太太真的不知道周末是什么。
McQueen Spring Summer 2025
McQueen Spring Summer 2025
好了,许愿哥的故事我先讲1/3,之后有时间开坑再详细写。其实今天的重点是我跟许愿哥一起看的一场秀。
秀后,许愿哥亲切接见了邱天、张丽娜和我。至于是哪个牌子,哥的身上已经透露了答案。
图片来自:情绪稳定的胖子
猜到了么?是McQueen。你说哥平时去的要么就是巨星云集的场合,要么就看高定秀,为啥要这次要看McQueen呢?
McQueen Spring Summer 2025
因为McQueen家的很多衣服真的不是高定,胜似高定,从做工到艺术性都是顶级。
只是前任创意总监Sarah Burton离开后,很多人担心Alexander McQueen的前途。新任创意总监Seán McGirr能够再现前辈们的辉煌吗?
-gogoboi-
McQueen的新设计师扑街了?
先来简单介绍一下这位新创意总监——Seán McGirr。他跟Alexnader McQueen本人一样是中央圣马丁毕业的。在Burberry、Dries Van Noten工作过,来McQueen前是JW Anderson的成衣主管。
他人生算是一帆风顺,如今做到创意总监也才30几岁,并且本人很帅,据我观察,整个McQueen秀场,最帅的就是他(以及几位领位员)。
不过,他上任后的第一个季作品——2024秋冬系列——当时争议很大。很多网友大呼他把McQueen毁了。
McQueen Autumn Winter 2024
但在我看来,其实他的设计风格里,跟Alexander McQueen本人有着共同的基因——前卫、颓废、危险。
如果说前任Sarah Burton手里的McQueen是精美的艺术品,那Seán McGirr则把McQueen变回了一场充满风险的实验。
Alexander McQueen Fall 2019
McQueen Spring Summer 2025
并且在最新的2025春夏系列里(就是前几天我跟许愿哥看的那场),他在自我表达和品牌传承中找到了平衡。
他在Alexander McQueen标志性的暗黑浪漫主义里考究地调入了一些属于当下的锋利摩登感。
而那些奇诡、怪诞、有侵略性的元素从明线变为暗线,喜欢Lee本人的时装爱好者们还是能辨认得出那些表达敬意的细节。
总之,一种渐入佳境的feel。
-gogoboi-
投行工作的吸血鬼
在看到这次大秀场地的时候,我就有种大事很妙的感觉,古典恢弘的巴黎美术学院里却出现了一条金属感的钢板路径。
而当开秀的模特穿着摩登利落的西服从朦胧雾气中缓步走来的时候,
我就get到了这一切布景的意图:Seán McGirr想要传达的就是这种古典和现代的统一。
Alexander McQueen本人是男士西装定制圣地萨维尔街出身,剪裁功力深厚自是不必多说。而Sarah Burton身为他的爱徒,剪裁技巧自然也相当精湛。
所以Seán McGirr选择西装开场是有他的用意的,他想要证明自己治下的新Alexander McQueen会继承两位前任的衣钵,把精良的剪裁当作品牌的核心。
强势硬朗的肩线,带着浓重的精英气息,像是银行家的战袍。
但有意思的是Seán McGirr却将如此高级的精裁套装做出了前卫漂亮的扭转效果,好像有双看不见的手紧紧攥住了衣摆。
这样风格强烈的扭转效果,不光让腰身收得极好,还让原本四平八稳的英式西装里多了一些魅惑力。
搭配上丝绸雪纺和透明硬纱制成的衬衫领,既有老派的古典华丽,又有属于当下的都市气质,
像是活了千年的吸血鬼决定假扮投行精英,这种古今冲撞还挺妙的。
除了西装之外,另一个让我感觉到Seán McGirr对英式制衣传统的敬意的单品是衬衫。
如果说定制高级西装要去萨维尔街,那么定制高级衬衫就一定要去杰明街。
这条著名的街道集齐了英国最负盛名的衬衫制造商,而Seán McGirr这一季推出的衬衫正是遵循了杰明街的传统。
小小的衣领细节却让整身造型都变得更有质感,我完全能想象出李宇春穿着这身造型开演唱会的样子。
Seán McGirr的这些设计虽然不像Lee本人时期那样充满不可思议的鬼魅气息,但却是那种可以扎扎实实融入日常造型中的单品。
线下看过实物之后,更是觉得他对质感的把握很在线,他知道怎么利用好Alexander McQueen品牌这么多年来积累下的资源和工艺。
马海毛轻盈,华达呢硬挺,镂空切割、刺绣处理全都无可挑剔,是那种看到实物会被折服的高级感。
上任后的第二季就能找到适合自己的路子,Seán McGirr是个聪明人。
-gogoboi-
女妖の诱惑
在Seán McGirr出生长大的爱尔兰,流传着一个古老的传说。很久很久以前,有一个叫班西的女妖。她总是穿着长袍,发出痛苦的哭声。
爱尔兰神话中的女妖
当你看见她的时候,就意味着你的身边有亲近的人即将离开这个世界……而这个有些邪气却也有些伤感的女妖,就是这一季Seán McGirr的灵感缪斯。
巧的是,已故的Alenxander McQueen本人也是听着班西女妖的传说长大的,甚至他的1994秋冬系列名字就叫作“班西”。
Alexander McQueen Fall 1994
模特们有时圣洁脆弱,有时又妖气冲天。这种冲撞像是一根绵延千里的暗线,串联起了这个三十年之后的系列。
左McQueen Spring Summer 2025
右Alexander McQueen Fall 1994
左McQueen Spring Summer 2025
右Alexander McQueen Fall 1994
Seán McGirr是很懂得如何呈现“妖气”的。
精细的白色蕾丝面料有着蜘蛛网一样错综复杂的结构,但Seán McGirr却故意将这么纤巧贵气的棉量手工被嵌入细腻的磨毛丝绸之中,打造出一种生涩野性的“未完成感”,
这就让整个造型由不食人间烟火的“仙气”转变为难以捉摸的“妖气”。
由我们国模张丽娜演绎的这条黑色礼服裙更是妖气直冲云霄,有毒的藤蔓爬上身体,有着致命的诱惑力。
最上等的刺绣,真的能够像工笔画一样纤毫毕现。
Seán McGirr继承的,不光有Lee式的暗黑和浪漫,也有Sarah Burton式的精工细做。
流光溢彩的亮片,层叠的罗缎薄纱,还有考究的3D金属刺绣都体现着McQueen作为英国顶级时装品牌的工艺实力。
但全场最让人震撼的,还是这件金属拖尾链条长裙。
当身穿金属裙的模特出现在浓重雾气中时,真的营造出了某种神话氛围。神秘、肃穆、华丽中带着粗粝,有一瞬间让人幻视《沙丘》里的杰西卡夫人。
裙身由好几种不同材质不同粗细的金属链条交缠而成,既重工又有个性。
忽然觉得我们这种老麦昆迷可以稍微松一口气了,看样子McQueen这个牌子还能红很久很久。
-gogoboi-
别再只知道小白鞋啦
McQueen他们家在配饰这一块属实是有点实力的。从10年前英区留子必备的骷髅围巾,
到红了八百年的小白鞋,都是扛把子级别的单品。
而这次秀上的配饰也一样很精彩。我在看秀的时候都没有注意到,原来裤链上挂着的装饰品,是一只小小的梳子。
据说如果人类捡到了班西女妖的梳子,她可是会上门索要的。(bushi
包袋方面最想跟大家伙儿推荐的是这只手拿包。
经典的弧线廓形,再加上硬朗帅气的T-bar金属元素和潇洒的皮革流苏,拿在手里特别有都市女性那种飒爽的劲儿。
替大家线下看过实物了,从皮料到五金件儿用的都是好货,质感很不错。
还想重点推荐一下他们家的鞋子,都是那种乍看上去很板正很精英,但是细看之后又有小巧思的设计。正装男士皮鞋上可以打个俏皮的结。
强势性感的黑色箭头高跟鞋,绑带上却装饰着密密麻麻的迷你扣袢,一眼看上去像是长了刺一样,怪可爱的。
这双白色“羽毛”鞋,更是仙品,每一块皮料的切割都精准到位,真的让皮质拥有了类似羽毛的灵动形态。
还有好多漂亮的单品~
说了这么多,大家觉得Seán McGirr上任后的第二场秀能打几分呢?
文字:宇博、tt
编辑:宇博
图片:菁菁
部分图片来自网络,文字原创
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