家人们刷到过一个叫“情绪稳定的胖子”账号吗?就是那个出席各大时尚场合,跟各种明星合影却从不露脸的神秘富哥。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

他靠实力成为各家品牌的VVVIP,最有名的事迹是全款拿下了一只一千万的包。(其实拎在手上没啥特别感觉

打开网易新闻 查看更多图片

他作风很低调,不露脸,不多说话,只是揣着RMB追星。他本来只是发发跟明星的合影,结果火了。

打开网易新闻 查看更多图片

因为性格好,特别平“亿”近人,所以网友有啥事儿都找他,亲切地称他为“许愿哥”。(我只能说网友真不见外

打开网易新闻 查看更多图片

我经常碰到许愿哥,加上他真的很随和,慢慢也就熟了,然后……我就打探出来了一些秘辛!

打开网易新闻 查看更多图片

比如我问他::你为啥要花1000W买包啊?(潜台词:这些钱干啥不好?

你猜他咋回答的?

打开网易新闻 查看更多图片

他没有回答。就这么不解地看着我。

打开网易新闻 查看更多图片

我脑海里飘过了《唐顿庄园》的场景。中产亲戚讲述自己的周末活动。老太太看着她问了一句:“什么是周末?”

打开网易新闻 查看更多图片

我意识到了自己的浅薄。我不应该用普通人的思维去揣度VIP的想法。喜欢就买啊,这是什么问题?

打开网易新闻 查看更多图片

大哥还说了让我想立刻退休躺平的话,因为努力好像真的没啥用啊。他说:我最近买了两个高定。我问:高定男装要多少钱一件啊?

打开网易新闻 查看更多图片

大哥:哦,我不是买衣服。我把牌子买下来了,怕我自己退休了没事情做。

打开网易新闻 查看更多图片

好吧。小丑还是我自己。

打开网易新闻 查看更多图片

虽然我写得很嗨,但其实大哥人很nice很平静,没啥情绪起伏,一直面带微笑地听我问问题,然后简短地回答。我相信他绝对不是在得瑟,就像唐顿庄园老太太真的不知道周末是什么。

打开网易新闻 查看更多图片

McQueen Spring Summer 2025

打开网易新闻 查看更多图片

McQueen Spring Summer 2025

好了,许愿哥的故事我先讲1/3,之后有时间开坑再详细写。其实今天的重点是我跟许愿哥一起看的一场秀。

打开网易新闻 查看更多图片

秀后,许愿哥亲切接见了邱天、张丽娜和我。至于是哪个牌子,哥的身上已经透露了答案。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

图片来自:情绪稳定的胖子

猜到了么?是McQueen。你说哥平时去的要么就是巨星云集的场合,要么就看高定秀,为啥要这次要看McQueen呢?

打开网易新闻 查看更多图片

McQueen Spring Summer 2025

因为McQueen家的很多衣服真的不是高定,胜似高定,从做工到艺术性都是顶级。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

只是前任创意总监Sarah Burton离开后,很多人担心Alexander McQueen的前途。新任创意总监Seán McGirr能够再现前辈们的辉煌吗?

打开网易新闻 查看更多图片

-gogoboi-

McQueen的新设计师扑街了?‍‍‍‍‍

先来简单介绍一下这位新创意总监——Seán McGirr。他跟Alexnader McQueen本人一样是中央圣马丁毕业的。在Burberry、Dries Van Noten工作过,来McQueen前是JW Anderson的成衣主管。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

他人生算是一帆风顺,如今做到创意总监也才30几岁,并且本人很帅,据我观察,整个McQueen秀场,最帅的就是他(以及几位领位员)。

打开网易新闻 查看更多图片

不过,他上任后的第一个季作品——2024秋冬系列——当时争议很大。很多网友大呼他把McQueen毁了。

打开网易新闻 查看更多图片

McQueen Autumn Winter 2024

但在我看来,其实他的设计风格里,跟Alexander McQueen本人有着共同的基因——前卫、颓废、危险。

打开网易新闻 查看更多图片

如果说前任Sarah Burton手里的McQueen是精美的艺术品,那Seán McGirr则把McQueen变回了一场充满风险的实验。

打开网易新闻 查看更多图片

Alexander McQueen Fall 2019‍

打开网易新闻 查看更多图片

McQueen Spring Summer 2025

并且在最新的2025春夏系列里(就是前几天我跟许愿哥看的那场),他在自我表达和品牌传承中找到了平衡。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

他在Alexander McQueen标志性的暗黑浪漫主义里考究地调入了一些属于当下的锋利摩登感。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

而那些奇诡、怪诞、有侵略性的元素从明线变为暗线,喜欢Lee本人的时装爱好者们还是能辨认得出那些表达敬意的细节。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

总之,一种渐入佳境的feel。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

-gogoboi-

投行工作的吸血鬼

在看到这次大秀场地的时候,我就有种大事很妙的感觉,古典恢弘的巴黎美术学院里却出现了一条金属感的钢板路径。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

而当开秀的模特穿着摩登利落的西服从朦胧雾气中缓步走来的时候,

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

我就get到了这一切布景的意图:Seán McGirr想要传达的就是这种古典和现代的统一。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

Alexander McQueen本人是男士西装定制圣地萨维尔街出身,剪裁功力深厚自是不必多说。而Sarah Burton身为他的爱徒,剪裁技巧自然也相当精湛。

打开网易新闻 查看更多图片

所以Seán McGirr选择西装开场是有他的用意的,他想要证明自己治下的新Alexander McQueen会继承两位前任的衣钵,把精良的剪裁当作品牌的核心。

打开网易新闻 查看更多图片

强势硬朗的肩线,带着浓重的精英气息,像是银行家的战袍。

打开网易新闻 查看更多图片

但有意思的是Seán McGirr却将如此高级的精裁套装做出了前卫漂亮的扭转效果,好像有双看不见的手紧紧攥住了衣摆。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

这样风格强烈的扭转效果,不光让腰身收得极好,还让原本四平八稳的英式西装里多了一些魅惑力。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

搭配上丝绸雪纺和透明硬纱制成的衬衫领,既有老派的古典华丽,又有属于当下的都市气质,

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

像是活了千年的吸血鬼决定假扮投行精英,这种古今冲撞还挺妙的。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

除了西装之外,另一个让我感觉到Seán McGirr对英式制衣传统的敬意的单品是衬衫。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

如果说定制高级西装要去萨维尔街,那么定制高级衬衫就一定要去杰明街。

打开网易新闻 查看更多图片

这条著名的街道集齐了英国最负盛名的衬衫制造商,而Seán McGirr这一季推出的衬衫正是遵循了杰明街的传统。

打开网易新闻 查看更多图片

小小的衣领细节却让整身造型都变得更有质感,我完全能想象出李宇春穿着这身造型开演唱会的样子。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

Seán McGirr的这些设计虽然不像Lee本人时期那样充满不可思议的鬼魅气息,但却是那种可以扎扎实实融入日常造型中的单品。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

线下看过实物之后,更是觉得他对质感的把握很在线,他知道怎么利用好Alexander McQueen品牌这么多年来积累下的资源和工艺。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

马海毛轻盈,华达呢硬挺,镂空切割、刺绣处理全都无可挑剔,是那种看到实物会被折服的高级感。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

上任后的第二季就能找到适合自己的路子,Seán McGirr是个聪明人。

打开网易新闻 查看更多图片

-gogoboi-

女妖の诱惑‍‍

在Seán McGirr出生长大的爱尔兰,流传着一个古老的传说。很久很久以前,有一个叫班西的女妖。她总是穿着长袍,发出痛苦的哭声。

打开网易新闻 查看更多图片

爱尔兰神话中的女妖

当你看见她的时候,就意味着你的身边有亲近的人即将离开这个世界……而这个有些邪气却也有些伤感的女妖,就是这一季Seán McGirr的灵感缪斯。

打开网易新闻 查看更多图片

巧的是,已故的Alenxander McQueen本人也是听着班西女妖的传说长大的,甚至他的1994秋冬系列名字就叫作“班西”。

打开网易新闻 查看更多图片

Alexander McQueen Fall 1994‍‍‍‍

模特们有时圣洁脆弱,有时又妖气冲天。这种冲撞像是一根绵延千里的暗线,串联起了这个三十年之后的系列。

打开网易新闻 查看更多图片

左McQueen Spring Summer 2025

右Alexander McQueen Fall 1994

打开网易新闻 查看更多图片

左McQueen Spring Summer 2025

右Alexander McQueen Fall 1994

Seán McGirr是很懂得如何呈现“妖气”的。

打开网易新闻 查看更多图片

精细的白色蕾丝面料有着蜘蛛网一样错综复杂的结构,但Seán McGirr却故意将这么纤巧贵气的棉量手工被嵌入细腻的磨毛丝绸之中,打造出一种生涩野性的“未完成感”,

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

这就让整个造型由不食人间烟火的“仙气”转变为难以捉摸的“妖气”。

打开网易新闻 查看更多图片

由我们国模张丽娜演绎的这条黑色礼服裙更是妖气直冲云霄,有毒的藤蔓爬上身体,有着致命的诱惑力。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

最上等的刺绣,真的能够像工笔画一样纤毫毕现。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

Seán McGirr继承的,不光有Lee式的暗黑和浪漫,也有Sarah Burton式的精工细做。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

流光溢彩的亮片,层叠的罗缎薄纱,还有考究的3D金属刺绣都体现着McQueen作为英国顶级时装品牌的工艺实力。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

但全场最让人震撼的,还是这件金属拖尾链条长裙。

打开网易新闻 查看更多图片

打开网易新闻 查看更多图片

当身穿金属裙的模特出现在浓重雾气中时,真的营造出了某种神话氛围。神秘、肃穆、华丽中带着粗粝,有一瞬间让人幻视《沙丘》里的杰西卡夫人。

打开网易新闻 查看更多图片

裙身由好几种不同材质不同粗细的金属链条交缠而成,既重工又有个性。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

忽然觉得我们这种老麦昆迷可以稍微松一口气了,看样子McQueen这个牌子还能红很久很久。

打开网易新闻 查看更多图片

-gogoboi-

别再只知道小白鞋啦

McQueen他们家在配饰这一块属实是有点实力的。从10年前英区留子必备的骷髅围巾,

打开网易新闻 查看更多图片

到红了八百年的小白鞋,都是扛把子级别的单品。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

打开网易新闻 查看更多图片

而这次秀上的配饰也一样很精彩。我在看秀的时候都没有注意到,原来裤链上挂着的装饰品,是一只小小的梳子。

打开网易新闻 查看更多图片

据说如果人类捡到了班西女妖的梳子,她可是会上门索要的。(bushi

打开网易新闻 查看更多图片

包袋方面最想跟大家伙儿推荐的是这只手拿包。

打开网易新闻 查看更多图片

经典的弧线廓形,再加上硬朗帅气的T-bar金属元素和潇洒的皮革流苏,拿在手里特别有都市女性那种飒爽的劲儿。

打开网易新闻 查看更多图片

替大家线下看过实物了,从皮料到五金件儿用的都是好货,质感很不错。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

还想重点推荐一下他们家的鞋子,都是那种乍看上去很板正很精英,但是细看之后又有小巧思的设计。正装男士皮鞋上可以打个俏皮的结。

打开网易新闻 查看更多图片

强势性感的黑色箭头高跟鞋,绑带上却装饰着密密麻麻的迷你扣袢,一眼看上去像是长了刺一样,怪可爱的。

打开网易新闻 查看更多图片

这双白色“羽毛”鞋,更是仙品,每一块皮料的切割都精准到位,真的让皮质拥有了类似羽毛的灵动形态。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

还有好多漂亮的单品~

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

说了这么多,大家觉得Seán McGirr上任后的第二场秀能打几分呢?

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片

文字:宇博、tt

编辑:宇博

图片:菁菁‍‍

部分图片来自网络,文字原创

想常常看我的文章,就去我的主页标个~

想看会动的我,就关注这些视频账号吧~