这两天,正值国庆黄金周,电影《万里归途》的场景再现!

由于地区紧张局势加剧,日前,多家航空公司宣布暂停、取消飞往或往返黎巴嫩首都贝鲁特的航班。

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10月1日一早,国航CCA061次航班于北京出发,前往黎巴嫩执行撤侨任务,北京时间10月2日早5点左右,146名在黎巴嫩中国公民及5名外籍家属搭乘包机安全抵达北京首都国际机场。

当从黎巴嫩执行撤侨任务的国航航班CA61出现在屏幕上时,我的思绪,瞬间被拉回到数千公里外的地中海畔,那个中东小国——黎巴嫩。

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黎巴嫩的旅行,可能是让我印象最为深刻的一次。

实际上,我在黎巴嫩的旅行并不顺利,行李箱坏掉了,脚崴了保险也不保,最惨的是,没钱,银联卡在当地取不出来钱,过于托大的我,身上的现金不够了。

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虽然手机没有当地漫游,现金也不够,不能打Uber,但幸亏,我的手机还有离线地图。

适合旅游的贝鲁特部分这个城区,靠着我的双腿,我也是丈量了不少。回来后,我还和老谭打趣说:

“幸亏咱们去年去了一趟,要不然都没机会再见到这个充满反差且魔幻的地方了。”

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是的,对于黎巴嫩,我们的感觉就是魔幻。

之前,我介绍过黎巴嫩的国家博物馆,以及保存得非常完好的罗马神殿——巴勒贝克,还分享了贝鲁特的旅游经历,讲述了在那里可以游玩的地方。

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今天,我们聊聊贝鲁特的另一面,大爆炸后的贝鲁特。

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在此前的各种新闻报道中,我们看到的贝鲁特总是与战乱、真主党或贫穷的国家形象相联系。但实际上,曾被誉为“中东小巴黎”的贝鲁特,远非大家所想象的那样。

我去过哈瓦那、德黑兰,也去过朝鲜的新义州,黎巴嫩的贝鲁特与它们完全不同。

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这里有希尔顿、福朋喜来登和皇冠假日酒店;这里有麦当劳,有肯德基;这里有漂亮的海湾和不计其数的游艇;这里不光有罗马古迹,还有美丽的风景。

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我在这里入住了两家酒店,分别是万豪旗下的福朋喜来登和洲际旗下的贝鲁特皇冠假日,两家酒店还厚道的给了套房。

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虽然顶层的酒廊都已经不再营业,尤其是皇冠假日楼顶的泳池,给人一种破败萧条的感觉,但这里还是能让人感觉到曾经的繁华。

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发生在2020年,那场震惊世界的贝鲁特大爆炸,大家一定有所耳闻。那里现在怎么样了,作为游客,能去看看嘛?

抱着试试看的心态,在贝鲁特的最后一天,我就顺着地图上的指引,去了大爆炸的核心区。

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从皇冠假日酒店出发,顺着地图上的美国大学、海边的麦当劳与星巴克、腓尼基洲际酒店和海滨大道等几个关键点位,一路走到了贝鲁特大爆炸的发生地。

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不过现在的港区,却倒也是一片适合跑步的地方。

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实际上,由于爆炸烈度实在太大,不光是核心区域至今一片狼藉,周边也是好不到哪儿去。

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2020年8月4日下午6时左右,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生了巨大爆炸。爆炸接连发生两次,导致多栋房屋受损,玻璃被震得四处飞溅。

爆炸使得贝鲁特多个街区遭受重创,破损的建筑物和散落的玻璃碎片随处可见。洲际酒店背后的这栋大楼,就是还没有修复好的。

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在爆炸地点附近的阿什拉斐叶街区,居民比拉尔描述,事发时整个街区仿佛“遭遇了一场浩劫”。

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爆炸发生的港口区域已被彻底摧毁,距离爆炸中心半径10公里内的建筑物均遭破坏,街道上堆满了碎玻璃和石块。特别是港口半径100米内的建筑,在短短1秒内被夷为平地。

然而,爆炸的起因却令人难以置信。

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引发爆炸的2750吨硝酸铵源自2013年一艘从格鲁吉亚巴统港出发的破旧货船,原定运往莫桑比克。当货船行至黎巴嫩附近海域时,因技术故障紧急停靠贝鲁特港。

鉴于硝酸铵留在船上的风险,港口和司法当局于2014年将其卸至港口危化品仓库,一直存放至2020年。

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就在爆炸发生前不久,工作人员在检查隔壁的另一个危化品仓库时,发现库门急需维修。于是,在8月4日下午,他们开始焊接存有炸药的库房门。

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不幸的是,焊接过程中产生的火花引燃了仓库内的炸药,引发了爆炸和火灾。随后,大火的高温又导致隔壁库房中存放的硝酸铵发生爆炸。

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作为黎巴嫩最重要的经济支柱之一,贝鲁特港口在爆炸中遭受重创,被迫关闭。

公开资料显示,黎巴嫩首都贝鲁特的人口占全国人口的40%,约为150万人。此次事故导致30万人无家可归,占贝鲁特人口的20%,经济损失高达30亿美元。

此后,这个曾被誉为“中东小巴黎”的核心区域变成了空城。

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鞋店里陈列着过时的款式,理发店里的椅子空荡荡的,冰淇淋店门口有野猫在寻找残留的食物香气,酒店门口已无法辨认的旗帜默默诉说着昔日的繁华。

多个街道仍被封锁,军警把守,禁止进入。

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2020年大爆炸后,整个街区的人和商店都离开了,目前只有靠海边的那一排街区还有人居住和使用,其他地方都空无一人。

除了餐厅外,其他商店和商场通常在晚上7点就关门。

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看着天色将晚,我也从港区走回到oldtown的奢侈品店周围。这里已经被重新修缮,但一转身,大片的断壁残垣,就矗立在隔壁。

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过了马路,穿过烈士广场,就是阿明蓝色清真寺,返回酒店的过程中,还会路过蛋形电影院和星星广场。

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突然出现在面前的古罗马遗迹,和周边新旧不一的建筑在一起,说不出的一种感觉。

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然而谁能想到,当晚我搭乘约旦航空的航班返回安曼时,贝鲁特机场的贵宾休息室,却再次震撼了我。

无论是面积、装修的豪华程度,还是晚餐品质来说,都让人超出预期,比国航在北京的紫轩休息室,要像样的多。

这就是黎巴嫩,不断地反差下形成的魔幻,让人心中充满了复杂的情感。

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但远在数千公里外生活的我们,又如何能读懂黎巴嫩人的人生?

或许,百年前的外国人,来到中国,也是这样的感觉吧。