秋分时节,随一群文友,去约见心仪之地——客路故乡。

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清晨,天上飘浮些微云,地上吹着些微风,正是旅行好光景。出岚皋县城,沿G541国道向西而行,两边的植被葳蕤繁茂,奔驰的中巴车把浓密的绿犁开一条道。约莫个把小时,车辆拐进一条村道,见一块长方形的石头上书写着“客路故乡”四个红色的大字,一幅田园风光画就铺排在眼前。

这是一个处于全胜塞景区山脚下的乡村老院子式样,房屋的朝向、方位都不尽相同,高低也不一样,有土木结构的平房,也有砖混结构的小楼房,但有一点是相同的,它们都穿着土黄色的衣服,在秋阳的照射下闪烁耀眼的光芒。

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一条小溪绕村而过,当地人称为四川河,河水清澈,不惊不扰,只顾静静地流淌。院子入口处,一方石坎托起的平地上支着一台碾盘,立马勾起往昔推磨磨面的情景,一股酸酸的滋味涌上心头。再往前,有几棵高大的香樟树,树枝上的喜鹊欢快跳跃,叽叽喳喳叫个不停。树下是3间1厦的瓦屋房,大门两边挂着斗笠、蓑衣及板锄、钉钯等农具,乡土气息扑面而来。大门上方“发展经济,保障供给”的标语下店铺的名称告诉我们,这是岚皋县民主镇枣树村,这里小地名叫葛家院子,不过这是以前的称呼了,现在有了“客路故乡”这样一个十分勾魂的名字。

农房散落,同院而有区别,都是独立的“庄子”,多了“烟村四五家”的意境。这样的景况在现实中是不多见的。进了院子,是到东家,或是去西家,全都随心所欲,大可找回你儿时的记忆。家家户户的房屋周围,都兴有两三分地的菜园,生长着时令蔬菜,也有在门前的院坝坎下建了池塘,栽上莲藕的,田田的叶子下游动着欢快的鱼儿。我正想看个究竟,忽闻隔着一棵花椒树的另一家的院坝上传来一阵欢快的笑语声。寻声搜去,见一群妇人围着一方八仙桌在闲聊,大概是讨论自己动手做午餐各人的分工事宜。数了数一共是7位,从语言上一时还判断不出是哪里人,随之瞟了一眼路旁的小轿车,两辆都挂着鄂A的牌照。

随意进入一家,不管你是否消费,都会麻利地装烟泡茶,告诉你想知道的秘密。冒入一家名为“红鑫山庄”的农家乐,女主人笑容满面,热情接待。女主人名叫唐玲,前些年一直在外打工,“钱”景不错,在得知县上开发全胜塞景区时,毅然回乡第一个办起了农家乐,生意一路向阳。镇村因势利导,以项目推动的方式引导全院子农户一起做,形成了“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的民宿群。富有人文情怀的县委领导调研后,认为要有让路过进村的客人,仿佛是回到了故乡一般的体验,取名“客路故乡”,现已建成集群式农家乐、民宿36户。在这里,白天可体验农耕文化,三餐可品味农家美食,夜晚可枕着床前的月光、听着虫鸟的鸣叫、嗅着百草泥土的芳香安然入眠。

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我们又转了几户民居,土坯房间干净整洁,老式的木窗,旧时的家具,秸秆吊的顶,一缕归旧梦故里的情绪便从心底泛起。

临近正午,走进一户,让拿菜单来,却告知没有。真奇了怪了,忙问究竟,主人诚恳解释道,全院子都找不出1份菜单。说着用手指了指楼顶上的腊肉、厨柜里的干菜、洋芋粉,圈里的鸡,园子里的蔬菜等,笑了笑说,我们的菜单都在这里,想吃啥,尽管挑。我们又问你家没有的咋办?主人爽快地说,只要一吆喝,谁家有自会送过来的。看来这个院子经营理念还蛮新颖,与别处不同,他们是在互助互利,抱团取暧。有人打趣道:没有菜单心里没底儿呢!主人更是干脆:那有么子事,饭总要吃饱的,啥钱不钱的。一语惊人。见我们不大相信,主人就讲述了一个真实的故事:说去年的一天,初到这里做电网勘测的4个西安籍的年轻人,来一户农家乐让做4碗面,并说价钱能否少算点儿,老板娘说展的(行)。结果端上桌的除4碗荤菜面外,还有辣子鸡、小炒肉、伴黄瓜、鸡蛋汤4个菜,4个年轻人顿时愣住了,不知如何是好,老板娘关切地说“你们大小伙子的,一碗面咋吃得饱?你们尽管吃。”最后只收了四碗面的钱。我想这不仅是好客,还有诚信和友善。要问老板娘是谁,她就是唐玲。

我们返回唐玲家,是求证,更是敬重。问及此事,直呼莫啥莫啥。反又给我们讲了其他户的好客事。并说原在外头干得很不错的大多选择回乡创业,带动地方发展,县上说他们是“归雁创业明星”发了奖牌,我自己也是。问及收入状况时,只一个劲儿的笑,最后听见笑声里夹杂着的是:可以可以。

午餐在没菜单的农家乐,吃上了鲜美可口的农家美食,刺激得味蕾竟发,舌齿生津,感觉总也吃不够。

院子里客人一波刚走,又一波波进来,人气旺盛,烟火十足。漫步在乡间小路,我顿时明白“好客岚皋”,就植根在这一家一户,一田一地中,“客路故乡”诗意又浪漫的成功范式,破解了村消人稀,何以振兴的难题,和美乡村,岚皋人“展展滴”。

这时,远处传来周华健的 《其实不想走》的歌曲,还真是应景。

其实我和我们都不想走。(作者:吴固民)