打开网易新闻 查看更多图片

搜索记忆中最早的五台山印象,应该缘起《水浒传》中五台山文殊院智真长老,总是宽恕鲁智深的“凶顽”,还能预知其“正果非凡”的人生。就是智真这样一位高人,在我年少的心理埋下崇拜的因子。那时,每当顽劣被父亲抽鞭子,就总想去五台山。上世纪八、九十年代武侠小说更是把五台山得道高僧的传说演义的淋漓尽致,记得顺治帝就曾归隐五台山修行。前年八月份,年休假山西旅游行程专门安排了两天游览五台山,结果因“新冠”疫情景区封控,遗憾没有如愿。如今已过知天命,神游已久的五台山,还是在八月我终于来了。

从合肥到太原乘坐高铁也要七个小时,可还没到站,就看到五台山因暴雨预警暂时关闭景区的公告。那感觉有点尴尬,这已是五台山第二次验证我的诚意了。可能我“朝台”的缘由只为搜寻五台山传说里的五方智慧,只因崇拜四大佛教名山之首的超然胜景与灿烂传承。

天气预报两天后五台山会转晴,只好再等两天,不过也不能闲着。

最近跟着“悟空”游山西比较火,在“悟空”指点下去了一趟晋中,沉浸式体验了“一城两寺”,也就是平遥古城和双林寺与镇国寺“黑神话”震撼场景。第一次来山西只知道平遥古城,不知道双林寺和镇国寺。这一次要感谢“悟空”,否则一定会与同入《世界遗产名录》的双林寺和镇国寺失之交臂。

人真的很奇怪,这两天还是惦念五台山多一点,时不时就去浏览公众号,关注五台山的天气趋势,看看有没有解封的好消息。

终不负我,在期待中五台山景区如期重新开放,不过这已是到山西的第三天。早晨六点从太原启程,八点半终于来到景区,五台连绵起伏拱卫的台内就是一个庞大的庙群佛国。给我的视角冲击就是天真蓝,蓝的一尘不染;庙太多,多的跑错庙门;人气旺,旺的人潮涌动。

导游们的小喇叭声此起彼伏,吆喝着自己的团员别跟丢了。游客们叽叽喳喳一边吐槽人太多、一边惊叹风景美。我不断地从人群中挤过去,我第一站选择黛螺顶。早想品味乾隆《登黛螺顶作》诗中意境,“山回谷抱自重重,螺顶左邻据别峰;云栈曲盘历霄汉,花宫独涌现芙蓉”。雨过天晴的五台山显得特别的空灵,五台的峰峦苍翠绵延,在纯净的蓝天下,这就是传说中的一方净土。

黛螺顶的对面就是菩萨顶。菩萨顶雄踞灵鹫峰,康熙帝亲题“灵峰胜境”的牌楼扼守山门已逾三百年。远观殿宇云集,尽显其皇家寺院奢华与尊贵,深红色外墙尤显藏传佛教特有的古朴和沧桑。

五台山传承久远,藏传与汉传佛教共处一山。灵鹫峰下显通寺距今已有一千九百多年,是汉传佛教最早的寺院,也是一个集建筑、雕塑、铸造、书画等多门类艺术的文物宝库。有意思的是,在显通寺一个侧院发现了一副红纸楹联,书曰“即心即佛,非心非佛”。我顿时释然两次来五台山受阻的缘由,大概率是归属于“非心非佛”缘故。

五台山古称清凉山。显通寺南的塔院寺以塔命名,大白塔史称“青凉第一胜景”,耸入云天、巍峨壮观,早已成为五台山标志。非常遗憾,大白塔在维修,被草绿色的防护网包裹的严严实实,看到手机里打卡的留影,只有一个念头,五台山必须再来一次。

塔院寺中还有一处特别的景致,就是毛泽东路居纪念馆。一九四八年春,毛泽东率党中央机关开赴西柏坡,途经五台山,夜宿塔院寺,留下了我党落实宗教政策、保护历史文物、团结爱国僧人的佳话。

与塔院寺比邻的五台山名气最大的寺庙——万佛阁,又称五爷庙,供奉五方龙王,祈求风调雨顺。相传五爷主管世间财富,关键还能有求必应。那些虔诚的朝台者坚信这个美丽的传说会为二十一世纪人类带来泼天的财富。

二天前不期而遇的暴雨打乱了我的行程,今天寻迹五台山,只能安排大半天时间,赶的有点匆忙。既没有见到鲁智深撞坍的半山亭,也没有访到智真长老的凡间遗迹,更没有时间探寻林徽因等了千年的佛光寺。不过从菩萨顶到显通寺的途中倒是看到了顺治帝《归山词》影壁。细细品来,还是可以从中窥见一点词中的禅心侠义。

这里每一块石阶,每一方青砖,每一片黛瓦,每一堵红墙,每一件琉璃,每一株古树……都在细说自己的数百年乃至数千年的过往与传承。五台山正如一盏清茶,越泡越是茶香浓郁,越泡越是回味无穷。(丁伟)

来源 :忻州网