姑射(ye,音同“叶”)山,也有叫仙洞沟的,姑射山的历史,已经不能说是历史,是神话了,传说,4300年前,帝尧于此访贤,邂逅了鹿仙女,一见钟情,在此喜结连理,结为夫妻。“洞房花烛”一词也正是出自于此。此地原为道教圣地,元代佛教兴盛取代了道教,所以现存寺庙多为佛教寺庙。

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尧庙到姑射山不远,仅25公里而已,但进山后,山路极其难走,路窄弯急,而且大车巨多,惊险连连,大家开车一定要小心啊!

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姑射山景色很美,山洞很多,不少寺庙都是基于山洞而建的,形成了洞中有庙,庙中有洞,洞庙相连,浑然一体的奇观。自古就有“东蓬莱西姑射”一说。走在这里总感觉到仙气飘飘,马上要羽化成仙了一样。

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开始进山,这个碧岩寺可是省级文物,没看到建成年间的介绍,应该是初建于元末明初,因为是那个时候开始,姑射山上佛教寺庙逐渐取代道观的。

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感觉是不是跟大同的悬空寺有点像?也都是建在悬崖边,但不同的是,大同的悬空寺是靠支柱撑起,这里是建于山洞中。

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看到山洞中的观音阁了没?它始建于明代,现在还保存有雕塑120多尊,讲的是观音菩萨度南海的故事。其艺术价值很高,放眼全国,都能堪称艺术精品。也就山西这里咱可以近距离欣赏。

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登观音阁需要爬上很窄的石阶,但凡我再胖一点都过不去。石阶已经被磨得争光瓦亮,从明代到现在六百余年多少名人志士、得道高僧登临过此处,当然也包括……我。哇哈哈哈!

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从观音阁望下去,风景很美,正是最热的三伏天,这里却非常凉爽。

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来,看看这原滋原味的明代壁画是多么精美!同是明代的北京法海寺壁画可不允许你这么近距离随意欣赏,所以,且看且珍惜吧。菩萨塑像更精美,只是我不能放在这里,大家自己去看吧,绝对会让你惊叹古人的技艺。

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留个影吧。感觉跟悬空寺真的很像。

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穿过这个大雄宝殿继续往前走去往“洞房”方向,和悬空寺类似,这里的各种大殿也是贴悬崖一字排开的,并不是传统寺庙那样一进接着一进的样式。

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山西古建中,正脊上的塔刹最独特,别的地方要么是一个宝瓶要么是一个仙兽,而山西这里却是一座小房子,而且是门窗梁脊俱全的亭台楼阁模型,我都怀疑那小小的门是可以打开的。到底为什么会形成这个传统,有没有懂的来说说。

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鹿仙女洞。鹿仙女就是帝尧的夫人,帝尧来此访贤,遇到鹿仙女一见钟情,就在此成婚,喜结连理。

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所以,这个鹿仙女洞又被称为“华夏第一洞房”。“洞房”一词就是来源于此。但是,我想了想,尧在鹿仙女家入洞房,那么尧就是上门女婿,这么推理没错吧?如果我的推理成立,那天下上门女婿可以挺直腰杆了,你们堪比帝尧!

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来看看“华夏第一洞房”是啥样子的吧。真的很小很小,目测一个身高1米5的人都无法在里面躺下,跟何况是夫妻俩。不知道帝尧和鹿仙女是怎么在此生活的。

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鹿仙女洞出来就算是全部游览完了,但我不知足啊!那么远去一次,怎么也得多看看不是。出了碧岩寺门,我继续往深处走,往双亭方向去。

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一路上很多蝴蝶,这里蝴蝶特别多,而且都很美,草丛间,各式各样的蝴蝶翩翩起舞,难道是因为这里仙气很重的原因?

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没多远就是三教庙,虽说这里最初是道观,但自宋元后,佛、儒开始慢慢渗入,于是渐渐形成了佛、道、儒三教共存,天、地、人三神欢聚的和谐共存局面。

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过了三教庙,就是进入“自然景观”了,通俗一点说就是“野地”。没有铺装路也没有基础设施,如果你不具备一定的户外经验,还是折返吧。毕竟整个仙洞沟有40多平方公里面积,从碧岩寺走到棋盘石有3公里多山路,往返就是7公里,对体力是有一定考验的。

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我是实在时间来不及,我到仙洞沟已经是下午3点多了,全部走完天都要黑了。所以我选择了到双亭后折返。我喜欢走这样的山路,风景优美,空气新鲜,鸟语花香,非常舒服。看,这就是双亭了,又名鸳鸯亭,就跟双把雪糕一样,是两个亭子连在一起的样式。这里位于南仙洞和北仙洞之间突出的山嘴上,能将南北仙洞、山峦峡谷尽收眼底,一览无余。

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来个导览图吧,如果你对我刚才说的路线没什么感受,那么看一下这张导览图你就明白了。如果你想全部走完,那你起码得准备一整天的时间。

攻略
地理位置:山西省临汾市尧都区仙洞沟景区
门票价格:¥35/人
开放时间:08:00-18:00
大约用时:1~2小时
到达交通:无公交可达,只能自驾或者打车
自驾停车:景区门口有停车场,但盘山路路况极差,千万小心!
当地食宿:景区离临汾市区不远,可在临汾市区解决食宿
附近景点:尧庙、东岳庙、大槐树等

写在最后
平时我们参观古迹,明清为最多,能看到唐朝的就很稀有了,唐朝往前的基本就要去博物馆才能看到。而在临汾,我们却能看到远古神话中的尧舜禹的遗迹,这也许是我们普通人能够得到的最远古的历史了吧。如果你来临汾,可以花一两天时间来看看华夏民族的起源,看看“洞房花烛”是怎么来的……