从介休火车站出来后,阳光明媚,绿意盎然。与大多数山西小县城的旧火车站不同,介休市火车站的规模堪比地级市。走下长而高的台阶,穿过一个生机勃勃的广场,看到写有“三贤故里”的巨石。在巨石附近侧耳倾听,一段优美旋律入耳,顺声望去,原来旁边小广场上,一群大爷大妈在跳双人交谊舞。初识介休,便觉这是一座有历史且有活力的城市。

介休市是一个县级市,归属于晋中市管辖。从太原坐南下的火车,过了平遥便是介休。与举世闻名的平遥古城相比,介休并不以历史古迹出名,但实际上,介休的古迹古建一点不少,光国保单位就有11处。我这天来介休属于一日游,有幸参观了4处国保文物建筑。

介休市最出名的风景区是绵山,绵山风景优美,同时也是介子推休逝之地,是清明节的发源地。但介休绵山实在太大了,据说想逛遍绵山,需要两天时间。我没那么多时间,只好主要在介休县城里逛逛。

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★ 介休城隍庙

在火车上,我做了个简单攻略,想着是下火车后,先到后土庙,然后再去城隍庙、袄神楼、介休博物馆,下午去张壁古堡。

但实际上,光凭脑袋这么一想,在实际执行时很容易出现纰漏。我在火车站附近扫了一辆电单车,然后骑行前往心中的景点,原本离后土庙最近,只有2公里,但我刹那间就忘了,拧紧车把儿,风驰电掣就去了城隍庙。

当我拐进东大街后,这里街道十分干净,两边绿树茵茵,我感觉十分舒适。很快我就看到一处照壁,照壁的对面看起像一处古建。我以为我到了城隍庙,便把车子停了下来,关锁还车。

这里的照壁和建筑都像模像样,门前有一对石狮,两侧还有门神武将塑像守护。这看起来很旧,我认为这八成应该是文物。就在我误以为这里就是城隍庙时,找到门洞抬头一看,人家挂着的牌匾是街道办事处。我朝里面望了一眼,确信,里面那座古老的大殿肯定也是文物。

山西的文物古迹太多了,以至于有些至今都依然当作办公场地来使用,因为不缺这种老建筑老房子。

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城隍庙还在前面,我得继续往前走。终于找到了城隍庙广场,这次有城隍庙石碑,肯定没错了。庙前,有好几对人在排练乐器,这里好像有个当地的艺术协会。

这座城隍庙看起来规模颇大,据查,建筑应该是明代与清代所建。我对这种小地方的免费文保单位是否开放心存疑虑,走进入口处后发现,好事儿,人家开放着呢。

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进到院子里,保安正与当地人坐着聊天。有一个家庭带着幼儿来此拍照,人不多,可以好好看看。介休城隍庙坐北朝南,中轴线由南向北依次为影壁、山门、仪门、戏台、献殿、正殿、后寝殿。

从入口进来后,会发现这里套着三个院子,主要建筑都在中间的院里。整个庙中,最具价值是应该是戏台。

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这座戏台建在高1.35米的砖砌台基上,面宽五间,进深四椽,单檐卷棚硬山顶,黄、绿、蓝琉璃脊刹、吻兽和琉璃瓦方心。

在这里,会不由感叹,古戏台修得真好,从下台下方入口钻过去,看戏台的背面,又是一座规整的亭面。在这座城隍庙中,无论东西还是南北方向,都会有一种院落套着院落的感觉。

院落里两侧,展示着一些旧时候用的木制、石制工具。这些东西,像我这种90后,好多都不认识了。

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献殿里立着几块碑,上面清楚刻录着城隍庙的修缮年代,根据碑文可知,我们现在所看到的样子,主要为清代中期所修。

介休是琉璃之乡,因此在介休的古建筑,琉璃都十分值得欣赏。我拍了几张献亭上琉璃鸱吻的照片,实在是太漂亮了!

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正殿的门是关着的,在正殿与献殿的连接处,幽静而避光,非常凉快。献殿的柱子看起来都很古旧了,站在献殿台子上看对面的戏台,颇有一种怀古之意。

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走出城隍庙,看到旁边居然还有一处龙泉观。但这龙泉观明显就比较新了,同时它还是一个唱片博物馆。它没有开门,我也便没能进去。

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★ 袄神楼

离开城隍庙,走了一公里多,来到袄神楼。相比城隍庙,袄神楼在街上要突出很多,远远便看到它,心中发出惊叹:天呐!

袄神楼临着马路,因此有不少车辆往来,相比于城隍庙,这里的观赏性无疑要更高一些。在袄神楼外,我看到好几个古建爱好者来回踱步拍照。他们很多都是形单只影,从外地而来,因为本地人对此已经司空见惯,骑着电瓶车呼呼进过,对袄神楼毫不稀奇,反而会扭头望视几秒钟在大太阳下虔诚拍照的游客。

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我同附近的一个女生一样,先在外围绕着袄神楼欣赏了一圈。袄神楼外看为两层,实则内为4层,大约25米高。该楼是三晋三大名楼之一,始建于宋代,后因火灾被毁,清代重新修建。

袄神楼建筑风格非常独特,它集山门、乐楼、过街楼、戏台于一体,全楼皆为木结构。是中国唯一现存的一处祆教建筑。

袄教是西方的拜火教,它起源于古波斯,用火当做起誓,是古波斯国的国教。袄教曾传入中国,但最终还是渐渐淡出中国历史,也因此,介休这座袄神楼更具独特性。

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我原先查攻略时,网上有人说袄神楼并不开放,只能在外面观瞻其风采。但我这次来后发现,人家是正常对外开放的。

进去院门,没看到保安,却听到了保安从话筒中发出的声音,让进来参观者在小桌子上的登记表上登记。我在写信息时,看了一眼表格上方的参观者信息,这些人来自北京、青岛、太原、江苏等地,足见袄神楼在访古游客心中的地位。

参观是免费的,有位老者叩响了门卫室的门,询问保安是否有景点介绍手册可以看。保安说没有,想要查资料,直接在网上找吧。

我挺羡慕这里的工作人员,因为在门卫室对面的墙壁角落里,摆放着他种植的许多花卉与蒜苗,旁边悬挂着一个鸟笼,里面养着鸟儿,特别有景致与风趣。

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袄神楼对面是一处献亭与大殿。大殿里能闻到一种古朴的香气,我觉得这种香味来源于陈年木头,阳光透过窗子渗进来,在灰暗的墙壁上照出一面梯形光影。

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在我离开之时,依然有一些游客陆续前来,围着袄神楼发出感叹。我不太懂建筑,否则一定可以更加津津有味地看出更多花样。

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我这时才突然想起,我忘了去后土庙,而后土庙本该是介休县城中,最值得先去打卡的地方。由于城隍庙与袄神楼的规模都超出我的预计,以至于我在这里停留时间很长,一看表,已经差不多到中午。我安排好下午要去张壁古堡,而介休的这些文保单位中午会关门休息,所以我没时间进入后土庙了。

(未完待续......)