从观音殿继续上山,经过一片松树林和一段接近垂直角度的石梯路后,不到半个小时我们便到达了号称“终南第一峰”的太兴山山顶,这里的海拔已经2340米。

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太兴山顶

山顶的面积很小,两侧临崖,上面又是一座小庙,一间石墙木门的无量殿屹立高处,守庙的是两位道长,听向导说两人是师徒,他们正在搅拌地上的水泥用来修缮庙里的房间。

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山顶的住宿条件

因为这里可以提供游客住宿,那水泥就是我们在上山时遇见的朝阳宫的道长背上来的,听说他一天会背两趟水泥上山,当然,他也会得到相应的酬劳。

其中一位道长用纸杯给我们三人泡了茶,向导跟他们聊着天,但我和朋友却坐不住,迫不及待地想要看看山顶的风景。

无量殿两面都是壁立千仞的悬崖,此时一侧雾气茫茫青山朦胧,一侧则蓝天白云峰峦叠嶂。

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我们绕过悬崖上的无量殿,没想到它的背面还有一条路通往前方的山脊,那狭窄陡峭的山脊上还前后耸立着三座小巧的石屋,最高处的山巅巨石上还有一座更小的房子,那就是太兴山顶非常有名的铁庙了。

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太兴山顶

听说它是一座建于明朝重达一吨的铁庙,由何人如何建造至今是未解之谜,传说是天神降临,也说是山上道士铸造,那里也才是太兴山最高的地方。

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最高处的铁庙

向导见我们走开,大喊着追了上来,原来他是怕我们独自前往铁庙,因为那条路非常危险,向导说必须有他带路才能走。

但向导高估了我们的能力,当我们走到第三座石屋后的“回心石”处时,我那位来自中原的朋友已经不敢走了,我们留下一部分干粮让她在这里等着,我和向导则继续前往铁庙。

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通往铁庙的路

我们跳下回心石,拉着铁钉上的绳子攀着乱石而下,当我又爬上转弯处的一块大石头,看到脚踩的石缝边就是让人目眩的深崖时,不禁感到害怕,一阵手脚发软,我想我是恐高了,尽管向导一再的鼓励,考虑到后面的路会越来越险,犹豫了一下最终我还是放弃了。

小心翼翼地回到石屋,向导也跟着返回,他说铁庙他已经上去过好几次,到不到那儿都无所谓了,但是我们距铁庙仅一步之遥却放弃,有些遗憾。

可能是刚刚的恐高让人惊魂未定,回到石屋我都只能坐在门内,不敢去看墙边的悬崖,那近在眼前的铁庙也只能望洋兴叹了。

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回望无量殿

向导则在回心石顶的悬崖边徘徊着“撺掇”朋友过去看风景,朋友坐在门外啃着大饼不为所动,她觉得看风景太冒险,还是吃饭最实在。

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向导

好一会儿才缓过神来,不知不觉我们在石屋已经停留了半个多小时,从无量殿那边传来了说话声,不久便过来了几个男女,也是爬山的,他们是西安本地人,对铁庙轻车熟路,他们穿过石屋跳下回心石,很快消失在拐弯处。

接着陆续有人过来,我们待在石屋显得有些阻碍交通了,于是动身往回走。

此时山脊一侧的雾气已经消散,葱翠的山岭出现在眼前,巍巍迤逦绵绵不绝,这就是中国的南北分界线秦岭山脉。

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秦岭风光

而我们所在的山脊又如秦岭的分界线,因为在山脊的另一侧,则是苍灰险峻的怪石峰峦。

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秦岭风光

回到无量殿,道长给我们泡的茶已经凉了,深棕色的茶水也是来自天上的雨水,我们将它一饮而尽。

告别两位道长后下山,又遇到两波上山的游客,再经过观音殿,年轻的道长正在房间叠元宝,我们也跟她告了别。

下山途中,我们再没遇见游客上山,一路上的楼殿洞庵依然没有人烟,整座山静悄悄地,仿佛睡着了。

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下山

没有游客踏足的以前,这里也是隐居修行人的天堂,但是《空谷幽兰》里并没有太兴山出现,不禁令人疑惑,当年比尔波特寻访终南山隐士的时候,都去了旁边的嘉午台,怎么就没有来过这个仙山宝地呢?