导览所阿姨荣获本次旅行最佳助攻奖。
为了吃上一口传说中新鲜无比的乌贼活造,我一路电车转公交,来到了佐贺县唐津市的呼子。刚一下车,便看见海港边的宣传语上写着:日本三大朝市——呼子朝市。
正如四大天王一般有五个人,日本的三大朝市也有四个。如果你去石川县的轮岛朝市、岐阜县的高山朝市,或是千叶县的胜浦朝市,就会看到那边也是这么写着的。可惜年初能登半岛地震,轮岛朝市受灾严重,不知是否还能恢复。
或许是否到达时间较晚的缘故,和我早前去过的高山朝市相比,呼子朝市相对显得有些冷清。沿街商铺关了大半,小摊贩也仅有几家在经营。想去的乌贼活造店还没开门,只好先和附近摊贩阿姨买了点鲍鱼和蝾螺烤着吃垫个肚子,聊胜于无。
直到开门时间已过,店家还是大门紧锁。和阿姨闲聊了两句,才知道近期渔船运回来的新鲜乌贼数量极少,很多店拿不到货,干脆就不开店了。在朝市附近转了一圈,有家餐厅门口直接写着一行中文:今天没有活的乌贼。
活的没有,死的总有吧?没办法,又找了家小店买了些存货做成的乌贼天妇罗,还是觉得吃着不过瘾。或者再去找车站附近的导览案内所问问看?
这天观光游客不多,案内所里的阿姨戴着眼镜,一幅昏昏欲睡的样子。我不抱希望地问了一句:“今天还有地方可以吃到乌贼活造吗?”
阿姨扶了扶镜架,反射出一道智慧的光芒,直射我的双眼,然后先是掏出一张纸,上面写着的似乎是这天到港的渔船信息,接着又掏出一张呼子观光地图,在地图上画下了几个红圈。
“有的哦,最近货源不太够,今天中午还能吃到的大概就是这几家了。”阿姨指着地图上的红圈,扶了扶闪耀着智慧光芒的眼镜,又补充了一句:“要去的话现在去好一些,晚了可能就卖光了哦。”
我接过救星阿姨批示的乌贼活造觅食地图,仅有的几家店距离都挺远,最近的一家河太郎步行过去也得大概20分钟。“太感谢啦!我去这家试试。”
“不客气。”阿姨眼睛上的智慧光芒逐渐消退,又恢复成了昏昏欲睡的坐班模样。
这天天气晴好,从车站到餐厅的港口路旁停满了靠岸的渔船。路上能碰见几位售卖乌贼一夜干的小商贩,其中一位使用了最尖端的科技——哆啦A梦全自动眩晕式旋转机来风干乌贼,让乌贼达到快速脱水,增加肉质鲜味的效果。我站在这里看了半分钟,感觉在风干的不是乌贼而是我自己。
河太郎位于呼子港的开阔处,到店拿号,前面还排着二三十桌客人。在店门口吹了半个多小时海风,好不容易才排到位置,迅速进店打开点菜单,乌贼活造还有存货!
所谓乌贼活造,其实是一道有些残忍的菜品。餐厅选用当天捕捞回来的新鲜乌贼,在乌贼还存活时把它用花刀切成细条状,端给客人直接食用,而此时乌贼还是有意识的状态,甚至还能看到其触须在活动。
不知是季节乌贼种类不对还是其他原因,总觉得这里的买家秀和卖家秀长得有些不太一样。各类宣传图里,乌贼都是切成细条状的完整状态,这盘则是切得完全看不出原来形状了,但乌贼鲜甜厚实的口感还是不错的。
吃完上面刺身部分,底下还垫着一整条乌贼,大眼睛滴溜滴溜地转着十分可爱,让人不禁开始思考,是把它继续切了做刺身还是炸了做天妇罗比较适合。
如果选择套餐,里面还会附送乌贼烧卖。据说是当地因早期乌贼产量太多而研发出来的一种新做法,将乌贼肉和鱼肉打成泥混合在一起清蒸制成,能够较好地保持乌贼和鱼肉的鲜甜味。
一顿饱餐之后,走出餐厅大门,门口果然已经挂出了“本日乌贼活造已售罄”的告示。
沿着海边小路走回车站,一艘乌贼捕捞船正缓缓出发,驶出呼子港口。
河太郎 呼子店
电话:050-5456-2680
地址:佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17
-End-
旅行美食专栏作者,不定期写些旅行觅食日记和酒后胡言乱语。半路痴,在拉丁美洲不会迷路在广州却会迷路。喜美食,吃过一百多家米其林餐厅但(基本)不长胖。
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