离开菲斯,我们前往位于摩洛哥北部、临近地中海充满阿拉伯风情的小镇舍夫沙万。

出乎我意料的是,沿途优美的景色让我惊叹,与我在马拉喀什感受到的完全是两片天地,这里一片草原风光,蓝天白云下,随着山峦起伏,绿波碧浪,让人心旷神怡。我坐在奔驰的大巴上,隔着车窗抢拍了一组照片,却几乎张张都可当成养眼的桌面和壁纸。

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舍夫沙万位于摩洛哥西北部里夫山宽阔的山谷之中,小镇上房屋依山而建,屋顶错落有致,镇子里街巷阡陌,纵横交错,绝大多数民宅的门窗、阶梯和墙壁都被涂绘成蓝白色,因此有“蓝白小镇”之称。

从城外高处俯瞰,整个小镇渲染出的一片蓝色与蔚蓝色的天空几乎融合成一体。

舍夫沙万建城于1471年。据说,15世纪末,西班牙南部安达卢西亚的摩尔人(穆斯林),渡过地中海来到这里定居。当初建成的一座堡垒至今依在,就在我们所住旅馆的不远处。

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舍夫沙万小镇的古城堡
舍夫沙万小镇的古城堡

显然,赭红色的古城堡与如今蓝色的舍夫沙万并不在同一种格调上,那是因为,以前的舍夫沙万并不是蓝色的,直到上世纪的三十年代,西班牙的犹太人因受到迫害辗转来到了这座有山作为天然屏障的小镇。在犹太教里蓝色代表着天空和天堂,因此他们用一种贝类制成颜料,将房屋外墙都粉刷成蓝色,希望以此能获得上帝的保护。舍夫沙万因屡屡遭受战乱之苦,山城里的其他居民也希望得到庇护,纷纷效仿,于是整个山城逐渐被蓝色所淹没。

走进镇子,你会被一片蓝白色所包围,仿佛进入了一个梦幻般的童话世界。

因为整个镇子是依山而建,所以随处需要拾阶而上,又缘阶而下。

舍夫沙万已成为世界三大著名的蓝白小镇之一,也广受来自世界各地游客的喜爱,成为游客来到摩洛哥的必游之地。但是我想,正是因为如此,到处弥漫着的蓝色多少有些刻意,因为这样淡雅的色彩一定经受不了自然界的风吹日晒雨打,恐怕每年都得整修和涂抹一遍,地面、石阶和墙壁上涂料的厚重似乎也说明了这一点。当然,与她所吸引的游客及其所带来的旅游业收入相比,这样的维护成本似乎很值得。

穿梭在纵横交错的小巷里,不时能遇到当地的居民,他们似乎对来来往往的游客已经习以为常,过着他们平静而又寻常的日子。

中午,我们在小镇上一家餐厅第一次品尝了号称北非一带国菜的“库斯库斯”。它是柏柏尔人的一种食物,由小麦粉制成米粒状的小颗粒,与水和盐混合,再经蒸煮,使其变得松软,并且搭配肉类、蔬菜和香料等各种食材,使其味道丰富多样。

离开舍夫沙万小镇,我们向西北去往摩洛哥西北角的城市丹吉尔,途中经过濒临地中海的小城得土安。

16世纪时西班牙南部安达卢西亚摩尔人来此定居,因此,得土安深受西班牙文化的影响,是一座具有安达卢西亚风格和特色的摩洛哥城市。

整个城市,无论是老城,还是后来扩展的新城都以纯白色为主基调,远望满眼一片白色,因此,得土安又有“白鸽”的昵称。

穿过现代化的宽敞繁华的街道,进入老城前有一座摩洛哥国王的行宫。

摩洛哥国王在得土安的行宫

行宫同样是通体白色,但优美的环境和更为精致的建筑让它显得与众不同。

现存的古城有3面城墙和7座城门,城内有36座清真寺和礼拜堂。

得土安老城城墙

进入老城内,确实让我们感受到与前面所看到的老城明显不一样的风格。

因得土安城内的建筑完善地保存了极具特色的西班牙安达卢西亚风格而被联合国教科文组织于1997年列入世界文化遗产。

游览过得土安老城,我们继续向西北驱车数十公里,前往丹吉尔。这是一座在摩洛哥乃至整个非洲都具有独特地理位置的海滨城市。

我是@云淡风轻轻谈风云,在这里谈天说地,没有主题;拉东扯西,漫无边际,然皆有感而发,力求言之有物