离开那条所谓的“网红街”后,我骑车回到了世纪公园。在世纪公园的长椅上歇了一会儿,快下午五点钟了,我们决定启程前往正定古城。

在公园门口坐上了177路,这辆车的手机支付系统还未更改,一次只能刷1元,因此司机要求每个用手机刷码的人都刷两遍。

在这辆车驶离市区的路上,经过一大片林地,橘色的夕阳正在林中下坠,我在车上晃晃悠悠昏昏欲睡。迷迷糊糊中,好像过了一座桥,有几个人下了车。这时候司机突然从驾驶位上起身过来,询问我们要在哪儿下,如果继续乘车前往正定,那就需要分别再去刷1块钱。

从市区到县城的价格是3块钱,可以接受,我们起身去前头刷完码,车子开始继续前进。然后到了下一站,我发现正定古城的入口就在眼前,要在这里下车了。

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一车人呼呼啦啦全下了,公交瞬间成为空车。我站在站牌下张望,这里非常荒芜,像是国道。但在马路的另一侧,有一个巨大的显示屏在播放旅游宣传PPT,许多交警在下面指挥交通。

我听说正定古城在正月里人特别多,城墙上有灯展,都是去看花灯的。今天是周末,人必然更加拥挤。

我们随着人流开始迈入马路对面的景区,其实也不算景区,算是古城吧。经过许多小吃摊后,看到了一条清秀碧绿的护城河,然后终于抵达了城墙下。

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这里的城墙跟我在其他地方看到的城墙有所不同,它不止有一堵墙,更像是一个有二层防御功能的城池。既然来了,怎么着也得爬上去看看。就这样,我们爬上了第一道城墙。

这道城墙并没有阶梯,上登路径是一条有摩擦力的大斜坡,这点也是比较少见的。我爬上去后,发现这只是外围的第一层,远远望去,有一座赵子龙纵马疾驰的花灯挺立着。

在我一接近正定古城的时候,我已经发现这里穿汉服拍照的女生特别多,多到三分之二的女生全是身着汉服。我发现每个古城都很流行汉服拍摄,但款式却完全不同。例如西安是大唐服饰,平遥是晋商服饰,而正定这里,每个汉服女生头上都戴着簪花头饰。

她们头上的这些花儿对人的容貌起到了相当正面的美颜作用,几乎没有一个人是不漂亮的。

此时,太阳正在落山,于是很多人在城墙的垛口处拍日落。我也抓住机会拍了几张,橘色的夕阳下,远方的树林和建筑都变为黑色,护城河在闪着光亮,这画面真是绝美。

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我下了城墙,继续往内走。越往城楼处,人群就越多。城门两侧,立着一龙一凤巨大花灯,等待着天黑就点亮。

我原本还想上城楼这边的城墙上看看,但抬头却发现,上面密密麻麻全是人脑袋,简直到了摩肩擦踵,寸步难行的程度。尽管如此,依然有源源不断的人朝城楼的方向走来。

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我实在无心去挤,放弃了登上城楼,放弃了去看花灯。我们决定继续向前,往正定城里走,边走边看,捎带就能抵达酒店了。

这一天傍晚,正定古城的人实在是太多,我怀疑是否全正定县的人都来了。在这些人群里,他们在我脑海中的形象都是转瞬即逝,我只记住了一个女生,虽然只打了个照面,一秒钟擦肩而过,却让人印象深刻。

别人大多是三五成群,她是一个人,迈着很有冲劲的步伐朝着城楼方向走去。我不知道当晚是否有什么活动,几乎所有女生都穿着汉服头戴花饰,她也一样,只不过身后还背了个黑色的书包,神情喜悦,笑靥如花。像电影《心花路放》中刚到大理的袁泉。

显然,正定的人们都很高兴,而我的肩膀却苦不堪言,因为我背的书包有点太重了。我也没想到这几天居然这么热,我的衣服穿多了。

正定古城内分散着许多景点,其中最有名气的当属隆兴寺、阳和楼以及四座古塔。其中这四座古塔,在正定县城内都可以很直观的看到,如果对古建筑没有特别浓厚的兴趣,不买门票进去,在外面打卡一下也OK。

我离开城楼没多久,便看到一座塔,许多人站在塔外的寺院红墙下拍照。这座塔便是广惠寺的华塔。

之后,我在县城里一路走,又分别看到临济寺的澄灵塔,以及开元寺的须弥塔。最后,我在次日早上去隆兴寺时,路过看到了天宁寺的凌霄塔。

总而言之,我算是观瞻了这四座古塔,但又都没进入寺院内去细看,只在路上远看了一小会儿。因为我实在没有那么多时间去细细参观品味了。

在路过阳和楼时,我坐着待了一会儿。阳和楼应该是可以登上去的,但我没找到入口。那天,恰逢阳和楼一侧的小舞台上有豫剧演出,围观的人群坐了里三层外三层,有点回到小时候村里赶庙会的感觉。

正定古城也属于县城的一部分,严格来说,这里不是完全的古城,虽然在城墙里,但古建筑与现代建筑互相错落,马路上也可以跑汽车,这点与河南开封有点类似。

我这一天走路过多,实在是太累了,抵达酒店后,便不想再出去了。点了一份外卖,是当地比较有名的荞麦河捞面,面条的颜色很深,吃起来咸味较重。我这些天感觉河北的很多食物确实更偏咸一点,这可能由于河北在历史上也是产粮大省,农民多,劳动人民对盐味需求大,这样才有力气。

房间里很热,打开窗子透气,喝了一罐啤酒,正定古城的夜晚春意沉醉。

第二天早上,我发现这里附近有一座赵子龙广场,赵云是正定县的名人,河北自古以来出过不少有名的武将。

然后我去参观了隆兴寺、正定博物馆等地方,在正定县城里算是待足了一天,有惊喜也有一些小缺憾。

正定古城说大不大说小不小,几乎所有的景点都在城内,每个景点都相离不远,完全可以靠步行走下来。但是,如果真靠步行走下来,一天可能会走三万步,非常劳累。

如果正定有共享单车就会方便多了,毕竟距离太近,打车往往不那么划算。而走路太累,能骑自行车的话刚刚好。正定县是有一种公共自行车的,还车需要在指定的车桩里还,我也看到了,但研究了一会儿,发现自己不会用,最后还是选择了打车。

正定人很虔诚,当我想对着阳和楼附近的关帝庙拍张照时,立刻有人跳出来阻止我,说不可以对佛拍照,让我删掉照片,尽管我当时并没有站在殿内。

正定县的公交车也是2元,我坐了一次。可能由于在景区内的缘故,车多人杂,司机有点轻微路怒,不断摁喇叭。

后来我离开正定,回来好几天后,突然在网上发现正定有可以租赁电瓶车的地方,并且价格友好。我心想,特么的,早不给我推荐这条,倘若有辆电瓶车,在正定的体验正会上升一大台阶。

如果你能关注我,那可太好了