打开网易新闻 查看更多图片

琼海来了好多次,还是第一次到沙美村。

沙美村,隶属于海南琼海市博鳌镇。村前立有一块巨石,刻有“博鳌袁家村体验地——沙美印象”字样。驱车从村口进入,映入眼帘的是“一川烟水照晴岚”,此处乃万泉河入海口,沙渚、洲坝把平静的水面分割成一面面不规则的大镜子,依依红树,萋萋芳草,蓝天白云,真有点像鲁迅《好的故事》里的情景:水中的青天的底子,一切事物统在上面交错,织成一片永是生动、永是展开的云锦。

村子不大,房子多数临水而建,徜徉在“滨海长廊”,有一种小桥流水人家的感觉。走进这个地方,第一感觉就是清凉,山是绿的,水是绿的,黛瓦青砖的房子,也都是躲在一片绿油油的树下。

和滨海走廊并行的是三四米宽的椰林小道,仰头,那一球球大小不一的椰子,还有“树上熟”的黄绿相间的木瓜,引得行人垂涎欲滴。走过文武帝阁,来到一个农家小院,没有名家书写的匾额、楹联,只是一块木板,镌着红色的宋体字:五谷杂粮。以为是面食、小吃,便拐了进去。院子里摆了五六张桌子,不是五颜六色的塑料台凳,是清一色的“实木”,大小形状一律因势就形,有四方的,有矩形的,有椭圆的。全不是出自工厂的模子,仿佛是人家阶前屋后随意丢弃的木板、树桩,稍加拉锯打磨,就成了厚实的桌子、凳子。你不必担心它会被大风掀翻,也不必挂虑它会被雨水浸湿。桌边随意的一株花木、几丛花草就是最好的点缀和装饰。自然的气息,富有天然的情味和野趣,也很容易和普通人的心相通相融。

我们坐定直呼老板上饭上菜。一个五十岁上下的妇人走了过来,递给我们一份“菜单”,抱歉地说,吃饭吃菜请到前面的店,这里只卖“五谷杂粮”。我们好奇地问,“有哪些五谷杂粮?”“现在只有清补凉。”来三份吧。 不一会儿,她端着一个沉甸甸的大盘子出来。三大碗满满当当的清补凉:有红豆、紫薯、芡实、薏米、芒果粒、西米露,还有很多叫不上名的粒子,半碗喝下去,肚子就鼓起来了。这清补凉被誉为“舌尖上的清凉”,苏轼有诗“椰树之上采琼浆,捧来一碗白玉香”,真是名不虚传。

我们正尽情享用这清凉、这甘甜,只见一个老妪拿了簸箕,一片一片地采摘缠在椰子树上的藤叶,我们好奇地问她,这叶子派什么用。她说烧汤,这叫鸡屎藤,把它洗净、揉碎,和在面粉里,做成小丸子,蒸熟,然后用红糖、姜丝、枣子烧成汤,有很好的药效。你可以“百度一下”。我一查,还真是。鸡屎藤的全草及根和果实均可供药用,祛风除湿,消食化积,解毒消肿,活血止痛,腹泻、痢疾、中暑、黄疸、肝炎、咳嗽、无名肿毒……都可用。

苏东坡在《书海南风土》中言:“岭南天气卑湿,地气蒸溽,而海南为甚。夏秋之交,物无不腐坏者。人非金石,其何能久?”对年迈多病的他来说,如何调养好身体、保持平和心境,是必须要解决的一个重要问题,他熬姜粥、煮荠羹、酢糊丸、做斗笠、制椰冠、造松墨、酿天门冬酒。想必,当年他一定尝过鸡屎藤。这些艰难生活里的创造发明,使湿哒哒的日子蓬勃出一股阳光的味道。

我们买单时,那个五十岁上下的女店主抱歉地跟我们说,今天店里的原料不够了,只有清补凉和鸡屎藤,儿子去进货了,还没回来。下次来可以尝尝她做的椰子糕……

她还骄傲地告诉我们,以前儿子外出打工,现在宅家当老板。以前“沙美村,啥都没;现在,沙美村,啥都美”。我们扫码付款时,看见墙上赫然贴着“脱贫户”的牌子,这不啻是一种朴实的奖状。(陈美)