当我第十一次踏上澳门之行时,仍会有朋友问我,“澳门这个弹丸之地,有什么好吃好喝的?值得你一去再去”,我想说“你错了!”。

澳门这座城市很有趣,因为地理位置的特殊性,比起很多城市来,更海纳百川

本岛保留了本地的风土人情,另一边氹仔则遍布了豪华酒店及餐厅。这种豪华不只是环境和装修上,更令我们这种美食爱好者开心的是——食材和厨师。这两个在我看来决定一家餐厅水平高低的因素,都非常“富有”。当舍得用更好的食材,舍得青睐更厉害的主厨,舍得让他们自由地创作时,自然水准就高了。

而这一次,我竟然不是为了“吃”前往,而是为了第一届“永利臻典——中国葡萄酒大赛”!

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我见过蛮多国外的葡萄酒大赛,工作生活中也会被问到“中国的葡萄酒到底怎样?”,因为从业 10 年,所以对中国葡萄酒的情况是了解的,也对中国葡萄酒崛起有信心。但单凭一己之力,也很难让众人信服。

而第一届的“永利臻典——中国葡萄酒大赛”,不仅是一次深入探索中国葡萄酒文化的盛会,更是一场向全世界宣告“中国葡萄酒很不错”的机会!

因为主办方澳门永利不仅把200 多个酒庄放在同一个大舞台上竞技,更是将 200 多个酒庄乃至“中国葡萄酒”这个标签推向了世界。

于是今天,我想通过这篇长达 3000 多字的文章,与你分享这场盛宴,也希望你能更多了解中国葡萄酒!

荣耀与启迪

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澳门,这个地理位置特殊、文化交融的地方,其实是中国葡萄酒大赛非常理想的举办地。不仅是东西方文化碰撞融合的前沿,也是美食与美酒的天堂,更是文化对外输出的窗口,三者的融合达到了一个新高度。

于是,第一届「永利臻典——中国葡萄酒大赛」就在此举行。

来自中国近 200 家酒庄提交了逾 700 份奖项申请,交由来自新旧世界葡萄酒地区的27 位全球顶尖权威评审,包括 7 位葡萄酒大师,采用国际标准评审出中国酿造的顶级葡萄酒角逐荣耀,盛况空前。

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在这场国际标准的中国葡萄酒大赛中,我见证了中国葡萄酒的卓越品质和深厚潜力;在颁奖典礼现场,我强烈的感受到了中国葡萄酒酒庄的努力和热情,正是这样的源动力,才是走向世界的重要一步。

废话不多说,给大家贴出这次大赛的获奖名单!

这次获奖名单中,我格外想Highlight 下面 2 个重点:

1.拿奖拿到手软的长和翡翠酒庄:这一次,长和翡翠酒庄的珍藏马瑟兰2021,拿下包括“年度最佳中国葡萄酒”、“最佳马瑟兰”、“最佳宁夏葡萄酒”、“最佳红葡萄酒”四个大奖。而其实这个 2013 年才建成的酒庄,虽然年轻,但用科学的思路酿酒,不走弯路,出产了很多惊艳的酒款。

而这次大放异彩的马瑟兰,也同样是年轻的葡萄品种,2001 年才第一次在中国种植,这个由赤霞珠和歌海娜杂交而来的品种,因为能打造出一系列中等酒体、充满芬芳、微微辛辣的红酒,而被很多媒体认为是中国葡萄酒之魂

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2.同样身处宁夏产区的西鸽酒庄N28霞多丽2021,拿下最佳白葡萄酒和最具性价比葡萄酒两个奖项。

不管是长和翡翠还是西鸽,都是来自宁夏贺兰山东麓产区,而这一地区的维度与波尔多的纬度相似, 非常适宜葡萄种植,再加上昼夜温差有利于葡萄糖分和酸度平衡,所以格外出彩。

写到这里,我不得不再次赞赏主办方澳门永利为这次中国葡萄酒大赛的付出,因为除了颁奖典礼外,那几天都会穿插着不同的葡萄酒大师的大师班

比如我跟着中国农业大学一直致力于研究葡萄酒风土的马会勤老师,学习了很多山东产区的葡萄酒知识,收获颇多!

再度让我对澳门永利发出赞叹的是,他们在酒店餐厅里,5月份将上演“中国载誉葡萄酒品鉴月”:推出永利臻典中国载誉葡萄酒“美酒佳酿”品酒套餐,我也有幸在短暂澳门永利的几日停留里,提前体验了「谭卉」、「京花轩」、「永利轩」的“美酒佳酿套餐”

谭卉,世界餐饮的璀璨明珠

与其说谭国锋师傅是粤菜餐饮亮眼的存在,我更愿意称他为身处世界餐饮的巅峰位置

谭卉开业不到一年,纷纷摘得港澳米其林一星、亚洲五十佳餐厅等殊荣。

我对谭师傅不算陌生,但在深入探索谭卉后,无疑再对谭国锋师傅,这位曾在国际舞台上为多国元首烹饪的粤菜大师,有了更深刻理解。

谭卉,不仅仅是一家餐厅,它是谭师傅对粤菜传承与创新的实践场。

在这里,食客们不仅能品尝到粤式的极致,更能体验到谭师傅对于食材和季节变化的深刻洞察。菜单以 24 节气为灵感,根据时节的变化精心挑选食材,每一道菜都是对食材本味的尊重和对烹饪技艺的极致追求

这一次的“美酒佳酿”品鉴套餐中,可以品尝到好几道谭师傅的招牌菜。首先是龙虾戈渣,这道菜巧妙地将龙虾的鲜美与广府传统点心戈渣结合,外酥里嫩,一口下去,龙虾的鲜香在舌尖上绽放。

搭配的是龙亭酒庄的珍藏小芒森干白2020,戈渣的香脆与小芒森的清新果香相结合,让人一口入魂。

再是鲜蟹肉花胶佛手瓜羹,这是一道将传统食材与现代烹饪技巧相结合的菜品。鲜蟹肉味道鲜美,肉质细腻,佛手瓜又给菜品增添了一丝清新的果香,还能与蟹肉和花胶的味道相互衬托,提升层次感和美味度

无花果叶姜蓉鸡汁蒸海斑,海斑肉质紧实而不干柴,蒸煮后完全保留鱼肉的鲜美和营养,姜蓉和鸡汁的搭配则为这道菜增添了鲜香和醇厚的味道基底。

与仙岛酒庄的逸湖珍藏霞多丽2020相搭配,羹汤的鲜美、海斑的嫩滑与霞多丽的圆润口感相得益彰。

吃完后我问谭师傅,他是如何做餐酒搭配的。他说,有时候会根据食材的特点,有时候则看酒的风味,会取长补短让它们相得益彰。

我相信很多美食爱好者都早已吃过谭师傅的菜品,但谭卉,绝对是世界餐饮的璀璨明珠。

京花轩,独树一帜的官府菜

在澳门,京花轩的存在显得格外独特,本身澳门的官府菜就不多,而这里的传统与创新交织,经典与现代共融,对每一道菜品的深刻探索,都是味觉的艺术。

总厨张志成师傅,将传统官府菜的精髓与现代烹饪相结合,创造出了众多经典菜品。在他的带领下,「京花轩」不仅仅是一间餐厅,而是一个展现官府菜的舞台。

一道“脆葱鲍鱼”便是张师傅创新精神的体现。灵感源自老上海的葱油拌面,将香脆的大葱与慢煮 5 小时的鲍鱼结合,形成了一种独特的口感。

九顶庄园气干白2021搭配,鲍鱼的鲜美与干白的柑橘香完美融合,带来了一场味觉的盛宴。

另一道“黄烧花胶”则是对传统工艺的致敬。熬制出超过十小时的浓鸡汤,作为这道菜的灵魂。南非花胶在浓鸡汤中慢炖至软糯香滑,再以意大利陈年黑醋点缀,层次分明的味觉享受让人难以忘怀。

搭配首芳玫瑰香2022,花胶的软糯与玫瑰香的微甜相得益彰,让人回味无穷。

放思拜夏单一园品丽珠2019相搭配的是杭椒和牛柳,微辣香甜、绵软滑嫩和牛与品丽珠的单宁结构相辅相成,展现了和谐搭配。

在京花轩的“美酒佳酿”品鉴套餐中,可见张师傅对食材的理解和创新。这是传统与现代的结合,更是味觉与视觉的双重盛宴。

永利轩,温暖舒适的味蕾旅行

米其林二星餐厅永利轩,以经典粤菜为主,正是这份经典,让很多食客们,觉得格外熟悉且温暖。

我不是第一次造访永利轩,但每次前来还会被它的环境给震撼:一条水晶龙在餐厅中闪耀,为用餐体验增添了不少奢华感;餐厅靠窗的座位是抢手的,因为可以望到澳门半岛的绿荫;但我更喜欢服务员的细心关照,因为刚用餐就注意到我是左撇子,随后的服务都按左手使用习惯,让我觉得倍感贴心。

这次永利轩的“美酒佳酿”品鉴套餐,也处处展现粤菜精髓:

葱油黑椒冻螺片搭配的是诗百篇的特选雷司令2018,螺片的爽脆与雷司令的明亮酸度,呈现出默契的契合。

虎乳灵芝石斛青榄炖鲍鱼与西鸽酒庄的N28霞多丽2021搭配,炖汤的鲜美与霞多丽的清新口感让整个味蕾多了很多层次,不再是单一的风味。

野菌红吊葱焗龙虾与长和翡翠的庄主珍藏黑比诺2020,龙虾的浓郁与黑比诺的优雅单宁,相互辅助,很是契合。

我觉得永利轩不仅仅拥有米其林二星的荣耀,更是一家让人感受到家的温暖和舒适的餐厅。每一次用餐都会再次加深对粤菜的理解。

Illuminarium 幻影空间的视听盛宴

除了餐厅,在Illuminarium幻影空间,我体验了《交响绮旅》的独家首发

这是一场以现代数字艺术重新诠释古典音乐的沉浸式体验。我相信,将会为游客带来了一场前所未有、颠覆视听的感官之旅。

澳门永利之旅虽然短暂,但却极为丰富,比如中国葡萄酒大赛让我对中国葡萄酒的未来更有信心;永利众多食府,让我感受到永利餐饮的实力和魅力,更让我体会到他们餐酒搭配的绝妙。

美食或是美酒,本身是平常的东西,但却总能出现极致的美妙,我相信未来的永利也会给我们带来更多惊喜

谢谢你看到这里,希望你喜欢今天的推送。

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文 | 马达

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