上海的法餐我吃得最多的是璞丽酒店的Phenix,早年是因为跟窗外静安公园的情缘,后来则因为新来的法国主厨雨果,吃完他到任后的第一套菜单,我就说:上海终于多了一间拿得出手的法餐厅,随着主厨渐入佳境,我们甚至开玩笑说:米其林一星的法餐,我看两星也不亏。

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这次回来吃春季菜,开胃小食即展现了雨果一贯的精湛,福建鱼生层叠酸模和金桔天然的酸度,扇贝搭云南树番茄泡沫独有鲜酸,羊奶芝士配西双版纳的蜂蜜,看来是越来越善用国产食材了。

开场的香槟选得很用心,Hure Freres家特别用雪莉酒的Solera方法来陈酿香槟,最老的年份是惊人的1982,每年更新10%左右的酒液,直到2020年,三十多个年份的混酿,丰厚的金色、饱满的风土、悠长的岁月、无限循环的回忆。

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当晚的生蚝很特别,来自法国南部,靠近雨果妈妈的老家,跟北部诺曼底的凛冽很不一样,生长在海水倒灌的泻湖里的生蚝柔润温和,略煮即可,生蚝水做的啫喱里含柚子的清香,更特别是搭配的鸭肝薄片,悉心腌渍21天,细腻又润滑,片刻就融化,淡淡肝脏气息跟海水的咸鲜融在一起,美妙极了。

一般生蚝配Chablis就很省事,雨果在此显出了他选酒的好品味,竟然选了一支桃红!来自奥地利东部边境的产区,一对爱侣在17世纪的古老酒庄纯手工酿生物动力法酒,喝起来感觉明亮、轻盈,仿佛在欢欣的春日,庆祝新生的喜悦,一丝酸面包气息跟生蚝的海味、鸭肝的奶味都好和谐。

当季鲜嫩的白芦笋,大胆配了猪油和蛋奶酱,用浓厚来反衬清新,主厨招牌的油封蛋,铺满华丽的鱼子酱,一勺挖到底,大蒜奶油中间竟然夹了一层甜薯叶,用平民的绿叶来平衡奢华感。

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搭配卢瓦河的长相思,微气泡带出了菠萝干似的热带水果气息,我们也不时喝回桃红和香槟,看看哪一支更配餐。

法式蔬菜汤,家家都在做,但每一次喝到这儿的,只有两个字:服气,说起来无非是胡萝卜、西芹、洋葱、卷心菜之类的八种蔬菜,炒过之后久煮,全程不加一滴水,据说用纱布过滤的时候,得是肉档里力气最大的男生使劲儿才行……蔬菜汁加杜松子油和香草油增加灵动感,集浓、鲜、清、甜于一杯。

雨果的蔬菜汤已然出神入化,勃艮第大神Vincent Girardin的酒,村级就很能打,带着Muersault油润的榛果黄油质感,这道餐酒搭配,我以为是高手过招。

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法国剑鱼,一般很容易做老,这里处理得很嫩,又不失本身的肉感,鱼骨熬的汁儿里加了汝拉黄酒,浓稠鲜透,我掰着面包都蘸光,连盘子都不用洗了。

非常调皮的一道龙虾,竟然做成了串儿!手柄是鼠尾草和油菜花,签子上插了细巧的佛手柑芽,旁边一片“紫苏叶”是菠菜、紫苏和葡萄糖放在模子里做出来的,以假乱真,还带脆甜口儿。

搭配一支霞多丽,Jean Marc Pillot的大本营在夏山蒙哈榭,这里选了Montagny的一级田,更加温暖、花果芬芳,衬得龙虾串愈发鲜甜可爱。

上肉类主食前,先要选刀,服务员拿出了全新的一套,来自法国刀具名城梯也尔的著名作坊Perceval,经典的9.47 餐刀有简洁优雅的线条,无数名厨都曾采购此刀,客人名单上包括巴黎传奇餐厅L'Arpege的主厨Alain Passard和米其林三星餐厅Le Pre Catelan主厨Frederic Anton,眼前这一套,是上海Phenix的订制。

我们各选一把,开心果绿颜色别致、手感光滑,另一把更加珍稀,木柄来自圭亚那原始森林的蛇木,棕黄色相间的木纹仿佛蛇鳞,官网标价100欧元一把。

上菜的盘子,好像更厉害,法国利摩日名瓷Bernardaud和美国当代艺术家Jeff Koons的合作款,我好奇又查了一下官网,椭圆盘售价558欧。

三到四个月的乳猪,猪腿油封48小时再淋出一层脆皮,猪肋骨则慢煮,肥瘦相间、细嫩柔软,第戎芥末酱里融入了黑醋和蜂蜜,甜美微辛,洋姜泡沫和几枝山苏又增添植物的清新。

搭配的黑皮诺来自金丘最南端的村庄,甜美的甘草和圆润的熟度跟憨憨的小猪很搭。

跟着一道肉,是一道谜题,“猜猜这是啥?”雨果淋完了酱汁、抛下问题便离我们而去,留下我们对着盘子琢磨:这肉小小的,看似半熟、丝毫不腥,如果是禽类则不会有凝润口感,如果是内脏那何来血红质感?酱汁里有大颗粒黑胡椒,难道是为某种野味去腥?

答案揭晓:是来自新西兰的鹿心!似乎用葡萄籽油腌过?搭配胡萝卜、甜豆和茴香,葡萄酒则大胆选了卢瓦河谷的马背,取其野味配餐。

还有荔枝木炭烤M9牛肉,蘸酱里调和了18种配方,我喝多了,记忆模糊,只记得大葱甜软,还嵌入了细致的绿叶,还记得2010年的波尔多右岸,夜色深浓华丽。

又迎来了Phenix招牌的芝士车,我们实在是又醉又饱,但还是难以抗拒,48个月的孔泰总不舍得错过,再试试二次发酵的软质牛乳,羊奶酪的玻璃罩就不用打开了,但蓝纹芝士今天想试试,因为可以配西双版纳杀人蜂酿的蜂蜜啊……

边切边聊,每样都关照少一点、稍微一点点,小姑娘仍旧摆出了漂亮的一盘。

餐后推来甜酒,惊喜是Ratafia!我之前在香槟区米其林三星喝到,当时感叹,要是上海也有这优雅的甜酒该多好啊,今晚梦想成真……据说是雨果专门问酒庄要的货,光是在海关就关了三个月,因为此前从来没有这么大瓶的酒进口到上海。

美食美酒之夜,仿佛没有止境,又来一支普罗旺斯的甜酒,桃子蒸馏酒和白葡萄酒的混合,其中甚至还有桃叶,甘甜怡人又温柔,雨果跑来翻译说这支酒的名字叫:重新振作!而我已然醉了,心中只有拜服:他是我见过的葡萄酒品位最好的厨师……