汕头的卤水老鹅头,动辄千元一只,是最贵的下酒菜之一。我不觉得是智商税,事实上凡是被叫“智商税”的食物,只是因为大部分人没吃过。老鹅头的皮、胶质、纤维经过卤制,入口香、嚼着爽,啃多几口也不占肚子,下酒妙物。

老鹅头是好东西,但卖得死贵的三年老鹅头就让人存疑了。如果真是三年的,物以稀为贵,可以贵;但绝大部分号称三年的,最多也就一年。还有一种诡辩术,比如2022年底开始养的鹅,到2024年1月就算三年老鹅了,因为跨度有三年,你也没法说他作假。

所以除非有非常可靠的来源,不然我不会掏钱去吃所谓的三年老鹅头。

昨天吃到的卤水脱骨鹅掌,不是老鹅头的平替,而是我下酒的更爱,吃起来更方便,不费牙。所谓“不是鹅头吃不起,鹅掌更有质价比”,此处不说“性价比”,别老拿食物和性放在一起,不卫生[憨笑] 我觉得,每样食物达到一定的质量标准需要合理的价格支撑,如果过于追求性价比,会落入为低价而质次、然后质更次而价更低的恶性循环。黑珍珠指南无锡大会上就强调了“质价比”这个概念:在达到合格质量的前提下,有一个合理的价格。

珍庭的鹅掌,选料好,卤得干净、入味。转盘上路过我面前三次,我每次都不错过,吃了四块还是五块,嗲。

潮阳古法的甘蔗熏拼盘,是今天的意外之喜。五花肉、猪头皮、陆丰水鸭,都被熏陶得不光美味,还显得特有历史底蕴。吃着这些熏物,我是真开熏,于是又多喝了几杯。

菜脯煮红丁鱼、大头贝、菠萝酱九肚鱼、牛爽腩都做得太好了,几道时令蔬菜穿插得好。除了最后几道潮汕甜品对我来说太甜了之外,其它我都没放过。别的菜各位看图看菜单吧,菜单在最后一张图。这桌菜12位分享,份量刚好。在广东就是吃得丰富但不浪费,也不会吃得过重,有利于继续下一顿大餐。

主厨徐振坤师出汕头老牌的东海酒家老钟叔门下,功底扎实。大处着眼,细处着手,徐师傅把潮流深圳和传统潮汕结合得非常好,既不守旧,也不花哨,出手都是稳稳的精准,让人吃得舒服。

餐厅地址:珍庭潮州菜(One Avenue卓悦中心店)

这次没吵好,想想下次怎么吵

黑白的《雷普利》,比户外的春光好看,而且好听

在十三道菜的晚餐之前,其实我还吃了九道甜品

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