来腾冲是一个很临时的决定——好朋友在这里做翡翠生意,说太宜居了,你快来。
我看了眼上海接下来的天气:连绵不断的春雨。
于是带着我妈来了。

住在朋友的民宿里,有时有活动:去看看翡翠,去中国的“咖啡第一村”喝咖啡采豆子,更多时候,什么计划也没有。

早上8点醒来,这里实质上比北京晚两小时,所以整个村落才刚刚苏醒,吃一根玉米、一个鸡蛋,然后晒着暖烘烘的太阳工作。有时会去买一杯孙记玉米汁,因为玉米长得好,又添了一道过滤工序,所以极细腻又极醇厚,香甜得不行。

中午点外卖或者炒几个家常菜,这里的蔬菜不是大棚里长的,是阳光和雨水共同灌溉而成,因此肉有肉味、菜有菜味。西红柿多到当地村民拿来喂猪,我们炒了个番茄炒蛋,好吃到我又添了一碗饭。

下午有人午睡,有人工作,到了四五点,集体又喊饿——或许是海拔高的缘故,新陈代谢比在上海旺盛许多,胃口异常地好,每天吃好几顿,裤腰还是变松了。

或许是属狗的今年犯太岁的缘故,开年以来,我一直要不断激励自己、暗示自己……要振作,要振作,但是在腾冲,我很自然地捡回了久违的好状态。

腾冲实在是好吃。云南人善用香料、耻于用味精。哪怕吃完烧烤,第二天都不会水肿,整个人仍然神清气爽。有无数外地人闻所未闻的野菜和水果,带着一些不驯的清香:羊奶果、小瓜、水芹菜、棕榈树上的种子……都能掐下来吃。厨房永远敞开着,食客可以看着一道菜是怎么大火猛炒出锅的。

当地人平和里带真性情。我们开车去吃一家傣味餐厅,一桌子孔雀宴,只收费一百六。我替他们操心,深山老林里哪来的生意,问是不是跟旅行社有合作……民宿大姐说,当地人不在乎。有客人来就做生意,没人来就在两棵巨大的芭蕉树上系个躺椅睡觉。

腾冲其实也受儒家文明感召,古代,中央王朝时候派了许多汉人前来戍守。
然而热带季风日积月累地吹,到底让腾冲拥有了一些松弛感。在腾冲,快乐的成本变低了,常常就是一碗10块钱的饵丝;也变得直接,或许就是一个风日洒然的好天气。

有种充电完毕的感觉。

打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片
打开网易新闻 查看更多图片