#精品长文创作季#

这几年的旅游真是火爆,但凡能跟历史人文古迹扯上半点关系,都会来一波仿古建筑群,甚至半毛钱关系都没有,也能臆想一段传说做个景区,但许昌不一样,这里的三国文化遍地开花,这里有个灞陵桥关帝庙,也是全国为数不多的跟关羽真迹有关的关帝庙,我满怀激动地要去看。

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我知道小财迷未必喜欢这种地方,她眼里只有三件事,吃火锅、喝奶茶、住酒店。酒店一定是400到800之间的,昨晚没找到合适的,勉强住了一家268的,后来跟我说总觉得身上痒,起床后惊恐万分地赶紧又洗了个澡。我跟她开玩笑说,那下次你住车里,我去住那些便宜酒店,她又坏笑着说,那我把你车开走,然后再找一家好酒店住上。我严重怀疑她这次跟我出来,就是为了住酒店的。

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说起去关帝庙的事,她还是那句话,那就去呗,小财迷这点还是不错的,会明确表达自己的喜好,但决不用情绪影响别人的爱好。她的口头禅就是:人生在世,吃住二事。但这次来许昌好像没满足,火锅没吃过一次,奶茶只喝了一杯。我笑着问她,这位小师太,你怎么没闹着去找火锅和奶茶店啊?她居然一脸严肃地用一副修行人的口气说:这位老施主,人生在世,要懂得随遇而安啊。我去,果然嘴是两张皮,咋说都有理。

导航到灞陵桥时,居然给我导到了后门,转悠一圈才回到正门,停车场5元可以停一天,我当时就想晚上干脆我就住这里也挺不错啊。

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两重檐的大门雕梁画栋,煞是壮观,门口鲜花丛中摆放着《关羽辞曹丞相书》石雕,后面是长20米左右的关羽辞曹操大型雕塑,二人威风凛凛,握拳告别,一幅英雄惺惺相惜的形象,令人感动。

园内绿树如荫,环境幽雅,池塘假山、楼阁亭台相映成趣,犹如南方园林,小财迷特别喜欢这种环境,此刻也就显得特别安静,似乎在享受时光。园内有很多三国演义故事人物场景雕塑,形象逼真,惟妙惟肖。

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一条小河将整个景区一分为二,刚刚走过的似乎是一个休闲园区,河上的拱桥位置据说就是当年关羽刀挑战袍辞别曹操之处,桥上立有主题雕塑《关公挑袍辞曹》,但这个塑像建的有点搞笑,有点像动漫里机器战甲骑着一个木马,威风不足,萌哒有余,甚至小财迷都说想上去骑一下那木马,哈哈哈。

桥右边有一块石碑,上面刻有明末总兵左良玉题写的“汉关帝挑袍处”,石碑左上有个缺角,清朝时就被人砸了,据说他一生嘴上以关公为楷模,实际经常不听朝廷调令,最可恨的是,他的儿子在关键时期叛投清兵,后人觉得他不配题这个字,一气之下砸了石碑。小财迷听到这里,走到石碑前念念有词:不要气,不要气,气坏身体无人替,真让人哭笑不得。

话说这个灞陵桥其实是有很大争议的,西安人说这是抄袭了西安灞水上的灞陵桥,似乎是有一定道理的,这里的河道原名叫八里河,桥叫八里桥,不知道怎么传着传着就成灞陵桥了,有人说都是谐音惹的祸,可是这一来,西安的灞陵桥好像有红框尴尬,难道这就是现实版的“走别人的路,让别人无路可走”?万能的关二爷,你显个灵,说说这到底是咋回事嘛,让两地人民闹矛盾可不是你的性格啊。

说到关羽,我还想提个可能煞风景的事——他老人家用的其实不是青龙偃月刀,专家们说,这种刀宋朝时才出现,即使长柄大刀也是唐朝才开始出现的,三国志里也没有过这把刀,但在人们心里,大刀关公的形象已经深入人心,容不得他人更改。

过了桥就是关二爷的地盘了,广场中一个高大的四柱三重檐牌坊,底座四对神兽威风凛凛,石柱及横梁上满雕巨龙与祥云,牌坊正面上书“神勇”,下面刻着“始出五关”,背面是“灵佑”和“协天显威”,字体苍劲有力,入石三分,这才是关二爷应有的浑厚气势嘛。

牌坊左右分别是关帝庙和戏台,这几乎是全国所有关帝庙统一的建筑布局,关二爷爱不爱看戏不知道,但大户人家都喜欢啊,“庙门对戏台,升官又发财”,谁不爱?听我这么一讲,一直很安静的小财迷又来戏了,站在牌坊下,对着两边的建筑左三拜右三拜,叨唠着“要发财啊、要发财啊、要发财啊”,我笑着说,真抠门啊,这样就行了,总该捐点香火吧,这里不用零钱,可以扫码支付,没想到她后来真的扫了十块钱。

这座关帝庙始建于康熙28年即公元1689年,距今三百多年历史了,整个建筑群为三进院结构,内置九殿一阁,主殿内关羽和曹操同室受祀,是全国独有的文化亮点。

怀着崇敬膜拜的心情进殿参观一圈后发现,这个关帝庙与标准的文庙格局是一样的,山门、仪门、碑林、拜殿、主殿,圣人有的一个都少,武圣与文圣,平起平坐,都是我们心中的大神,一个护身,一个护心。

主殿内关羽彩塑像横刀勒马,气势凛然,色彩艳丽,栩栩如生,而旁边拱手施礼的曹丞相,有形象上明显输了很多,塑像小,骑的马像毛驴,色彩也显昏暗,两人在世人心目中的形象高下立判。

很多人看完最后的大殿就直接离去了,其实穿过一个小门可以进到后院,园林式布局的后院内藏着真正的镇庙之宝——灞陵桥真迹,这是除了关曹同室以外另一个最大的亮点,是许昌关帝庙跻身全国八大关帝庙的重要史料。

前面有关羽挑袍塑像的灞陵桥,原桥在上世纪六十年代被洪水冲垮,30年后,当地文物部门从河里挖出来它的部分建筑构件,发现桥基是元代的,桥基以上是明清的,基本可以推断原桥建于元代,明清重修过。这些构件后来被移至关帝庙大殿后院,重新复原,这才让真迹得以重见天日,桥面石栏上立有明嘉靖年间复刻唐吴道子画的《关王辞曹操之图》碑,碑中刻画的关羽神态挺刀勒马,威武勇猛,为国内独有,它与上文提到的明总兵左良玉题写的“汉关帝挑袍处”石碑,为提高许昌关帝庙地位作出了重要贡献。

回头再谈关羽曹操同殿受祀这件事,从“天下关庙都贬曹,唯有许昌奉曹操”可以看出,许昌人民对曹操的厚爱是非常客观和仁义的,是对曹操在关羽生前厚爱、死后厚葬的感恩,这样一对分别代表忠奸两派阵营的人,试问还有哪家关帝庙会把他们放在一起置于主殿供奉呢?而作为关羽辞曹事件发生地的许昌人民,是懂得恩怨分明的,说是认识上的超越,不如说是心胸境界的使然。