在佛教建筑中常见的三尊几乎一模一样的佛像,大家无法区分到底是谁。他们有什么区别?今天沃唐卡给大家解释下,只要记住几点就能很好分别。

首先明确一点,这三尊佛叫“三世佛”,更准确的应该说是“横三世佛”。因为在印度哲学,时间和空间是混淆的,因此三世佛分为以空间计算的“横三世佛”与以时间计算的“纵三世佛”。

横三世佛是指中间的释迦牟尼佛,右边的药师佛,左边的阿弥陀佛。

释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界。两位胁侍菩萨是“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨,号称华严三圣。他是这个世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏传佛教崇敬的大日如来。

药师佛主管东方净琉璃世界。两位胁侍菩萨是日光普照菩萨和月光普照菩萨,号称东方三圣。祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐。药师佛的造像通常是左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印)

阿弥陀佛主管西方极乐世界。两位胁侍菩萨是“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨,号称西方三圣。一般祈祷于阿弥陀佛,主要目的在于祈求死后的解脱。汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”,也因为此佛有无量寿命与光明,亦称“无量寿佛”、“无量光佛”。在藏传佛教,他被称为月巴墨佛,也是长寿的象徵。阿弥陀佛的造像通常为右手下垂,掌心向前作与愿印,左手持莲华。

佛教界有说法认为横三世佛为同一佛,只是为了救渡众生,而化现为不同化身。那么你知道纵三世佛分别是谁吗?

接下来请朋友们欣赏一组沃唐卡编号为172-105093的阿弥陀佛坛城唐卡:

打开网易新闻 查看更多图片