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糊汤粉,我一直以为是江汉平原“鱼米之乡”最具代表性的过早小吃。且看粉是米做的,湖是沟汊纵横的湖沼里喜头鱼等小杂鱼熬出来的,再配上刚出锅的酥炸油条,有干有湿,有米有面,南北融合,碳水爆炸,完美匹配了我们过早的特征。

之前,北湖小学对面的雪梅糊汤粉令人惊艳,但这番打卡姚明糊汤粉,以为更胜一筹。

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从八铺街地铁站出来,沿着武金堤走,会想起当年金沙洲还在的时期,一边是江水,一边是城市人家,而如今,沧海桑田,现在两侧都是城市人家,弹指间已是数百年。

八铺围堤与八铺街交叉口西南侧,一栋宽大高耸如武大变形金刚的建筑底楼一层,密密麻麻的小铺子中间,就藏着我们要寻找的姚明糊汤粉。

一口糊汤大锅最吸睛了,戴口罩拖大辫子身材高大的大姐拿马勺守着,一碗糊汤粉给两马勺糊汤,随后马勺搁在竹扁上,粉从身旁另一个小桶中汆好,于白雾漫漫的清晨中,于排队等待的人群中,不慌不忙地做着日复一日的操劳事儿。

我们要的是蛋粉,我还是头一回体验这种吃法。我们自带的碗摆上大锅盖,她先碗底给葱,再打一个鸡蛋,于竹扁高出就势一磕,入碗。快速搅拌均匀,可听得筷子碰撞瓷碗的声响。再给糊汤,冲开催熟生蛋液,仔细观察,可有黄色小气泡产生。最后,加白晶晶的细米粉,由黑入白,太极拼图,一套动作,行云流水。

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与糊汤粉搭伙的必然少不了一个高水平的油炸摊子,白墙上浸染着陈年的老油渍,但我们可忽视之。逼仄的小店墙壁上写着“弘扬传统美食”,这大概才是料理人的初心。当硕大金黄油条出锅时,这更诱惑人心的美味要我们忘记了周遭的环境,这油条大概是寻常所见普通油条的一点五倍,筷子一抿就断,“这才是真正的酥松脆”,片哥吃的很满足。

奇怪的是,我们并没有尝到特别的鱼鲜,一方面固然现在糊汤没以前的鲜美了,另一方面我怀疑可能是生蛋的缘故。它的加入当然增加了糊汤的粘稠感,但也可能影响了汤之鲜。

一碗蛋粉7元,一根油条2元,一餐过早下来,不过9元,这样的性价比放眼全国,大概也没谁了吧!当然,我们还另外加了一根油条,太过瘾了!

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当然,以全国来对标,泉州面线糊是与糊汤粉最为接近的,一个是取材海鲜,一个是着意淡水鱼鲜,靠水吃水的人们,对于烹饪食物的想法,有殊途同归之法则。

提及姚明糊汤粉的所在,我一直以为八铺街是一个相对独立的片区,它属于武昌,但又不像城区这般更新迭代地太快,而是有着大约十年左右的“迟滞”,故而可在此处寻找到更多旧时的气息。寒潮未至,冬日暖阳所照射之处,万物皆有光彩。这小店是破旧的,这隔壁卖楹联、灯笼的小店是喜庆的,这人情是爽利的,这碗粉也同样有了熨帖之味。

想起第一回来这里,是拉菲小陈带我来的。我们吃了姚明糊汤粉、启河牛肉粉、老油条,听他讲八铺街的故事,想来已经是好几年前的事情了……

最后,不知姚明为何叫做姚明,但她的确有跟姚明同样高大的身材。

作者:舒怀

图片:舒怀