打开网易新闻 查看更多图片

01 把一粒粒的佛号串成我们的生命

这一句佛号,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,我们平时要多念。你说一句佛号还不简单嘛!简单,但实际上又不简单。

它这么简短是因为佛菩萨的慈悲,但佛是慈悲了,我们还要能认清路。佛菩萨已经把一句一句的解脱给我们了,我们还要识货、识宝。师父悟公上人曾经有一个比喻,说念“阿弥陀佛”就譬如在垃圾堆里捡黄金。我们多念,就像你要捡黄金,肯定会去不停地捡嘛。

我们小时候生活在农村,大热的天,还要拎个大篮子在田地里捡麦穗。那时候没什么人捡,而且地里也没多少麦穗,我们提个篮子去捡,汗流浃背啊,总是期待着会捡到一个。

你知道捡麦穗最痛苦的是什么?太阳热只是一方面,镰刀收割了麦子,那个麦囊子是很尖很硬的。我们小时候哪有什么好鞋呀,不像现在的旅游鞋都很裹脚,鞋底也很厚。我们穿的鞋很简单的,甚至有时候穿着凉鞋去,脚两边的帮子都是空的,麦囊子很扎脚的。

看着连绵的麦田,脚踩扎脚,手捡扎手,麦穗没捡多少,人还到处被扎,汗流浃背之后又渴又饿,就那么苦。那真的有一点像这个人生的轮回路啊。

图片

但纵使脚也被扎,手也被扎,捡麦穗的那种期待的心境还是有的。看到一个赶快捡,放到篮子里,然后不停地再找。

我们念佛号的期待感,实际上就要像捡麦穗一样。“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,在生死的旷野上念着佛号,把一粒一粒的佛号串联起来,串成我们的生命,这就叫“净念相继”。我们修行也要有那种期待的精神。

打开网易新闻 查看更多图片
图片

02 对道场的珍惜要提起正念

修行的生活表面上很清苦,但实际上对这个轮回世界来说,这就像是一个生命的驿站。这法堂你看很简朴,但是它可以让我们坐下来,可以让我们入定。这个地球上,我们还能坐在佛地里,还能让我们解脱,这很稀有的。

法堂看起来很简朴,但是当你看到它这个价值,意识到它的尊贵,认知到它所表的意义的时候,你会生起黄金铺地般的尊重想。在你心目当中,它就不再那么简单了。

我们每天听一下师父他们那些老和尚的故事,知道这份信仰是多么艰难地被保存下来的,就会知道这个时代我们还能在寺院里,还有这样信仰的机会,尤其尤其地要珍惜的。

图片

自古以来,和平的岁月都是非常稀少的。我们要感谢世界和平的好时光,感谢国家,感谢那些为我们保护和平的人。这也是韦驮菩萨、伽蓝菩萨,无量无边的龙天护法护持着,让我们的修行不受打扰。在这世间,我们能像洁白的莲花一样,静悄悄地开放在这里,每一天、每一个小时都要非常珍惜的。

这两天回温,外面的温度一直保持在比较舒适的状态。我们一提气候呢,往往会想到那是大环境,很少会想到这是佛门圣地。实际上,如果是有道有德的修行人、如理如法的僧团,他们所在的地方会龙天护佑,诸天降吉祥的。

这个佛号要一句一句念,我们对道场的珍惜也要提起正念,否则你不知道珍惜啊。圣贤装不容易的,我们穿着如来的这身法服,在这个轮回路上,真的叫“护身服”呀,要很珍惜的。