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年关将近,家家户户开始腌制腊味。漫步街头,江城年岁久一点的小区,腊月里纷纷挂满腊肉腊鱼香肠,或街边晾衣杆上,或人家楼房窗台上,或店中某个专属的墙面与角落,这些代表着物阜民丰的年味,以赤裸裸的姿态,勾引着我蠢蠢欲动的馋虫。

朋友拉菲小陈告诉我,她妈妈每年都有腌制腊肉腊鱼的习惯,前几天光是灌香肠就花了两千块。米凡仔也跟我讲,“我们家过年只会做两种腊货,一种是香肠,麻辣口的,是专属于我的;另一款是腊鱼,老妈最喜欢的。”片哥每逢过年亦会对着一道菜大咽口水,“我们家过年的当家菜是腊鱼红烧肉,我好期待大青鱼腌好之时,那我可大口朵颐腊!”听到这里,我不觉感慨,湖北人真是有一种腊味的情结。

1、腊肉,富态的气象

放眼全国各地,多有腊味。广式腊味铺子有种沉甸甸岁月的味道,像老广的陈皮,还少不了一股子酒香,如作家蔡珠儿所写,“醉红的腊肠、酱紫的肝肠、肥白的油鸡、赤褐的腊肉,还有一只只蜜黄晶亮的大火腿,粉光脂艳油香绕梁,一派富态气象。”四川腊味,尤以香肠为最,咸、甜、麻、辣,还夹着一股发酵过的醇香味儿,总少不了火锅的气象。

其实,两湖腊味也不让前两者。

两湖一家亲,同爱腊味同条心。

在湖湘,民间多在冬至后到春节前杀年猪,食用部分,其余用来做腊肉。湘妹子某谭告诉我,老长沙人制腊肉,经一盐、二腌、三晒、四熏,四道程序,过程不花哨多样,却是很多湖南人记忆深刻的老家味道。娘老子蒸腊肉喜欢把腊鱼掩在腊肉底下,一把豆豉辣椒盖上。大火蒸煮过后,偏肥的五花肉蒸得透明,肥肉入口即化,瘦肉香而不柴,皮饱满弹牙。

其中,湖湘腊肉的熏制环节很重要,土灶之上,用锯末、谷壳、花生壳、柚皮等助力,柴火烟熏火燎一段时间后,颜色开始慢慢从白色变黢黑,直至最后外表完全上色,这是一次完美的湖南腊肉色彩演变。喜欢湖南腊肉的朋友,大概也喜欢苏格兰威士忌,他们入口都弥漫着一种烟熏之味。

如果说湖南腊肉是粗粝豪放,是属于柴火灶的烟火气。武汉的腊肉更像是“风吹肉”,减少了烟熏之味,其出品秉持肉有肉味,抹上盐巴,酱油里泡一下,即可挂在屋檐下或者挂在晒架上,于宽阔的场地在阳光下晾晒数日,让阳光的温度逼出腊味本身的油脂,实现风干的效果,反而独有一股子韵致。

故而,武汉的腊货需要三个重要条件:气温够低、昼夜温差够大、冬日阳光够好。

冬至前后,我每年必去打年货的升官渡华珍酒楼上新了一整个院落的腊货,蔚为大观,成为汉阳的一道靓丽风景线。因为城区空间狭小,很多人家制作腊味并不方便,在这里,琳琅满目的腊味却是沐浴在阳光中,要人赏心悦目。我简单数了数其品类,有腊青鱼、腊肉、香肠、腊豚、腊鸡、大白刁、风干武昌鱼、腊排骨,要人眼花缭乱。

记得,刚到武汉的时候,我对腊味充满了好奇心。我生在山东,故乡并无食腊味的习惯,顶多炸圆子藕夹鱼块灌香肠过年。江城岁月里,个人尤爱腊肉炒菜薹,打霜后的菜薹粗壮的大股子壮硕诱人,口感清甜香脆,遇上岁月弥漫的切片腊肉,植物纤维与动物油脂的香气碰撞在一起,啊!真是太迷人了!

腊肉炒洪山菜薹也好,腊肉炒随州泡泡青或青蒜也罢,那种腊肉风干后带有一点僵硬的肉感,那种初尝有点齁咸继而油脂感富足的干香,或者说坚果香,是江城冬日独有的味感,是克服阴沉湿冷天气的法宝。最后,腊肉菜肴,若配上白酒,清冽味厚碰撞之时,有种说不出的曼妙。

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记得杂志社上班时,新来了一个实习生跟着我,后来对方没做多久,即回到了通山。通山是一个以小吃包坨著名的城市,武汉人常去避暑的九宫山亦在此处。她回老家上班后,想给我寄点特产,我应允感谢。没过多久,我就收到了好多的腊肉腊肠,然后足够我吃了好一阵子!以至于注重养生的朋友阿姨前来拜访,发现后善意提醒我,“伢啊,少吃一点腊味啊!对身体不太好!”不过,这件事情也导致阿姨认定我是一个“腊味控”,时不时地带腊味给我……

2、腊鱼,又爱又恨

前段时间,来升官渡华珍酒楼,店内的风干武昌鱼好不吸引人!看这满架子的鱼儿,密密麻麻的成行成阵,想起一句小诗,“满架腊鱼一院香!” 据店内师傅说,这条风干鱼,一条足足有一斤多,原鱼大概有两斤多!

“香煎最好吃,起锅淋点锅边醋,老香了!我只吃过这种!可咸可甜!甜口的,可以蘸白糖、红糖、黄豆粉。咸口的话,也可以加孜然,做烧烤味的!武汉人的偏好就是这样神奇!”热爱美食的栗栗姐这样告诉我。

冬至过后,就是元旦,临近春节还有一个多月,腌鱼是老武汉人过年必备的妙品,个人以为这是体现江汉平原“鱼米之乡”特点的妙物。

我是一个爱吃但动手能力很差的人,好歹周边有一群“烹饪高手”。下厨房达人闻哥告诉我,老武汉的传统腌制方法是;鱼斩杀后不洗,一剖两半,用多一点的盐,和猪肉一同放入缸里腌制,一层腊肉一层鱼,差不多要腌制7天,腌三天翻缸一次,上下层互换,腌制7天后用温水清洗一下,晒二个太阳,然后避光风干10天左右,风味甚佳。

大青鱼的腌制是武汉人既爱又恨的物事。片哥告诉我,前些年,因为冬至后多阴天,不少人家腌制的青鱼都有一种臭烘烘的味道。同时,在家中腌制青鱼,麻烦不说,挂在阳台上,害怕把衣服弄脏了,流下来的油又害怕把地板弄脏了,还要弄数张报纸垫在地上,这是他一直很苦恼的事情。但对于物质匮乏年代的武汉人来讲,腌鱼看似辛苦,但是一件幸福并带着炫耀的事情,“谁家腊鱼腌的多挂的多,就代表谁家物质条件好!”

腌鱼把盐是最难控制的,多了会齁咸。擅长烹饪鱼菜的汤正友大师告诉我,口味轻一点的,十斤鱼三两盐;口味重一点,十斤鱼四两盐。其中,要是有条件,最好用土缸腌鱼,并以大石头来压制。

对于如何处理掉齁咸和变味的问题,闻哥有一套自己的创意,他的家庭腊鱼腌制法是这样的:

腌腊鱼时,准备好一斤鱼(去鳞去鳃处理后的重量)、12g盐和高度白酒备用。

步骤是,空锅先把盐炒热关火,待温度降下来后,放入花椒,这样会不容易炒糊。炒好的盐和花椒,冷却备用。准备好一个腌鱼的缸,用开水清洗干净,刷上高度白酒,在缸底撒入少许炒好的盐。鱼在腌制前,需要先冲洗、晾干再进行腌制。如果有点匆忙,晾得不够干,就用厨房纸擦去多余水分。

然后,用刷子蘸上高度白酒,把鱼身均匀涂抹一遍。白酒的作用是去腥杀菌,又能帮助鱼发酵。其后,在鱼身均匀撒上炒好的盐和花椒,将腌制好的鱼鱼皮朝下,整齐地码入缸中,最外面一层铺上干净的食品袋,找一个盆子用重物压上,腌制三天左右,不需要洗,直接晒。

需注意的是,大一点的鱼需在鱼背打上花刀,腌制时间约在五天左右;在腌鱼时,注意不要被鱼刺扎伤。

闻哥的做法固然不错,但这繁琐的流程要我这个爱吃腊货的厨房小白无能为力,与其花费这样多时间自制,并冒着不小的失败概率,我还不如索性直接在华珍买,除了腊味外,还有传统的圆子酥鱼和卤味,可一站式购齐,满载而归!

3、腊货,苍老的容颜

年关近了,大家都开始准备打年货。灌香肠可能是最简单的选择,湖北香肠的做法,是由肥瘦肉大致按三七比例,搅碎后加各种调料腌制,灌进洗净的肠衣后分节、风干。外观和四川香肠相似,味道上却少了一分麻辣,多了一分咸鲜。食用时呢,取适量蒸熟切片就成了一道开胃下饭好菜。

从升官渡华珍酒楼带回了一批腊货,因为沐浴在阳光下,香肠有了一层“皱纹”,袁老师傅告诉我,这是晒出来的,关键点是酱油不错!不输武汉市面上任何一家知名香肠品牌。

带了一条大青鱼回来,但腊青鱼的经典吃法,对我这个外地人来讲,同样是个丈二摸不着头脑的问题,只好请教高明。

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片哥告诉我,他最难忘的一道菜是腊鱼红烧肉,每年也就吃那么一两回,因为他母亲只会腌制草鱼,不会腌制青鱼,只能靠别人送一条,而一条鱼也就只能吃两回。做这道菜,青鱼是最好的选择,因为青鱼肉质肥厚,口感香醇丰富。

记得去年,汤正友大师带我体验了一条腊青鱼多种吃法的舌尖经历,要我至今难忘。他用腊鱼头炖莴笋,鱼身最好的部位拿来蒸做手撕腊鱼,其余的烧制,一鱼三吃!

在制作菜肴前,首先要提前12个小时用冷水泡制一下,减少鱼内的盐分,然后将鱼牙齿拔掉,以根治其腥味。

腊鱼红烧肉,肉要选取五花三层的,先做好红烧肉,家庭制法即可,然后再加入腊鱼块烧制,丢一些醪糟进去,去腥提鲜。这一道年菜光制作就要20分钟,耗时耗工,但可产生自然芡,无需额外勾芡。需注意的是,无需额外给盐,要给三遍醋,做红烧肉给一道,加入腊鱼后再给一道,以软滑腊鱼,出锅之时再给锅边醋,给几滴小磨香油增香。这样出锅的腊鱼烧红烧肉,酸甜可口,青鱼划水呢,更是香糯可人。

手撕腊鱼,传统方式是不去鳞,上蒸笼,加姜片直接蒸,蒸透了,手撕即可。老汤采取的是先煎后蒸的方式,并在蒸好手撕后,淋一道油,可激发腊鱼的香。老汤告诉我,小时候将手撕腊鱼当做零嘴儿吃,好过瘾!

腊鱼头,是对家庭主妇来讲是一个鸡肋的存在,弃之可惜,但冬天拿来炖莴笋是一个很好的选择。老汤还加入了一条喜头鱼,一罐鱼圆子,可让汤更白更香浓,而清脆的莴笋,点亮了整个菜肴,不觉令人想起上海人爱吃的腌笃鲜。

疫情那三年,我的客户朋友邀请我参加他们公司的年会小聚,聚会结束后,给我们一盒腊味礼盒,里头就是腊肉、香肠与腊鱼,其中腊鱼被分割成小块包装,可有助于保存。我丢到冰箱冷冻层,没想到在反反复复的疫情封控中派上了用场,新鲜的猪肉不太好买,我就拿腊味来做菜,缓解了我对肉食的需求,也改变了我对腊味的意见……

以前腊味可能专属于冬天,现在的腊鱼不仅仅见于冬天,也可四季吃到。那是因为冷藏技术发达,可在冬至腌鱼后放到冷库中储藏冻起来,或放在冰箱冷冻室里三层外三层包裹密封,等到要用的时候再吃即可,入口呢还是保留了腊月的风味。

长沙吃货姜姜湖对腊鱼有过“过节”,他小时候不怎么吃鱼,腊鱼也觉得不太吃,有一次吃到一块腊鱼肚子,滂腥,从此倒了胃口,再也不吃了,但凡有腊味合蒸,总是挑其中的腊肉吃了,留下腊鱼。

前两年过年,湘菜大师刘晟赠他腊鱼一块,说是许菊云大师给他的,没拿热就转赠的。“早些天家人将自制腊肉和鱼一并蒸了一大碗,满屋熏香,极为弄人,看着他们将那腊鱼一坨一坨的吃得极香,我却只顾挑里边的腊肉,昨日晚上饮酒回家,肚中小饿,口里无味,怕胖又不敢多吃,翻出冰箱里剩的腊鱼,捻方寸一块,只一口,顿觉汗毛只竖,腊鱼烟味入骨,腊肉油脂侵入,鱼皮莹润Q弹,鱼肉丝丝入扣,越嚼越香,可惜只剩寥寥数块,未能止瘾,第二日连连大叫:再蒸!”

腊货,尤其是腊鱼,并非水嫩嫩的第一眼美女,如洁白如玉的鱼丸那样招人喜欢,而是一种告别少年、历经岁月、懂得人间世之后,才会深深爱上的美味。

就像杜拉斯《情人》中所说,“I've known you for years。Every- one says you were beautiful when you were young, but I want to tell you I think you're more beautiful now than then。 Rather than your face as a young woman, I perfer your face as it is now, ravaged。”

作者:舒怀

图片:孟老师、舒怀

取景地:升官渡华珍酒楼,汉阳四新大道地铁站C口