打开网易新闻 查看更多图片

杭州的新地标建筑组群观云钱塘,坐落江南岸奥体中⼼,与莲花碗、杭州之门等地标组成新⼀代的城市天际线。桂语山房景观项目所在位置属于两栋裙楼之一,场地楼层位于3F。作为一家餐厅的户外庭园,向外打开的侧⾯形成⼀道优雅弧线,透过室内连续窗景,可享受到城市多层次的景观。

打开网易新闻 查看更多图片

室外景观根据餐厅从入口到大厅,散客到包厢的使用流线,步步推进。从北方的险峻,南方的温婉再到抽象的杭州自然景观,随着人流的走动,渐渐展开。

具象的山崖到抽象的茶田,连续不间断的围绕在整个餐厅的外部。庭院希望通过营造连续的不同气氛来讨论整体形式下的元素共存,通过不同形式的自然,人工,雕塑,抽象的不同描述,探索都市现代景观庭院。

| 入口空间

打开网易新闻 查看更多图片

根据入口空间功能需求,室内玄关位置使用山西黑铺装引导客流进入,在转角后迎来壮丽的山泉景观。大面积玻璃外,场地纵深较狭窄,置石微侧,视觉上稍稍远离玻璃,并将完整面最大限度打开,大气舒展。流于石峰之间的山泉,沿石面落下,藏水于无尽之远。这里作为散客区的对景,将与空间另一侧的未知巨物形成呼应。

| 小包厢空间

打开网易新闻 查看更多图片

连续的包厢外是弧形的空间场地,存在不同的限制条件因素。由室内望向室外的框景,部分有抬高的榻榻米、窗前沙发,部分则一览无余,三种视窗类型造成三种视线模式,均会影响景观做法。设计师不仅要考虑室外的连续景色,还需考虑各包厢间线性框景的连续与变化,在室内营造出变化而又连贯的自然景观。

在该区域的长窄空间中,制造由两侧石块中挤生出植被的意向,植物肆意生长,和平共生。石块与草坡错落起伏,形成具有层次感的观景长卷。

| 转角停顿

宽敞的转角过道空间,是一处可以停顿、向外探索的位置。在室内经过时,中结构柱体将连续空间分割,大片黄锈石碎拼形成连续而又不同氛围的空间。上台阶走向室外回望,包厢外绵长的景观的以更高的侧面视角呈现,如身在山谷中眺望,远近高低的变化带来不同风味,顺谷望去有神秘空灵无限可能。

| 中包厢空间

继续行径中,包厢转向西侧邻钱塘江,可观林冠线与江对岸城市天际线等。设计师考虑针对不同视窗类型,结合地形等造园手法,削减现状场地对景观效果的影响。

外部的通廊营造出连续延绵的景观,视线穿行于植物与奇石间,沿界、顺水、趁势。水流贯穿,围绕石块婉转,直至汇集一处出现明水。缀连于其中的元素又在下一处窗景过渡至绿意、缓坡与石组,交织错落间形成层次。

| 可通行过道

经由这个转角过道,室外空间豁然开朗,可入园游览。

| 大包厢空间

久行登顿,山麓忽开。树林与景石自然交织,映衬树影下斑驳的石台雕塑。石块层叠出岛屿,围合出龟岛、鹤岛。

| 茶室空间

茶室空间是沉静的,是相较于其他区域更注重精神性的场所,景观尺度满足较为私密的空间,大型水景雕塑的体量感分割为内外两部分,内部表面抛光,外部薄水掩映天光,穿透玻璃墙组成完整的圆。大面积石条模拟出茶田意向,以超越本身精神力量的尺度塑造空间关系,形成心灵共鸣。

| 散客空间

行至散客区域,巨物景观与最初的入口山泉形成对景,重述着整个故事。景石围合成山体意向,在有限视角下成岭成峰,高出建筑幕墙的部分形成断崖回望。不同时段的光照角度下,能令人感受到纯粹的体量感与肌理,眺望世界尽头。

| 其他空间

游览余韵未尽,可前往餐厅公共外廊,此处对应着餐厅另一侧试酒区和雪茄区,也是室内功能的延伸。设计师使用雕塑的手法营造室外对景,围合的花池点缀出现,同时也是座椅,高度适宜在站立姿态下随手放下酒杯。零星摆放的雕塑与自然石,与干净利落的铺装共同营造出舒适、现代的公共空间。

在入口处的停留位置与室内过道,设计师根据氛围定制设计了花器,搭配应季写意插花作品,为多个停顿空间增添惊喜。

项目信息

项目名称:桂语山房

项目地点:杭州观云钱塘3F

庭园面积:约915㎡

设计团队:七月合作社

团队成员:康恒、孙伟、胡晓楠、叶钊、张玲、郭舒童

郑海立、楼嘉斌、陈翊裴、汪旭婷

工作内容:概念设计、图纸深化、现场监理

竣工时间:2023.10

公司网站:july-co.com

公司邮箱:info@july-co.com

项目摄影:苏圣亮

花艺:雅娜

注:图 文系七月合作社原创供稿, 感谢原作者辛 苦整理,版权归原作者所有,仅供学习交流!

桂语山房景观庭园 ,今天您「 在看 」 吗?