打开网易新闻 查看更多图片

[三里屯]给人的感觉很魔幻,不论北京、还是成都。

它的A面,是曝光在长枪短炮里的时尚弄潮儿:走路带风、个个儿女明星出街;它的B面,是围绕在繁华背后,极少人关注的Local生活。

以三里屯为中心画圆,周边三公里,这批定居中国最核心地段、住着动辄千万豪宅的一批人,生活啥样?

打开网易新闻 查看更多图片

图 住范儿自摄 / 屋主家附近的一个小广场

这期真实人家,直击现场:小王夫妻俩受够了老破小和通勤时长的折磨,一咬牙就把房子换到了市中心。

换房=换生活方式:走路10min就到三里屯,这便利程度没的说;更享受的是,房子越换越大。

两人两猫共享115㎡;还有3㎡的超大露台;最重要的,她家有两个厕所,人均1个~

生活质量直线up,就问你羡不羡慕?

玄关

北京三里屯的位置更特殊,附近就是外交部以及各个国家使馆区,周边100㎡以上的房子,大概率是00年代香港开发商盖的,卖的对象大概率也是外国人。

这类房子普遍有个特点层高高、采光足,对比小王夫妻之前住的老破小,不知好多少倍。

这点在我踏进小王家门的那一刻,就感到了冲击。

乍看这个玄关门厅,不过是两面整墙的90°转角定制柜,一门到顶那种。

打开网易新闻 查看更多图片

但你再往左一转,视野一瞬间开阔:柳暗花明又一间哪~,一大间,足足50㎡的客餐厅。

正当我要踏进餐厅时,屋主小王拉住我:这还有个卫生间呢。随即拉开了手边的定制柜门~

没错,玄关柜门与卫生间门共用白色、通顶门,玄关收纳区只占三分之一。

靠近90°转角的地方,一边暗藏了卫生间;一边暗藏了家政杂物储藏区,属于”暗格“

住范儿设计师申澎正是借用这样的视觉误差,藏起了两个相对隐私的空间,还不影响整个玄关的视觉美感。

打开网易新闻 查看更多图片

其实改造前,杂物间连带着卫生间都是原来的“保姆房”。

前面说过这房子当年给外国人设计的因素多,格局上也参考了外国人的习惯:带保姆房且有独立马桶。

小王家目前就两人+两猫,就算未来要娃,房间也够,保姆间完全没必要存在。

图 住范儿自制

索性把保姆间一拆为三,一块预留给家政洗烘区,一块给杂物储藏区,一块做单独的客卫,还做了干湿三分离。

就算未来双方父母过来暂住,也不影响彼此的各占一个卫生间,两代人的隐私都有保证

图 住范儿自摄

厨房

厨房与玄关、客卫一墙之隔。

但原有的格局里,保姆间与封闭式厨房是连在一起的,有且仅有一个门。

这套格局还是开发商从国外搬来的,很明显同样不适用现在的小俩口。

小王和老公两人都是80后,媒体和金融工作人,工作已经足够紧张了,她的描述里:希望家是开放且包容的。

这不仅指小两口的相处关系,还有物理空间上的设计,毕竟家的组成,除了有人,就是空间。

合理的空间设计是在潜移默化中促进和谐的家庭关系:有参与,有互动,不是一个人的独角戏。

看多了案例的你们一定不陌生:厨房的参与感到底多重要。他们选择了开放式厨房。

设计师借助岛台,打造了一个接近U型的收纳式厨房:

双开门的卡萨帝冰箱靠边装下所有食物、饮料,挨着操作台可快速洗菜、切菜;再往左一步继续蒸炒;

一气呵成、动线丝滑~

需要人搭把手时,身后的岛台就是救场区,或放菜;或剥蒜;或传菜都可以~

我们拜访时,屋主两人入住4个月,他两用岛台最顺溜的是站着吃饭~

没错,这个岛台的设计要比正常的高些,大约有1.3m。目的一部分是多些收纳,另一部分是充当厨房与客餐厅之间的小隔断,一览无余就没意思了。

至于站着吃饭,是屋主开发出的新功能,也算互动咯~

发现没,厨房旁边就是窗户,采光一级棒!

客餐厅

客餐厅是个连在一起的大开间,配着旁边的大落地窗、大露台,晴日里阳光四射,房间看起来也明媚照人。

这也是吸引小夫妻俩砸钱,也要买这套房的另一个原因:采光好,心情都会无比舒畅。

打开封闭厨房后,这个优势更加明显;而且显大,大眼一看像150㎡似的,其实不过100㎡~

能有这个效果,不能忽略这个空间内的任何一个细节。

第一,是满屋的深色实木家具,均来自二黑或者梵几。他们家的装修顺序是先定家具,再定墙色。

因为颇喜欢中古家具,他们买完房子后第一时间先逛线下店选家具,[这个过程最麻烦,也最享受]。

但他们后来也发现一个棘手的问题:不同品牌、不同木种的实木家具颜色深浅不一,但因为大眼一看都是深色,也就此妥协。

这点大家选购的时候可以注意,问题不大,不耐看就是了。

整体看来,他们家客厅的电视柜、收纳柜以深色发黄的柚木为主;餐厅则以北美黑胡桃木为主

第二是小王和设计师最费心思的,满墙的天蓝色墙漆;

已定下深色的实木家具,客厅不能太过沉闷。在设计师申澎的建议下,小王决定用浅蓝来中和。

蓝色多与天空相连,之所以降低色彩饱和度,就是希望借助浅蓝营造[晴天]的感觉,大面积的刷涂更容易让人有好心情。

第三,是靠墙布置这个细节。因为本就开放式,加上小王夫妻俩都有居家办公的需求。

设计师申澎便把餐厅放在了与玄关对应的90°转角布置,是餐厅,也是小王喜欢的开放式办公间;她老公多在书房;

至于客厅,旁边就是大窗户,为了能让猫主子晒太阳,同时方便家里人多时有的坐,

设计师借助沙发不靠墙打造洄游动线,同时拓宽窗台垛子增加晒太阳的区域。

小王说,这是她最喜欢的客厅一角,[垛子上铺着毯子,撸猫、晒太阳,不要太舒服]。

主卧小套间

逛完大开间,往里走到头进门,就到了夫妻俩的卧室。

改造完的卧室,虽然小了,仍带个U型的小衣帽间,可装的下夫妻二人常穿的衣物。

不常穿的,多放到隔壁次卧去了,换季定期更新就可以。

主卧里,屋主满意的是她请住范儿设计的定制床。床和半墙床头、床头柜是连在一起的,省地儿。

搭配她从Cabana自选的吊灯,别有一番韵味。

次卧

现在的次卧,其实是改造前的衣帽大套间,改造后,设计师依旧保留了整墙的定制柜作为夫妻俩的次收纳区:主卧放不下的就放次卧。

至于为什么非要再做个小次卧,两个原因,第一两人未来有生娃计划;第二是目前家里有两只猫咪,小王不喜欢他们进主卧上床~

这特地隔出的小次卧,当前是给猫主子住的,未来,是宝宝的专属儿童房~

因为需求很明确,这房间没做太多细节设计,主打一个空空如也~

图 住范儿自摄 / 从次卧看出去可以看见三里屯

客卫

小次卧隔壁的卫生间,处于隐私区域的核心,从动线上距离主卧、次卧和书房,都最近,也是小夫妻俩使用最频繁的地方,大概有3㎡。

改造后,特地将原有卫生间的门向右挪动了0.5m,方便与书房形成对称格局,屋主小王介绍说,因为这是个暗卫,挪动是为了方便借书房的光。

因为卫生间的门是木门+印花玻璃的。

为了显大,主卫也安排了1.2x0.8m的大砖上墙

书房

书房就在主卫隔壁,这房间没有格局上的改动,主要借助定制柜打造次收纳区,以及借助宜家的成品柜放男屋主最喜欢的书、展示品。

都说,家需要一个可以随时满足孤独的地方。这个书房对于夫妻二人便是。

闲暇或者工作忙完时,二人偶尔会默默关起房门,享受独自沉浸在书里的时光,最是难得。

也是因为如此,书房的墙漆特意选择了橄榄绿;取森林之绿的意思,但绿不易太亮,容易分散注意力。

另外,两只猫咪里那只内向的也喜欢藏在这个房间,不问世事,你猜在哪儿?

回答下开头的问题:

夫妻俩平常的工作都很忙,虽然住在了这附近,距离三里屯10min,距离北京火出了名的亮马桥区域3公里,但二人很少真正融入到这块繁华的区域。

如果要融入,那一定是为了吃,毕竟,房子大干啥都方便了。