登完了天安门城楼,平复一下激动的 心情,开始进入故宫的端门。

一入端门,便已经感受到紫禁城的气息。虽然已是10月下旬,但来北京旅游的人群依然庞大,巨大的院落之中,竟然有一多半面积都站满了人。步行了较长的一段路,终于来的午门脚下。

抬头望午门,历史的余晖映射在这里,这已历经几百年的建筑自带庄严气象,表露着明清两代皇家至高无上的权力。看古装电视剧的时候,我们经常能听到一句台词叫“推出午门斩首”,不知道过去这片地方曾经有过多少魂魄,但现在是社会主义新中国,阳光普照,人群熙攘,毫无阴霾。

门口两侧是游客检票处,旧时只有帝王将相可以出入的地方,如今面向寻常百姓家,只需花60块钱买一张门票,便可进入紫禁城游览。

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这是我今年第二次来故宫了,上次来是3月底,春风拂面。这次来已是深秋,树叶金黄,正好看看不同季节下的故宫风景。

我是陪母亲来的,所以一进午门,遥遥看见正前远方的白栏杆桥和太和门,便忙不迭的给母亲选个好位置拍照留念。母亲来一趟北京不容易,看得出她现在真得很开心。

对于故宫,第一感觉便是大,一门又一门,一院又一院,巨大的广场和数不清的房屋,让人觉得想逛遍每个角落实属不易,甚至有时候经常会迷路。

我母亲走了一会儿,便发出感叹:这地方肯定比咱们村的总面积还大,从咱村东头走到村西头都没这么远。

我说那是自然,据考察,故宫里的房屋一共有八千多间,占地面积72万平方米,建筑面积有15万平方米。

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太和门前的广场上,人群如同汪洋一片,仔细看,有的是打着旗子戴小红帽的旅游团,有的是戴小黄帽的小学生研学团,还有各种像我们一样的散客,以及拍客、穿各种古风服饰的年轻女性。

有导游的团队,通常会围绕在一个地方,听导游细细讲解,一个水缸、一间屋子,导游都能给讲出其中的故事,有时还会结合一些古装宫廷电视剧来讲述。我也亲耳听到有游客嘀咕:原来这就是甄嬛住过的地方,,,可见电视剧对于旅游业的推动非常大。

我乃乡村野夫,对于宫廷轶事的兴趣不大,相比于庙堂,我从来都更喜欢江湖。可能是感觉帝王将相、特权阶级离我的实际生活太过遥远,我无法共鸣。

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我们开始迈向太和门,突然,有穿制服的人在拉着一条线,一直将游客往东边撵。我们都很疑惑,不知发生了什么事,突然之间不能去往故宫西边游览。

由于原本西侧游览的人也都到了东边,以至于人数更多,更加拥挤。工作人员用喇叭不停提醒,让人们流动游览,不要停留。

后来我们听到有游客问了一位安保工作人员才知道,原来此时是因为有外宾前来,故而西边暂不开放。等过会儿外宾走了,就可以恢复正常了。大概2个小时左右后,西边果然恢复了正常。

走过太和门后,眼前便是太和殿了,我们本觉得有点累,想找个椅子休息会儿,奈何几排椅子早已被坐满,只好继续向前走。去看看太和殿。

能明显感觉到,秋天比我春天来北京时,无论路上还是景区,看到的外国人明显增多。看来疫情结束后,中外民间的联系又重新开始回到2020年前的样子。

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过了太和殿,终于找到一处阴凉地方有空座,赶忙坐了上去,疲惫瞬间化为舒适。在故宫里,我不觉得有多少人文可看,我更觉得这是一片美景。因为故宫的大典和屋子基本都无法进入参观,最多只能趴窗户上艰难的望望昏暗的屋内。能正常看的只有外景,当然,这外景已足矣让票价超值。

我的耳朵里飘响着《故宫的记忆》旋律,600年来,多少皇图霸业,都付谈笑中,此刻在长椅上眯着眼,嗅着紫禁城的空气,恍若人间一场梦。

游客休息区的一侧有个垃圾桶,两个清洁工在这里打扫,不知道这两位大姐每日望着金碧辉煌的皇城,有没有什么豪迈的感想。但不论有没有,终归,皇城是皇帝的,如今故宫是国家的,下班回到家里的日子才是自己享受的世界。

歇了一会儿后,我们又依次走过中和殿和保和殿,最后在乾清宫、坤宁宫和御花园多待了一会儿。在故宫长巷的红墙边,许多人打卡拍照,红墙下拍人像确实很出片,这是独属于中国风格的厚重色彩。

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在后宫中的许多间寝室外,许多游客纷纷脸趴窗户上向内探望。我也看了看,屋子里比较昏暗,如果不开窗,想必光线不好,屋内摆设似乎也没那么奢华,也许是奢华的东西已经拿走了,只剩下生活所必备的桌椅和床铺等。那个卧榻看起很硬,卧室没想象中大。这在古代也许已经是最好的居住条件之一,但在今人看来,还是更喜欢现代明净敞亮的豪宅。

我们距离清朝末年也不过一百来年,想想这一百多年的时代变化和生活质量飞跃,不禁感到庆幸,生活在这个时代真算是一种幸福。

御花园的人是真多,众多的游客都喜欢在这里拍照。虽然许多人会说御花园的面积没想象中大,但这御花园里的景色却是毋庸置疑。廊亭假山,各种花木,构成一幅浑然天成的宫廷古典美。御花园的这份气质,无论别的公园怎么修,都造不出来。

最后我们在傍晚时分,从故宫神武门出去了。神武门外依然人群熙攘,紫禁城外的角楼和护城河是真心漂亮。我们坐上了公交车,准备去不算太远的南锣鼓巷看看。

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