项目面积108平女业主是出版社主编,虽然这套房子的户型布局并不是很理想,但地段和周边人文环境出众,房子短期内一个人居住,同时要考虑父母房和儿童房的设置,业主喜欢复古的空间氛围。设计师不希望去模仿欧式或法式的风格,去堆砌线脚或天花造型,因此在设计语言中尽量保持克制,硬装部分相对延续了现代风格,而在各空间中主要通过色彩和活动家具以及软装饰品来营造复古特质

打开网易新闻 查看更多图片

▲原始结构图

打开网易新闻 查看更多图片

▲平面布置图(设计师经过了艺术化的处理,作为玄关入口的装饰画)

▲进门左手是鞋柜,右侧是厨房,正对的背景墙放置斗柜,配上灯光与鲜花装饰,使回家充满了仪式感与归属感

▲绿色背景墙跟厨房白色墙面之间断开,设置了彩色玻璃,强调背景墙的独立性和体量感

打开网易新闻 查看更多图片

▲经过玄关来到餐厅,鞋柜转角与餐边柜形成一个整体,餐椅来自TON,餐桌来自北欧表情

▲手工砌筑的壁炉作为背景,增添了古朴和温暖的气息,左侧墙角同样是彩色玻璃,内置灯带既可作为餐厅装饰,也可以为其后的主卫带来采光和照明

▲餐边柜上可以放水杯、小家电等,能让餐桌腾出更多空间

▲边上还设置了小水吧,方便简单的清洗和用水需求,台面和背景板同样是人造石一体化处理

打开网易新闻 查看更多图片

▲厨房采用玻璃移门隔断,隔离油烟的同时又能确保通透性(左侧的背景墙绿色跟右侧的柜门绿色是一样的,做法是墙漆选好后,用墙漆现场做色板,再由门板商家定制颜色)

▲厨房以白色为主,显得清爽明亮,厨柜门板是 senosan 的磨砂白亚克力板,台面和背景板采用杜邦可里耐人造石

▲客厅设计整面书架作背景,摆得满满当当很有生活气息

▲一盏复古落地灯将客厅氛围感拉满

▲电视墙采用白色木纹护墙板,突出竖向的肌理,左侧隐形门通往儿童房

▲电视墙另一侧的过道通往父母房和客卫,客卫外还设置了洗衣区

▲父母房是由原主卧分隔而来的(另一半空间改为儿童房),床头做一组嵌入式柜子补充收纳

▲床尾的斗柜业主选了比较复古的造型,与儿童房之间以玻璃隔断进行分隔,内置电动百叶,增强私密性

▲儿童房目前作为多功能使用,设计书桌、书架与衣柜一体

▲一旁是练琴区

▲将原主卫独立出来改为客卫使用,墙地面通铺白色大理石砖,配上金色五金提升精致度

▲阳台地面铺设花砖,大量绿植散发着自然气息,边上设计储物柜,用来收纳清洁工具

▲主卧延续整屋格调,优雅又复古的绿色给人沉稳宁静的感觉,穿衣镜是特殊定制的,可以根据需要360°旋转

▲睡眠区和工作区之间通过纱帘进行分隔,阳台作为休闲区跟工作区之间又通过拱门进行区分,各分区之间虽然相通,但都有各自隐性的边界

▲阳台的窗户中间设计了固定扇,两边可以开启通风,这是去年冬天业主拍摄的窗外景色

▲阳台一角规划休闲区,墙上设计交错的置物架

▲工作桌对面的成品柜上放置了业主喜爱的小物件

▲工作区顶上的灯光位置进行了精确计算,避免阅读时产生阴影

▲睡眠区另一边通往衣帽间和主卫

▲主卫,花砖地面搭配白色地铁砖墙面,台盆背景的彩色玻璃跟餐厅的彩色玻璃是一体

▲浴缸区与淋浴区墙砖做拼色处理,格调满满