打开网易新闻 查看更多图片

——— 忘己利他 ———

每自作是意 以何令众生
得入无上慧 速成就佛身

想念上师,郭乔伊 - 佛赞

问:为何有人容易感应到佛菩萨的加持,有些人相反?

索郎达吉尊:

佛陀的加持,并不意味着在他面前,突然显现金光闪闪的佛身,亲自来指点:“咄,痴迷儿,速出名利网!”这类想法只不过是对教理不太明了的幼稚表现。其实,佛陀的加持周遍于法界,依众生的无边业力,可随缘显现种种形象。

《大宝积经》中说,佛陀可化现为大象、马车等种种形色救度众生,佛-经上说,我们在世间所遇乃至炎热时的一丝凉风,寒冷时的一缕阳光暖气,也无一不是佛陀的大悲恩泽所赐。

打开网易新闻 查看更多图片

当我们无法以顺缘度化时,佛陀就会以怨恨敌人诽谤言词等种种痛苦逆缘来救度。在表面上,我们受到了一些难忍的诽谤挫折,而实际上这能使自己摆脱罪恶险坑,回到解脱正道上。

这就如同慈母爱子心切,见爱子顽劣而又不懂事,便会采取强制的手段管教一样。《宝鬘论》中说:“如人被蛇咬,说断指有益,佛说若利他,不乐亦应为。”修行人沉溺于名利欲乐,也就是为贪执毒蛇咬上了手指,此时只有速断自心贪执的指节,不让贪毒流至全身,才能保全性命,虽然这样做有些痛苦,但我们只要明智一点,便会欣然接受这种治疗。

贪执名利,无疑是将自己驱入三界恶趣火宅的愚行,这时候佛的大悲加持,在我们面前显现了逆增上缘,使自己受到诽谤损害,将进入恶趣的“名利之门”关闭了。

如果愚昧无知,反而要去嗔恨,怪他人不该损害自己的名誉等等,这岂不是不知恩仇,自己害自己的愚蠢之举吗?汉地妙叶禅师说:“嗔恚嗔怒者,虽有佛力,亦不可救也!”如果以嗔恨去对待这样的逆增上缘,后世只有在地狱中受苦,到时后悔又有什么用呢?

有些人经常为得到一些顺缘而祈祷三宝,但有时不但不成功,反而会到一些逆缘。这时候,应相信这是佛陀所作的正确抉择,是对我们最有益的加持,而不应就此对佛陀的大悲加持产生怀疑。

重点

《百业经》中说:即使波涛离大海,佛陀的慈悲眷念也不会离开众生。

我们的诚心祈祷不会没有作用,在佛陀明鉴一切智慧中,任何人的祈祷都会了然无余地知道,但是如果对解脱修行有害,佛陀的加持不会随顺你的无理要求,而是会顺解脱方向给你加持。所以,我们不管在什么情况下,都应保持对上师三宝的信心,即使在如法修行的过程中受到损害,也应明白这是佛陀的大悲加持。

一个想修行佛法的人,如果不明白也不相信佛陀的慈悲加持,而对自己所遇的损害充满嗔恨,那么他就会如同尖牛角一样,与周围环境不能适应,处处与人碰撞,弄得始终处于紧张焦躁的情绪中,生活充满了痛苦,这样的人无疑是把自己推进恶趣火宅。而能够相信三宝,明白这些道理的修行人,他无论遇到什么环境,自心始终处在佛陀的慈悲光辉中,他能以喜悦而安宁的心,安忍外境一切损害逆境,使一切外境也就成了修行的助缘,这种大修行人,他的修行怎会不迅速圆满呢!

出处:节选自《入行论广释·安忍品》

回向文

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

责编:彩虹丹青|校对:普普君|美编:南宫铁柱

打开网易新闻 查看更多图片