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毫无疑问,实验性的加工方法改变了特色咖啡行业。

传统上,咖啡使用水洗、日晒和蜜处理的加工方法。在某些亚洲国家,其他加工方法如湿刨(或Giling Basah)和Monsoon Malabar,也已经使用了几十年。

然而,现在处理咖啡的方法似乎比以往任何时候都多。从厌氧发酵到碳酸浸渍,这些实验性加工方法有助于增强咖啡风味,甚至创造新的咖啡味道。

什么是调味和注入的咖啡?

很难准确定义什么是注入和调味的咖啡。这些咖啡没有正式的行业术语,因此定义在很大程度上取决于个人意见。

Nanelle Newbom是Equal Exchange的西部销售代表。

她说:“当你在绿色或烘焙咖啡中添加其他单独的成分,以创造一种新的味道。”“在我看来,通过添加酵母菌株或控制加工过程中的氧气水平来改变咖啡的味道并不能产生调味咖啡。

她补充说:“然而,我认为在加工过程中将某些成分,如肉桂棒添加到发酵罐中会产生一种调味咖啡。”

Nanelle提出的另一个重要观点是添加的成分是天然的还是人造的。

她解释说:“对于许多咖啡专业人士来说,添加天然成分和人工成分之间的区别具有模糊的尺度。”“答案并不总是那么明确,因为我们定义的调味咖啡可能大不相同。”

与注入咖啡的比较

Saša Šestić是ONA Coffee and Project Origin的创始人。他还是2015年世界咖啡师冠军,也是发酵加工技术专家,特别是碳酸浸渍。2021年,Saša为《完美每日研磨》写了两篇文章:一篇是关于注入咖啡的问题,另一篇文章回答了关于注入咖啡的常见问题。

Saša解释了他对注入咖啡的定义。

“添加特定的成分和调味品,”他告诉我。“可以是精油、香料、酸、草药、水果、蔬菜或任何其他成分。我们必须能够检测最终饮料中是否存在这些成分或调味品。

他补充说:“注入可以在发酵期间发生,当咖啡在晒台上、储存期或桶中干燥时。”“咖啡可以在生豆时注入,或者在烘烤后,甚至在咖啡研磨后注入。”

与此同时,Nanelle认为,注入咖啡主要是在加工过程中添加成分或调味品时产生的。

桶装陈年咖啡怎么样?

桶装陈年咖啡是另一种风味咖啡。这涉及将咖啡生豆放在用于制造威士忌、葡萄酒、朗姆酒和其他酒精饮料等饮料的桶中。

Steven Restrepo是Café de Colita的咖啡主管。他解释了桶装陈酿咖啡的目的。

“让咖啡生豆吸收桶里的一些味道。”

由于咖啡生豆非常容易受到环境条件的影响,桶的木材会影响咖啡的味道。通常这种做法会产生果味、发酵和更“时髦”的味道,这通常会与之前在桶中制造的产品相关。

Nanelle说:“几年前,我烘焙了几批桶装陈年咖啡。”“人们对它真的很感兴趣,很畅销。

她补充说:“就我个人而言,我更喜欢闻这种咖啡而不是喝它,但它肯定会引起很多人的兴趣。”

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那么,注入咖啡和调味咖啡有什么区别呢?

调味咖啡和注入咖啡的定义在很大程度上取决于咖啡专业人士的意见。普通消费者很难清楚地了解两者之间的关键差异。

Steven说:“调味咖啡是通过发酵、添加酵母和细菌以及添加人工香料来调节的咖啡。”

虽然Saša认为注入可以在供应链的任何阶段进行,但Steven不这么认为。

他解释说:“注入的咖啡是在烘烤后注入了人工香料的咖啡。”

与此同时,Nanelle提出了另一种观点。

“例如,有很多咖啡包括添加的补充剂,如CBD或胶原蛋白,”她告诉我。“这些通常被称为‘注入’咖啡,但它们是否在烘烤后注入,以避免性状变化或以其他方式补充进来,目前还相对未知。”

然而,Nanelle进一步解释说,注入咖啡和调味咖啡之间的界限可能会模糊。

她说:“例如,您可以将用于啤酒生产的酵母添加到发酵罐中,我认为这可以控制发酵过程,但不能算是注入咖啡。”“但是,我会考虑在加工过程中添加啤酒花,以注入咖啡。

她补充说:“人们还可以添加不同的水果,这进一步模糊了界限。”“水果是可发酵的,并产生酵母菌株会消耗掉不同的糖,但水果也会赋予它自己的味道,所以我认为它是注入咖啡。”

很明显,在定义注入咖啡和调味咖啡之间的区别时,有很多挑战。然而,Saša预计这种情况在未来会改变。

他说:“我预计,随着我们更多地了解注入和调味咖啡的复杂性,定义将发生变化并演变。”

这些咖啡对专业行业有益吗?

当然,有一种观点认为,注入和调味的咖啡会引起一些问题,特别是当涉及到缺乏透明度时。

Nanelle说,归根结底,味道的添加会增加价值。

她说:“一旦咖啡到达出口目的地,添加的任何风味或注入都会从生产商那里夺走价值。”“它消除了风土、农业和加工的所有内在价值。

她补充说:“相反,这些内在价值从生产商转移到烘焙师。”

与此同时,史蒂文说,注入和调味的咖啡允许生产商、贸易商和烘焙商提供一种新型产品。

他解释说:“你可以在烤咖啡中添加任何成分来增强风味。”“我们的客户要求个性化、独特的产品,那么为什么不支持农民实现这一目标呢?

他补充说:“只要这些类型的咖啡有需求存在,我们就会创造它们。”

这些咖啡有市场吗?

尽管行业专业人士对调味和注入咖啡的意见和偏好存在分歧,但Steven表示,这些类型的咖啡显然有市场。

他告诉我:“我们开始发酵加工技术之旅,我们在中国的客户要求我们研究注入威士忌的咖啡。”

在最初的成功之后,Steven解释说,他尝试了添加不同的成分。

他补充说:“我们使用了苹果、橙子、草莓、巧克力、口香糖和柠檬。”“但我们最畅销的注入和风味的咖啡是百香果和肉桂。”

除了这些咖啡,史蒂文认为对改进发酵加工技术的需求很大。

他说:“长期、受控的或最新的发酵加工方法在特色咖啡中风靡一时——需求很高,并继续增加。”“中国、韩国、日本和沙特阿拉伯是这些咖啡的一些主要市场。”

Nanelle表示同意,他说烘焙商和消费者的需求都在增长。

她解释说:“其中一些咖啡针对最终客户,而另一些更适合烘焙者。”“即使是小型或相对较新的烘焙商也希望推动创新。

她补充说:“这使生产商可以扩大销售产品的范围,使自己处于有利地位——获得更高的价格销售。”

透明度是关键

许多咖啡专业人士一致认为,为了从这些咖啡中获得最大价值,需要完全透明地说明它们如何调味或注入。

Nanelle解释说:“例如,如果烘焙商使用添加剂来调味或注入咖啡,那么就需要将这个过程公开。”

Steven同意,他说:“根据我的经验,有些人对他们的调味或注入的咖啡不够透明。

“我们愿意分享我们的技术,因为这项技术需要数年时间甚至更长。”

然而,他强调,调味和注入过程的完全透明将有利于咖啡行业。

他说:“那些不完全了解这些程序工作的人往往会对它们非常消极。”

虽然咖啡行业可以从“注入”和“调味”咖啡中受益,但同样明显的是,我们需要更多地了解两者,以评估它们在咖啡行业的未来。

Nanelle总结道:“建立明确的行业标准是有帮助的,这样就不会诽谤或贬低这些咖啡。”“此外,我们可以提高人们对他们正在购买、销售和消费的咖啡的认识。”