春节后,我家来客人,饭桌上总少不了九大碗。

现在乡村仍是几十年前的状况,年轻劳力出门打工,老的小的留守在家。我小时候每次放学在走回家的路上,总能看到他们的长辈牵着他们,说家里已经做好饭了就等他们了。而我则是回家自己掀开米桶面桶看看有啥能做的,只有春节前后,才能和父母团聚,而我觉得最好吃的,莫过于九大碗了。我家那一片的人口味是定了的,所以九大碗的种类这么多年没有多少改变。

凉菜,我们一家人都爱吃,可喜欢吃的原因又各不相同。父亲口味淡,但却喜欢清凉开胃的感觉,一块凉粉总能使他多吃一点。母亲则是需要陪客喝酒,花生米可以多压压酒气。至于父亲为何不喝酒,我听说他年轻的时候,喝了一杯啤酒,醉倒了,第二天起来,钱包手机均不见了,他便再也不喝酒了。姐姐和我则是喜欢凉菜的口感丰富和温度的反差,鸡爪子和鸭脖子总是那么锻炼咬合力。屋内的炉火使得气氛更上一层楼,凉菜的清爽则能使人开胃不少,不过凉菜母亲总是吃不到嘴的,我们吃凉菜,她要在厨房炒热菜呢。

热菜通常有三个荤菜,一个素菜。鱼肉,猪肉,鸡肉,以不同的形式呈现。一条十几斤的大鱼,年前买回来,破肚刮鳞洗尽,用剁椒花椒料酒等佐料腌制,放到房顶风干。时不时的得看一眼,这鱼最招小猫咪了。等到年后取下来,佐料都浸入肉里,放到油里炸一下就能上桌。白色的洋瓷盘,金黄的鱼块,绿色的点缀,一道绝美的图画,亦是对来年的期望——年年有余。

酱豆炒肉,最好是五花肉。五花肉好买,难买的是酱豆。我父母回家后,邻里亲戚总会赠予一些东西,其中就包括酱豆。酱豆四五月份酿造最为合适,天气回暖温度合适,水分也合适,而一遍遍地翻使得酱豆受热均匀,只有最耐心的厨子才能坚持下来。锅里倒少量油加热,放入肉片,煎成焦黄的样子。然后放入酱豆,不加任何佐料,轻轻翻炒,出锅时加辣椒蒜苗。父亲和客人时常夸赞,在外面绝对吃不到这么好的肉,也吃不到这么醇厚的酱豆。明年出门的时候带一桶酱豆,馋的时候可以炒一点解嘴。

八道菜炒完了,最后一道汤再进行最后的加热。母亲就能空出时间上桌了。父亲不喝酒且木讷,所以陪客只能由母亲来。母亲年轻的时候也是能一顿喝一斤的,只是年纪越来越大,身体上的毛病越来越多,就不再多喝酒。不过招待客人的时候,母亲还是会让客人尽兴的。“吃好喝好啊,别到了我这,还饿着了。”母亲总是用最和煦的笑容来招呼客人。家里喝的酒是从酒厂灌的酒,吃饭之前总要热上一壶。我曾经偷喝了一杯,辛辣无比,可是母亲喝的确实那么畅快,后来才想到,那是她一年之中少有的轻松时刻吧。

猪蹄汤里有萝卜,土豆。有猪蹄的油脂,整锅汤都变得醇厚起来了。而这汤也总是这么暖和醒酒。每次母亲喝完酒总要喝一碗汤,喝汤的时候眉头弯弯,笑意盈盈。

宿舍的泡面味道越来越浓,大半夜的一个人引起了几个人的食欲。现在的西安处于疫情封锁期间,一个宿舍只能由一个人出去带饭,这便使得我们只能压缩欲望,控制想法,什么简单吃什么。年轻小伙子身强力壮,一到半夜就都饿了,只能靠存粮。元旦,宿舍没有活动,更没有聚餐,一起吃面,就是对于节日的尊重了。不知我今年春节还有没有机会吃上九大碗,有没有机会再见父母。

“但愿人长久,千里共婵娟”,这世界灿烂盛大,但也欢迎回家。

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