大家好,我是Eric。

坐不住的我,近来又和妻子解锁了一座新的城市。

它是中国地理概念上的几何中心,

顺理成章地成为“屏障中原,联络西域”的丝路重镇。

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△兰州卫星图。

奔腾的黄河穿城而过,

两山夹一河的地势缺陷,

又让它的发展不温不火。

而提起这座城市,

几乎每个人都会想起那一碗牛肉面。

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△兰州牛肉面。

兰州。

还有一个寓意深厚的别称“金城”

人来人往的游客时常将它当做中转之地,

新一代兰州人则怀揣着“一定要走出去”的想法。

因为陪伴妻子参加婚礼,我在兰州短暂驻足,

没有总是在清晨里出走,

不曾在夜晚温暖的醉酒,

却在临别之际发出感慨:

这是一座未曾离开,就已经让我想念的城市。

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△夜里的兰州中山桥,中山桥历史可以追溯到明朝,现今桥梁建成于清末,被称作“黄河第一桥”

01

高低得“提两杯”

作为一个地道的南方人,

这是我第一次触碰兰州。

在此之前,我对西北的记忆停留在麦积山的石窟和西安的城墙,

提起兰州,首先想起的是民谣、《读者》和牛肉面

低苦艾和野孩子都来自这里,

《读者》的一篇篇“心灵鸡汤”温暖了多少人的青葱岁月,

牛肉面则早已是遍布五湖四海的文化标签。

思绪尚徜徉在对兰州的遐想之中,

飞机窗外郁郁葱葱的岭南山岭已经变成了西北山脉苍凉的美感,

这是我从未见过的景致,

“粗犷”便成了我对兰州的第一印象。

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△飞机上拍下兰州的黄土地

我和妻子此行的目的是到兰州参加婚礼。

新娘是我们在泰国旅居时的好友,

她的家乡在兰州榆中县的兴隆山深处。

按照当地习俗,我们是先要前往女方老家的,

于是落地后的第一个目的地就是远方荒凉的山峦。

沿途的山丘寸草不生,

高速陡然一转,

兰州城的西部便又跃然眼前。

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△兰州城西部

黄河不似想象中波涛汹涌,

几座写字楼伫立河边,

更多的是如复制粘贴一样的高层住宅和楼梯房,

像电路板上的元件一样坐落于兰州盆地。

铁马,秋风,塞北。

三个词汇映入脑海,

耳畔则响起接待兄弟的话语:

“我们兰州发展不起来,就是一个普通的三线城市。”

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对兰州不够了解的我无法评价城市定位,

所能把握的唯有当下的风土人情。

当车辆驶入兴隆山深处,山峦变得愈发豪放,

瘦骨嶙峋的黄土坡包裹着温润宽厚的河谷地,

似乎让生活于此的人们也变得豪爽而好客。

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△兴隆山深处的新娘家

新娘的家是一个自建的三合院,

里面挤满了为婚礼庆贺的亲朋,

我们几个“外地人”显得有些格格不入。

微醺的大哥端上几碗粉汤臊子面,

用热情的西北腔化解我们的尴尬,

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△量足汤浓的臊子面,若是长面,则寓意“常来”

——接下来的两天,

粉汤臊子面和微醺的宾客便成为生活的日常。

我们坐在热炕上畅谈怀旧,

隔壁是新娘的亲戚们划拳喝酒。

兰州是一座多民族交融居住的地方,

有悠久的饮酒历史和习惯,

孩子出生喝酒,孩子满月喝酒,考上大学喝酒,结婚设宴喝酒,买车买房喝酒.....

兰州人真正做到“有席就有酒,无酒不成席”

仿佛任何事情都能成为他们喝酒的理由。

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△新娘家的流水席

将气势汹汹、如临战场般的划拳持续到深夜只是基操,

他们竟然会在席旁专门空出一桌供人饮酒,

然后从早上8点就开启微醺状态......

在空间有限的庭院之内,

流水席成为迎宾的最佳方式,

从上午十点吃到下午三点,

庆贺的宾客络绎不绝,我们也参与其中。

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△新娘家流水席上的凉菜,此次婚礼新娘家30桌,新郎家60桌......

兰州婚宴吃席,讲究个“十凉十热”

凉菜有黄瓜、凤爪、猪耳、凉粉、杂碎.......

热菜有金汤肥牛、醪糟汤、肘子......

菜品琳琅满目,但喝酒才是主旋律。

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△流水席上香辣可口的猪肘子

兰州人喝酒流行“提两杯”

一桌人就拿着两个杯子喝酒,

不管能不能喝,高低要提两下。

初来乍到的我不懂风俗,当即两杯下肚,

主人家立马添上两杯,没有去意,

我不忍拒绝,又将两杯喝下,

可对方仍有继续倒酒的意思。

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△风土人情,最是迷人

习惯了“得闲饮茶”的我哪曾见过如此阵仗,

当即以不胜酒力为由“落荒而逃”,

后来听新郎陈述,才知道在兰州喝酒,

“打一圈”是要和在桌的每个人喝六杯,

令我叹为观止。

还有,千万不要和姑舅爸喝酒。

当然了,这个“神秘组织”一般很难见到。

带着西北烈酒的劲头,

我和妻子、朋友们一起登上山丘,

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山坡上吃草的马儿颇有些“马放南山”的快意,

“塞下秋来风景异”的苍凉与孤寂则藏于梯田之间,

正所谓一方水土养一方人,

兰州人的豪放直率,真是有来由的。

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△荒凉与雄壮,是西北给我的印象

02

“二细,辣子多些”

新娘家宴客结束的第二天,

新郎方的车队浩浩荡荡开入山里,

我们终于要从兴隆山杀奔兰州城,

真正感受狭义上的兰州。

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△对山中村庄的最后一瞥

“两山夹一河,北山高而南山低,旺客抑主”。

在我的印象里,兰州是一座客似云来、又不断漂泊的城市。

汉朝时,远征匈奴的霍去病发现这里易守难攻,

于黄河上建起浮桥居塞驻军,

“固若金汤”之意,设金城郡。

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隋朝时,隋文帝以皋兰山文明,设兰州总督府,

“兰州”之名第一次出现。

古时的兰州是重要渡口,

于是丝绸之路的故事在这里铺开,

“丝绸西去,天马东来”最能描述它的作用。

唐宋时期,这里要么是连接中亚地区和长安的大都市,

要么是“茶马互市”的重要中转点,

充满异域风情的兰州,俨然是天然的驿站和休息所,

人们来去匆匆,放下行囊却不曾打开行囊。

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甘肃的形状像一个杠铃,

一边连通着新疆,一边怀抱着青藏,

兰州位于杠铃的支点处,

在近现代史里拥有重要的战略地位。

清朝时西北平叛的左宗棠就曾在此督办军务,

曾经的兰州军区赫赫有名,如今的西部战区也将陆军机关驻扎在这里。

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兰州制造局的开办,让金城在工业领域逐渐独领风骚,

新中国初期的一大批工业项目在此落地,

更奠定了一座“移民城市”的底子,

兰州的人口也从1949年的10万增长到如今的400多万。

而在我看来,这更像是一种“另类漂泊”,

老一辈同志响应号召从五湖四海来建设兰州,

如今他们又教育儿女有机会要从兰州走出去。

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就像出租车司机会自豪地介绍老牌985院校兰州大学,

却无法改变三分之二毕业学子会离开兰州的现状。

既然城市的面貌无法改变,好好生活就成了最质朴的选择,

兰州狭长的地形和移民文化,

让很多人工作和生活的地域高度重合,

也塑造着关系紧密的独特的关系网。

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△兰州北面滩一隅

新郎的朋友们就大多和他在一个院落中长大,

新郎方流水席的场地也是在新村的巷子中搭建。

人来人往的宾客,大多是父辈一起照应多年的朋友,

彼此无论在地理还是心理上都无比贴近。

兰州市区的婚礼没有太多繁文缛节,

流程走完,招待完毕,场地就地撤离,

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△兰州街巷中的清真小摊

巷子在一阵喧嚣后又归于平常模样,

像极了兰州这座城市——

有过极致的辉煌,终于在时代的浪潮中归于平淡。

“我们甘肃人啊,从出生起就是为了离开甘肃。”

新郎的朋友如此说道。

他带着口音的“京兰腔”是移民潮的产物,

野性地直来直去,似乎代表着兰州人不拘小节的一面。

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△黄河边吹奏的市民

在兰州的几天,我听到最多的是兰州人对家乡发展的吐槽,

但我毫不怀疑,一旦外人加入吐槽,他们一定会“誓死捍卫家乡”。

就像关于一碗牛肉面,兰州人总会不遗余力地告诉你:

“外地的兰州拉面?那都是青海人开的。在兰州,没有拉面,只有牛肉面。”

在婚礼结束后的第二天,新郎带着我们感受兰州,

第一站就是去吃一碗地道的牛肉面。

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白建强、吾穆勒蓬灰、安泊尔、马安军、马子禄......

兰州有不少牛肉面连锁品牌,

但兰州人表示那都是外地人吃的,

在这座牛肉面遍地都是城市,

自家楼下从小吃到大的那一碗牛肉面才最可贵。

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△“肉蛋双飞”是兰州牛肉面的标配

“二细,辣子多些。”

当新郎说出那句熟悉的旁白,

市井气中的亲切感油然而生,

小哥捞面、舀汤、放青蒜辣子行云流水,

比吃碗面抹嘴就走的食客更加麻利干脆。

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△根据面的粗细度,兰州牛肉面分毛细、二细、三细、大宽、二宽等

我不懂“一清、二白、三红、四绿、五黄”的讲究,

但一口汤的浓郁还是让我沉醉其中,

只能用南方人最质朴的语言去描述:

“碗好大,面好细,辣子好香,汤好好喝!”

蹲在露天小凳子上的老兰州就这么笑看我们,

然后呼哧呼哧大快朵颐,

任何不悦的情绪都能在浓汤里一口闷。

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兰州可以说是碳水爱好者的天堂,

不只是牛肉面,还有浆水面、拉条子、炒面片、卤面臊子面、肥肠面、酿皮子,

可惜我们的胃容量有限,

只能再接受一杯有着兰州特色的“放哈”——

也就是一杯甜胚子奶茶。

“放哈”是兰州话里的“放下”,有性情豪迈、乐观豁达的含义,

于奶茶和绿茶间浸入青稞,

喝下一口,烦恼也能烟消云散。

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舌尖上的兰州当然不止牛肉面和甜胚子奶茶,

但我们更愿意在吃足喝饱后用脚步将这座城市丈量。

驱车登上兰州国学馆,

背靠文化底蕴的熏陶,俯瞰金城风光尽收眼底。

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△山中俯瞰兰州城

而后沿着黄河风光带徒步行走,

凉爽的河风带来着关于兰州的惬意。

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△黄河边的人群,远处是乘坐羊皮筏子的游客,羊皮筏子是古代兰州人穿越黄河的交通工具

大叔和阿姨们充满自信地在河边公园中跳着民族舞蹈,

不时有羊皮筏子顺着黄河穿行而下,

黄河母亲的雕像旁满是打卡的人群,

中山铁桥永远是人潮涌动。

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△黄河边公园里跳舞的阿姨和大叔

奔腾的黄河一入兰州便缓和起来,

就像这座城市简单粗暴的表象下,尽是铁汉柔情

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03

请给我一支兰州

兰州到底是一座怎样的城市?

美学家高尔泰曾经说:

“这是个美学上荒凉得可以足不出户的城市。”

我很难在短短几天内找到确切的答案,

但它血脉偾张又诗意浪漫的性格又着实动人。

甘肃省博物馆中的“马踏飞燕”

讲述着关于这片土地的文明故事。

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△甘肃博物馆的铜奔马,是中国旅游城市的标志

由城市命名的武都路、张掖路、庆阳路、酒泉路......

仿佛在证明这里是甘肃省的省会。

前往大西北的游客则时常将它作为中转站,

契合这座城市“漂泊”的根性。

如果要让我形容,

兰州所拥有的江湖气与柔情,

足以成为整个西北最清晰的意向。

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△南关夜市附近的兰州街景

一个写不完人事的《读者》,一座步履无数的铁桥,

一个无关风月的白塔,一座往来无我的兰山,

这些都不足以完全体现兰州的刚柔并济,

这座城市真正的性格似乎藏于游走于街道的人群之中。

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△黄河边的白塔山

在一个阳光明媚的下午,

我们坐在黄河岸边的遮阳伞下,

就着一杯三炮台和一碟大板瓜子,

不拘小节地卷起裤管盘着腿,

就能在兰州式的“下午茶”中将半日光阴挥霍。

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△黄河边一杯三炮台,然后肆意挥霍时间

在离开兰州前的最后一个晚上,

新郎带着我们一同前往南关夜市,

炒拔拉的店里食客吃得热火朝天,

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△兰州夜市里的炒拔拉,一通乱炒之下,有食材狂野的味道

牛奶鸡蛋醪糟的摊位前奶香四溢,

就着一杯酸酸甜甜的杏皮茶,

羊杂羊排羊头肉也不再腻歪。

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△凉面加烤肉,是兰州人的绝配

在烧烤店露天坐下,

1.5升一提的啤酒足够开怀畅饮,

喝酒喝得肝胆相照,

没有一句称兄道弟,却处处是兄弟情谊。

递来黑兰州的虽然不是陌生人,

团云吐雾的缥缈中也能寻到切实活在世上的感觉,

这足够让人沉醉于这温柔的夜色里。

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△兰州的啤酒,很多啤酒品牌都在兰州直接设厂

也许正是在这样的时刻,

我开始明白兰州人对这片土地的温柔眷恋,

以及匆匆过客为何对兰州依依不舍——

当我们习惯了生活的委婉与迁就,

才更渴望江湖气里的直来直去。

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惟其如此,兰州才会成为中国民谣的沃土,

以各种名义出现在文艺青年的梦里。

如果不是因为一碗牛肉面,何必停留兰州,

有些时候,就连兰州人都说不出兰州好玩在哪里,

但这座城市的魅力,就沉淀在人与城的性格之间。

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△山上俯瞰兰州城

《西北偏北男人带刀》中把兰州描绘得方言粗粝,饮食刺激,性格急躁

黄土与黄河总使人感到一种扑面而来的凶猛,

但兰州的另一面,却是百转千回而又充满温情的,

就像那一碗牛肉面里的辣椒油,只是看上去吓人而已。

兰州牛肉面分毛细、二细、三细、二宽,大宽,

也像极了兰州人的性格,平实之中,粗中有细,能屈能伸,

在家长里短和烟酒微醺中由每一个人将城市精神塑造。

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△蹲坐街边吃面的兰州人

西北偏北,把兰州喝醉,

除了钢筋铁骨的中山桥和汉藏风格的白塔寺,

你很难在这座城市中找到关于历史的痕迹,

糟糕的交通更是让人头疼。

这样的“新”兰州有些土气,

但既浪漫,又荒凉,

衰败中充满颓废,

带有西北的烈性,

又从不欺负歇脚的旅人。

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△黄河边放生的市民

酒入愁肠,

我愈发理解兰州人为何对这座城市爱得如此深沉——

他们嘴上一边说着“逃离兰州”,

言行中却处处是对金城的依恋,

他们明白这座的万般不好,

依旧以满腔热血去拥抱这里的苍凉与敞亮。

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△夕阳下的黄河渡口

是啊,评价一座城市,GDP并非唯一,

兰州或许平庸,但却实在舒服,

而在很多人眼里,他就是最后一个江湖,

抑或许,用任何定义都显得浮夸或单薄。

“淌不完的黄河水向东流,路的尽头是海的入口”

我们的新娘不是董小姐,

看过世界后依旧选择回到兰州。

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它没有苏杭清秀,不如皖南柔美,

习惯的只是漫天黄沙和驼铃声声,

甚至在过客眼里还有些落后,

却依旧是兰州人的家和游人眼里的远方。

文章落笔的时刻,

我放着一曲《兰州,兰州》

悄悄燃起一支黑兰州,

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△一碗牛肉面,一支黑兰州,能让多少兰州人落泪

偶然刷到一句评论写道:

酒色当街,声断滨河谷;

子夜初雪,尽然少年头。

兰州啊兰州,

一碗面,一条河,

一杯酒,一支烟,

便总有故事在街头。

【本文作者】

Eric(南看台),AC米兰铁杆,国际足球骨灰级爱好者,那一座城特约记者,曾旅居泰国和留学英国

【版权说明】

本文图片来源于Eric、Nina及网络