如果不是新安江的山水画廊让我魂牵梦萦,如果不是一直想走一走新安江畔的徽杭古道,恐怕深渡这个名字,我永远不会知道。

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深渡既是一个渡口,又是一个徽商走出家园的古镇,位于黄山——千岛湖黄金旅游线上安徽境内。

我与深渡的邂逅,是源于我们要乘船赏新安江山水画廊的那山那水,因为错过了乘船的时间,司机师傅把我们带到距离游船码头大约一公里左右的农家乐吃饭,在这儿小憩,等待下午的游船。

等待是无聊的,于是我走出农家,站在昌源河畔,远眺新开通的溧宁高速,跨越昌源河的大桥很美,倒映在河水中,如果不是中午,一定能拍出很美的照片。

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然后我又顺着马路,向不远处的村庄走去,倏然抬头,路旁一棵古老的香樟树让我惊叹。树孤傲的生长在路旁的山坡上,葱郁的树冠遮盖了半条马路,树干目测至少要四五个才能合拢过来,看来得有几百年树龄了。

再向前走,竟然发现这个小村庄的景色竟然非常值得一游。马路另一侧的幽深的小巷,长满青苔的石阶,青砖黛瓦的建筑,就这样悠悠的生长,安静而闲适,它不与宏村争鸣,也不与阳产土楼争艳,安静有点不像话。

再向前走,三岔路口,中央小广场上一尊雕塑吸引了我,仔细一看,原来这儿还是中国枇杷之乡,是我国五大枇杷产区之一,抬头望着阳光下的枇杷,突然很想吃枇杷了。

路标上指示,这儿还有一座徽州丝绸文化园,那就跟着路标去看看吧。

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丝绸文化园距离马路不远,顺着小路走来,两边都是原滋原味的徽州民居,梅干菜好像家家都在门口晒着,北方酒店里的美食,在深渡就是我们北方人的咸菜吧。

走进丝绸文化园才知道,这里是一处企业,还建有博物馆,因为中午,无缘得进,只好遗憾离去。

此时我才不得正视一下,这个叫深渡的古镇,就在新安江山水画廊的渡口,路边的风景,甚至可以说是新安江山水画廊的过客,但却低调的奢华,深度一游才知道千年古镇深渡之美。

深渡位于昌源河与新安江的交汇处,一直是古徽州通往浙江的水上咽喉,因为深渡镇所处地形“穹山峻流,峰峦掩映,萦纡旋绕,清深若一”,故以“深渡”为名。

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深渡因渡船而生,始于宋代,距今已有1300多年的历史,尤其是明清时期成为了古徽州的重镇。无它,盖因它是当时通往杭州、上海,以至于福建以外的水上咽喉,古徽州博大精深的文化和特产源源不断地顺江而下流向浙西,而江浙一带的日用物资和徽商们赚得的财富,则源源不断地溯江而上,这里成了最重要的物资集散地,而在博大精深的徽州文化就在深渡扎了根。

随着时代的变化,深渡的商旅客官慢慢消散了身影,昔日繁华的古镇也变得安宁和祥和,但青石板路,古老的商铺,和新安江上的渔船,依然风韵犹存……

如果不是早就预定好了自己的行程,我真想在这个小镇停留一天,好好的寻访一下徽杭古道第一站的故事,看看千年古村的无限风情,但遗憾只能留在下次。

深渡古镇,如果没有新安江画廊,可能被忽视的美丽古渡口,徽商启航的地方,它怎么就这么低调奢华呢?关键它还免费,随便畅游。

如果,你也去新安江山水画廊乘船,亦或自由行,一定不要被它的无感所迷惑,深渡正如它的名字,只有深度的走一走,赏了深渡美景,尝了深渡美食,你才会发现深度徽州文化之美!