打开网易新闻 查看更多图片

一花一世界,一树一菩提。

很多佛教中人终其一生都是在研究其深奥佛理,但这不是在俗海沉沦的我们能够轻易参透的,有人年过半百可能才悟出其小成,从而有勇气削发出家,彻底皈依佛门。

在我们看来,削发剃度,不问红尘,普通人是根本不会接受的,一般选择出家的人,不是妻离子散,就是遭受了什么巨大的打击,但这都不能称作因缘剃度。

因为在他们看来出家只是一种逃避现实的途径,而真正佛教说法中的有缘人则应该是忽然间参透世间真谛,断绝七情六欲,从而对佛法有着无尽研究欲的人。

那么真的有这样“六根清净”,且与佛有缘的人吗?

2008年,一个妙龄女高材生在湖北天台寺剃度出家,背后的原因竟是一场梦。

这女孩叫做释正孝,1989年生于河南,是个人们口中的“灵气姑娘”。

释正孝的家境其实并不怎么样,每一年的学费都是家里东拼西凑来的,但她的学习成绩却从没让母亲费过心。

母亲是一个虔诚的佛信徒,从释正孝小时候她就开始每天诵经念佛,所以释正孝的聪明,母亲总是将其归劳于佛祖。

释正孝小时候就看着母亲跪在佛堂,虔诚诵经礼佛,她也会模仿起来,趴在佛像前好似真的能听懂一样,时间长了她甚至还能背诵一二。

不仅如此,释正孝从小就愿意陪母亲到寺院里供香,很多孩子都会觉得庙里无趣,无非都是些砖墙石路,大批人的顶礼膜拜,可释正孝的想法却是截然相反。

打开网易新闻 查看更多图片

寺院带给释正孝的神圣感不是一般地方能比拟的,对她来说,这就像西藏人来到玛旁雍错,基督教徒来到耶路撒冷。

释正孝长大后为了报效父母的养育之恩开始发奋读书,她没怎么补过课,但成绩却在学校数一数二。

单就一个“勤”字还不足以解释释正孝为什么学习这么好,其实释正孝还有一点和别人很不一样,那就是一个“净”字。

其实学习和修行一样,“六根清净”一样重要,再聪明的孩子,经不住诱惑,贪玩、注意力不集中,一样学不好习,甚至还容易走上邪道。

而释正孝学习犹如修行,高考时她更是一天都没有掉以轻心,每天专注于学习,那段时间虽然没有时间研究佛理,但通过学习上的精进也让她进入了一个无我的“空间”。

天道酬勤,释正孝凭借高分考上了很多人梦寐以求的山东大学,这所大学是出了名的985院校,从这里走出去的学生几乎都是前途无量的,人才市场上也十分抢手。

考上了名校就意味着拥有圆满的一生吗?

释正孝考试后有了闲暇的时间,也多了许多思考,她不停在想自己追求的到底是什么,是一纸毕业证书还是想要的人生?自己所追求的圆满又是什么样子的?

带着这些困惑,释正孝来到了山东大学,一年的时间让她对自己所疑惑的问题终于有所清晰,现在的生活并不属于她。

她来到大学发现,除了上课以外,几乎所有人都在打扮自己、然后去谈恋爱、最后失恋,释正孝就如同在三界外观察他们一样,当然对于这样的生活方式不屑一顾。

而且释正孝无须打扮就很漂亮,喜欢她的人也是一大把,但“六根清净”的释正孝根本就对此不感兴趣。

释正孝逐渐产生了一个想法,那就是离开。

待释正孝大二时,她像往常一样回到家里避暑,父母为了哄她开心一家人决定去湖北来一次说走就走的旅行。

河南距湖北坐火车也才3个小时,但这段旅行却改变了释正孝的一生。

俗话说见庙烧香,见寺扫塔,当释正孝随父母来到湖北后,作为资深佛教徒的母亲来到这里自然少不了想要去当地天台寺一游。

但是父母很快就打消了这个念头,好不容易出来玩一次还要去拜庙,他们怕女儿会不愿意。

打开网易新闻 查看更多图片

可释正孝一听却来了兴趣,自从上大学以后她就没去过寺庙,她强烈要求当天的行程就安排在湖北天台寺。

就这样一行人就来到了天台寺参观,说道天台寺确实是我国的名寺,宋代就建了起来,经历了上千年,寺内红砖褐瓦中都能“闻”得到历史的味道。

当然天台寺并不单单是因为历史悠久而闻名,更是因为寺内超然的修行氛围,来到这里,但凡心中有一点杂念都会让人下意识感觉到自己的罪恶,心生忏悔。

释正孝一入天台寺便融入其中,看着寺里高大的佛像和诚心礼佛的师傅们,她的内心的得到了这一年来从未有过的满足,释正孝当即决定在天台寺旁小住几日。

她每天都会独自“泡”在寺里,让父母去想去的地方,父母出来玩就是为了让释正孝高兴,便没理会那些,索性随着释正孝的性子来。

一连几日释正孝都在天台寺闲逛,她看着寺里的师傅们每天悠然快哉,似乎断绝了尘世间的任何烦恼,大家都互帮互助,快活无比。

师傅们的日常也十分简单,晨起诵经、午后劳作、日落冥想,日复一日,这样的生活正是释正孝理想的修行。

这状态让释正孝感到前所未有的舒适,以至于父母来接她回家那天,释正孝都一步三回头,对天台寺万般不舍。

回到家后,释正孝还是忘不掉在天台寺的时光。

而且自从回来以后,释正孝是吃不香睡不好,什么都提不起兴趣很难睡着觉,一闭上眼睛就是众僧念经的场面,几次甚至都梦回寺中,与法僧大德一同修行。

最离奇的一次,释正孝竟然梦到自己就盘腿坐在佛祖身边,四周高耸入云,仙气缭绕,她就如同护法童子,聆听着佛祖的讲座。

并且这梦十分真实,释正孝醒来以后都恍惚了许久,一时分不清哪边才是现实。

一瞬间,释正孝似乎知道了自己应该身往何处,她理清了思路,做了一个决定:到天台寺出家!

她第一时间把想法告诉了父母,不出意外,父母刚开始根本无法接受这个事情,尤其是母亲,虽然她诚心礼佛,但要让女儿去做尼姑,她并不赞同。

母亲甚至觉得是不是自己信佛太深影响了女儿的世界观。

当然父母的阻碍是释正孝意料之中的事,接下来的一段时间,释正孝不断与父母商量,第一个同意释正孝出家的正是她的母亲。

尤其母亲对释正孝的梦境十分肯定,她觉得那也许就是佛祖给女儿的提示,让她一夜间大彻大悟。

父亲眼见女儿如此诚恳,也就咬牙接受,他觉得释正孝也就是年轻图个新鲜,等过几个月也许就会后悔,重新再回到“正常”的生活轨迹。

就这样父母陪着释正孝办了第一件事,那就是退学,之后一家人来到天台寺,在众佛面前剃去了三千烦恼丝,成为了一名尼姑,法号释正孝同。

头发一剃也就意味着斩断了与尘世间的纠葛,正式皈依佛门。

因为在此之前释正孝对僧侣生活已经有了些许认知,所以出家为尼之后适应的也非常快。

要知道寺里的衣食住行远没有一般人想的那么美好。

就说这衣,寺院里的衣服也就是僧衣,那是一种样式偏原始感的布衫,穿上冬冷夏热,而且每人只有那么几件,不分冬夏款。

打开网易新闻 查看更多图片

所以我们能看到到真正修行僧人,衣服都是破烂的,频频换衣,衣着光鲜的僧人多半不是真正修行。

而释正孝也秉承着艰苦修行的信念,僧衣只穿那么一件,冬天冷的时候就加一个布围巾。

其实哪有小姑娘不喜欢新衣服呢?但释正孝既已出家,她也早就做好了思想准备,扔掉从前的漂亮衣服就是第一步。

正如我们现在看到的释正孝,她的僧衣上肉眼可见的就有多个补丁,甚至已被洗掉褪色,但她仍然穿在身上。

另外吃也是非常重要的一项,可这寺里的饭可不是那么好吃的,单就没有肉菜这一条恐怕就能劝退一半人,更何况菜系是那么的单一,总结起来就是“干巴巴”的大锅饭。

这大锅的素斋放到现在可能很多老板会比较中意,就当作换换口味了,可释正孝却是和众僧一样,一直坚持吃这乏味的素斋。

而且自从出家修行以后,释正孝对自己的要求也提高了,她要求自己不许剩饭,哪怕是菜汤都要喝干净。

如果说衣食都能接受的话,那住宿恐怕大部分人都不会想去尝试,走进释正孝的“寝室”,几乎很少有私人物品,屋子里除了几本经书,就是一张硬硬的木板床。

其实寺里对尼姑的照顾还是很多的,释正孝完全可以睡草垫或者软垫,但她坚持要和所有人一样,只睡板床,睡这样的床,自然也不可能赖床了。

释正孝确实是个奇女子,她为了磨砺自己,对自己“下手”着实非常“狠”。

在寺里的生活并不美好,释正孝每天除了诵经礼佛,还有很多杂活在等着她,包括清理厕所,扫地已经算最轻松的了。

单就清理厕所这种活,释正孝都做的十分开心,可久而久之,释正孝也锻炼出来一身力气,而且走起路来健步如飞,彻底告别了从前娇滴滴的小公主形象。

值得一提的是,释正孝的父母曾多次到寺院偷偷看望女儿,都被干活的释正孝感动到流泪,女儿在出家前哪里会干这种粗话,但现在完全变了,像换了个人。

就这样过了一年的时间,天台寺住持为了更接近社会去宣扬佛法,决定组建一支僧侣乐团,主打禅乐,这在社会面上是少有的。

乐团中大都是寺里的年轻一代,当然也少不了释正孝,她在寺里这一年早就迷上了禅乐,但她从未接触过乐器,拿着斋客们贡献的乐器她也曾显得为难。

为了学好乐器,释正孝经常背着琴徒步下山到武汉找老师求学。

这也是住持下达的“任务”,释正孝那段时间经常会走上几万步再乘公共交通工具才能赶去上课,正因为这种毅力,释正孝才能把手上的琴练到专业水平,这也算是多了一技之长。

住持看中了她的忍耐力,让她担任起了乐团的主演,天台寺的禅乐团也渐渐成为了天台寺的一个重要“节目”,来供奉香火的客人都可以免费参观他们的表演。

禅乐的宁静让许多人忘记城市里的喧嚣,并且能感受到平静的禅乐中蕴含的能量,也就是这时候有旅客把释正孝的照片发到了网络上,“最美尼姑”也着实火了一把。

但网络本身就是把双刃剑,有人慕名前来洗耳聆听,自然就有人在屏幕后面说三道四。

当时最多的声音就是讥讽释正孝等人“作秀”,这男女都在一起弹琴表演,莫不是假僧人?

但释正孝没有过多回应,只解释道:“禅乐就是宣扬真善美,这也是修行。”

禅乐很单纯,人心很复杂,这也许就是当初释正孝执意皈依佛门的原因吧。

人们总是愿意把单纯的事物想象的过于粗鄙,这本身就是一种沉沦,尤其是很多人根本没亲耳聆听过禅乐团的琴音就妄下结论,这既是对佛门的不尊重,也是对自己的不尊重。

而看到过释正孝表演的人却无一留下差评,那声音是享受,让人深思,很多香客来听禅乐更像是寻求自我放松的状态,从而想要参透佛理,这正是住持组建禅乐团的初衷。

当然这也带火了释正孝,大部分人都是在那时候认识到这个女孩的,当人们了解到她背后的故事更是对她赞不绝口,就连她的父母也成了街坊中的名人。

释正孝怎么也没想到,自己会以这种方式让父母为自己骄傲,而如今,释正孝已经34岁,一眨眼已经在山上住了十几年。

当初释正孝出家,许多人都觉得她只是玩玩,玩够了就还俗,毕竟现在出家人还俗也不是什么稀罕事,山上的日子单调,一般人是接受不来的。

可释正孝表示没有还俗的打算,自打上山来就没想过再回去,这简单的生活,新鲜的空气和轻松的人际关系,这些都是她坚持在天台寺修行的缘由。

有相当一部分人不理解释正孝的做法,她年轻漂亮,聪明伶俐,如果在985高校坚持读完,又能有着相当高的学历,将来不说飞黄腾达、光宗耀祖,年入几十万肯定是没问题的。

但我们仔细想来是不是遗忘了一些事,大众所追求的社会地位、财富,这些不都是“欲”的化身吗?这些东西的意义究竟在哪呢?

我们生活在灯红酒绿、车水马龙的社会中,复杂的人事关系和被迫的疲于奔命时刻都像达摩克利斯之剑悬于头顶,有谁没有在深夜里流着眼泪,梦想着能有简单的生活呢?

而释正孝却早在十几岁时就参透了这一切,诸法实相;般若无知;涅盘无名,佛学的真谛正是让人追求自由,离苦得乐,丰富内心世界,摆脱世俗物质的困扰。

一首禅乐,一部佛经,一颗宁静的心,这便是释正孝选择出家的初心,也是她追求的修行方式。

而身在市井的我们,虽没有削发皈依的勇气,但如果修行之心常在,其实也可以舍弃一些没有必要的烦恼。‍