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中国人吃凤爪的历史由来已久。最早的文献记载可以追溯到公元前239年的战国时期。

《吕氏春秋》有句话说:“齐王吃鸡,必吃脚底,千只吃后脚。”

但是和现在不一样的是,那个时候吃凤爪的都是皇亲国戚、达官贵人,不能想吃就吃,重要的时候才吃场合。

凤爪能成为国民小吃,走进寻常百姓家,得益于现代食品工业的飞速发展。

泡椒凤爪诞生于1998年,川菜大师兰师傅开创了凤爪的新吃法。这道老少皆宜的开胃凉菜结合了日本白醋、山东大蒜、广东虎皮凤爪和四川泡椒。真正推动泡椒凤爪“发展”起来的,是第一个申请“泡椒凤爪”专利的优友食品董事长鹿有忠。这道关于凤爪的年轻小吃,才诞生20多年。

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中国人之所以这么爱鸡JIO

,是因为中国人对所有食物都有“物尽其用”的心态。二是我们对美食的热爱,一个简单的凤爪,我们可以腌、炒、泡……怎么做才好吃。此外,这与食品行业的蓬勃发展和我们爱吃不怕麻烦的心是分不开的。

为什么老外不吃?首先是他们的饮食观念和我们不一样。拿着刀叉吃凤爪真的很不方便。此外,他们没有太多美食的烹饪方法。做一个鸡爪好吃真的很麻烦。老外可能试过一两次,技术上还是失败。

凤爪从哪里来

有友食品的数据报告显示,2019年,仅优友食品的泡椒凤爪业务就达到了8.4亿元。泡椒凤爪的主要消费群体是25-30岁的年轻女性。虽然一个品牌一个产品的销量如此巨大,但在国人鸡爪的总消费量面前,不过是“毛毛雨”而已。据不完全统计,中国人均每年食用凤爪约20-300亿只。

据估计,全世界每年有80%的凤爪最终进入中国人的肚子。

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中国每年吃掉约110亿只鸡。尽管中国有数以万计的农民,但大部分的鸡还是来自进口。

中国市场鸡爪缺口巨大,只能依赖国际市场。

我们为什么选择进口凤爪?

相比之下,进口鸡爪不仅个头更大,肉质也更结实。因此,此类凤爪是加工食品企业的首选。英国的一篇文章《金融时报》提到,美国人每年大约吃掉90亿只鸡。不像我们,他们不吃鸡脚。

一部分鸡爪会作为宠物饲料,另一部分会被扔掉。直到慷慨的中国买家出现,凤爪才“变废为宝”。

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2010年,中国商务部开始对美国凤爪实施制裁,理由是它们存在倾销行为,损害了国内肉鸡产业的销售。

美国凤爪对华出口量下降后,不得不向世贸组织申诉。经过一系列的上诉,终于在2013年的贸易官司中胜诉,美国凤爪终于回到了中国人的胃里。

2015年,因为禽流感“命途多舛”的鸡爪,中国彻底断绝了从美国进口鸡肉。之前的一切都被“浪费”了。

当然,世界上不是只有美国不爱吃鸡爪的国家,鸡爪的进口也不能只来自一个国家。中国开始“转移”到南美国家,尤其是巴西进口鸡爪。近年来,巴西凤爪的发展势头迅猛,几乎超过了美国凤爪。虽然我们很多人都没有去过美国和巴西,但我们都啃过那片土地的凤爪。

但是中国对凤爪的需求太大,市场上的凤爪供不应求,导致价格飙升。因此,也促进了走私行业的“蓬勃发展”。

因为这些从美国走私的鸡爪没有经过严格的检疫检验,有的还是“老老实实”的进入了市场,造成了深远的危害。

失去了优质的中国买家,美国的养鸡业损失惨重,曾经光荣的鸡爪如今一文不值。中国人爱吃鸡爪,美国人也爱吃这种干鸡胸肉,但在中国,鸡胸肉是整只鸡中最不值钱的部分。

当美国生产商试图将鸡爪带到中国时,中国出口商也试图将鸡胸肉带到美国。

直到2019年,中国鸡胸肉和美国凤爪的缘分终于有了转机。美国批准中国进口鸡胸肉,让中国的好鸡胸肉顺利进入美国市场。中国也解除了对美国凤爪的禁令,成功地将美国凤爪带回了我们的餐桌。22020年1月4日,24吨美国凤爪在上海顺利通关。这第一批凤爪被《时代》周刊宣称“引领中美贸易新时代”,

看到这里的凤爪很香,可别小看小凤爪。这些小凤爪是促进贸易的纽带,也可能是大国贸易的战场。