秋日寻蟹记第三站:上海-舟山

参加完表弟的婚礼,依依不舍地与亲人们告别,开启我们“南巡”之旅的第三站,老爸这两年一直在和疾病作斗争,所以我们决定去“南国圣境”普陀山祈个福。

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早上六点从上海出发,阴沉沉的天空又下起小雨,好在今天是长假后的第一天,旅途上的车并不多,8:40就到了杭州湾跨海大桥,这座36公里长的大桥在14年前被建造出来时,可是世界上最长的跨海大桥,花了138亿,如今依旧是世界上第五长的跨海大桥。

桥下是浙江最大的河流钱塘江在入海前形成的一个大喇叭状的海湾,正是河口处这“肚大口小”的形状,才会在发生引潮力的日子里,让钱塘江在内陆出现了汹涌澎湃逆流奔腾的自然奇观,从而造就了“天下第一潮”的美誉,所以杭州湾这特殊的地形和湾底的地貌,不仅让它成为了我国海潮差最大的海湾,还与巴西的亚马逊河河口、印度的恒河河口被并称为“世界三大强潮海湾”。

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打开车窗,风大得令人窒息,阴沉的天空和浑黄的海水完全分不出是天还是海,大桥中部的“海天一洲”海上平台因疫情关闭了,但我想如果天气好,那看到的一定是蓝与黄“海天两洲”的景象,而我们在这并不好的天气里,眼前仿佛是一条通往天上的海市蜃楼。

8:55从桥上进入了宁波,大“S”形的杭州湾大桥把上海与宁波间的路程缩短了120多公里,第一次走着海上经过宁波,感觉很奇特,这跨越天堑的大桥好似一个穿越时空的隧道。

记得小时候第一次去普陀山是老爸老妈带我从上海坐船去的,乘了一宿,下船后还晕乎乎的,如今从上海开车只需跨过杭州湾大桥和舟山群岛上的5座跨海大桥、花费4个小时,再坐15分钟的船就能到达。老爸之所以这次坚持要自驾去,也是想体验下东海“跳岛”的乐趣。

作为我国第一大群岛,舟山拥有岛屿2085个,即便按“高潮位时露出面积500平方米以上为岛”的老定义也有1390个,是名副其实的“千岛之城”,但千百年来,孤悬东海之上的群岛之间、群岛与大陆之间只能靠低效率的舟楫往来,天气不好时还要停航,直到2009年底,投资了近180亿的“舟山跨海大桥”落成后,舟山终于因海而生,因桥而盛。

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9:55我们开上了大陆连接舟山群岛的第一座跨海大桥——金塘大桥,21公里长的金塘大桥是“舟山跨海大桥”五座主桥中最长的一座,并跻身“世界十大最长跨海大桥”,位列第七。

跨过金塘大桥,10:06我们正式登陆了舟山群岛。这座被称为“中国螺杆之乡”的金塘岛是舟山第四大岛,金塘岛在历史上是舟山群岛的产粮区,还曾因盛产家具被称为“家具岛”,而如今成了全国最大的塑机螺杆产业和出口基地,我国75%的塑机螺杆都产自这里,4万多人口的岛屿上,住着一千多个螺杆厂老板。

橙色的西堠门大桥是连接金塘岛与册子岛的第二座舟山跨海大桥,桥长虽只有5公里,却曾是世界最长的钢箱梁悬索桥。桥另一头只有14.2平方公里陆域面积的册子岛虽没什么产业,却因处在鮸鱼洄游所爱的灰鳖洋上,在交通便利的今天,成了美食客们要打卡的“鮸鱼之乡”。

只有888米的桃夭门大桥是连接册子岛与富翅岛的第三座舟山跨海大桥,富翅岛比册子岛还要小,只有1.53平方公里,岛上没有产业,据说连大点的超市、菜场都没有,只有100多位老人,在大桥建起前,岛民要摇船去定海岑港买菜,大桥开通后,他们终于可以坐着公交去买菜了。

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富翅岛的另一头如今有两座大桥,通往小岛里钓岛的响礁门大桥和通往舟山本岛的富翅门大桥。响礁门大桥是“舟山跨海大桥”的五座主桥之一,五主桥的最后一座是连接里钓岛和舟山本岛的岑港大桥,它们让小岛上居民的生活有了翻天覆地的改变。而我们今天走的富翅门大桥是2019年才通车的,它缩短了舟山本岛与大陆的距离,也让去往朱家尖岛和普陀山的游客更方便。

下了富翅门大桥便是进入舟山本岛的收费站,10:18我们从上海跨越了五座海上之桥到这里大约280公里,ETC打了9.5折还要241.23元,加起来花了300多亿建造的世界级跨海大桥的过路费果然不便宜。

过了收费站,道路却被隔离墩引导去了反方向,原来是要防疫检查。做核酸、登记个人信息、检验健康宝、承诺没有去过中高风险地区后,大白向每人发了两张“核酸已检验”和“信息已登记”的证明,并在车上贴了已检查的标记才放行。

伴着天空中的毛毛细雨,我们终于正式登陆上了舟山群岛的主岛——舟山岛。502平方公里的舟山岛是浙江第一大岛、中国第四大岛,此岛古称“海中洲”,因岛形如大舟浮海,故名舟山。

舟山群岛原是浙东天台山脉向海延伸的余脉,1万至8千年前,由于海平面的上升将山体淹没才形成后来的岛群,所以像舟山本岛这样的大岛上多为山地丘陵地貌,古人穿岛要翻山或绕海岸线,如今我们穿过几个隧道就可以了。

舟山本岛与普陀山隔海相望,但如果要上普陀山,还要跨过连接舟山岛与朱家尖岛的朱家尖海峡大桥,到朱家尖北端的蜈蚣峙码头乘15分钟的船。大桥下的渔船比之前海面上的多了许多,毕竟被誉为“活水码头”的沈家门渔港就在舟山本岛上,它是我国最大的天然渔港,世界三大渔港之一,所以为了此行还能吃到最新鲜的雷达网带鱼,我把住宿地也订在了舟山本岛上。

舟山本岛上的酒店为了与普陀山和朱家尖这两个旅游岛上的酒店竞争,基本上都会免费送客人一次酒店到蜈蚣峙码头的打车,让客人把车免费停在酒店,这样可以省下一笔码头昂贵的停车费,毕竟游一次普陀山至少要大半天时间,码头的停车费要6元/小时。打车来的好处还有一点就是可以直接到达码头游客中心,而不需要在硕大的停车场里走来走去。

蜈蚣峙码头游客中心的外形好似西藏拉萨的布达拉宫,群楼叠嶂,因而也被称为“海上布达拉宫”,据说最近还获得了2022美国国际设计大奖(IDA)。不过可惜的是,我们被挡在了门外,因为我们7日行程中有连云港的记录,身份证还是北京朝阳的,虽然我们在这两个地方时都没有疫情,即便我们离开后出现了也不在我们所住的区,但工作人员说,“没办法,普陀山就是严,我们有自己的规定,每天禁止上岛的名单都在更新,不是所在区没有疫情就行,但你们去舟山别的岛或景区都没问题。”

经过几番努力说服都无果,忽然想起了普陀山那个“不肯去观音院”的故事,好吧,既然这次不肯让我们去,便不去,不执念,不妄心,就听工作人员的建议,去同在一岛上的观音法界吧。

观音法界坐落在朱家尖白山山麓,离蜈蚣峙码头大概6公里,新开不久,据说是花了60亿打造的佛国新地标,门票90元,并不便宜,不过它是个非常大的景点,和江南很多打造禅意山水的景区一样,将自然景观与佛教文化融合在了一起。

主建筑观音圣坛由“一主两从”、“品”字形建筑群构成,这建筑形态抽象自普陀山普济禅寺大圆通殿所供奉的毗卢观音造像。主楼即圣坛,两侧善财、龙女二楼拱卫。坛前环绕着小南海,由平桥、瑶池桥和永寿桥三桥连通着。

在桥上向东看,远处是佛学院,向西看是观音村(居士学院),这两个地方虽也属于观音法界,不过是修行之地不需门票。

九层高的圣坛秉承“圣坛即观音”的理念,由大台阶、基座、莲瓣、塔身、背光和毗卢帽六大部分组成,仿若观音菩萨结迦趺坐于莲座之上。

登上大台阶,圣坛一层的圆通宝殿十分震撼,大厅正中,桧木雕刻的千手千眼观世音菩萨像栩栩如生,穹顶上310座毗卢观音的正身像犹如直击内心的眼睛,让人心生敬畏。

即便不是佛教徒,也无不静心祈祷。

观音法界中的“法”在佛教术语中泛指宇宙万事万物各持特性,自成规则,互不紊乱;亦指诸佛之教法,是佛教三宝(佛、法、僧)之一殊胜法宝的意思,寓意真理。

“界”为分门别类的不同事物各守不同的界限。故法界统摄一切法,一切法皆是佛法,因此佛教以八万四千法门为调伏众生的甘露法药,令一切众生“闭恶趣门,开涅槃路”,得证解脱。

圆通宝殿的穹顶是目前世界上佛教建筑最大的穹顶空间,中庭是须弥山的形状,呈“观音纳须弥”之意。

周围一圈金刚也是雕刻精致、张力十足,让整个大殿更加震慑人心。

我们去的时候九层的圣坛只开放了1-7层,但4层观景台大门紧闭,很多地方也还没有完善,不过除了一层的圆通宝殿让人印象深刻,六层展示汉朝到清朝的三十三观音殿也十分精美,只是不能拍照。

一层还有一个电影厅,在几个固定时段播放《普陀洛迦》的动漫电影,介绍了普陀山成为“海天佛国”的由来。三层、四层会在固定时段往环廊区的“须弥山”上投放“观音纳须弥”的光影秀。

晚饭本想去沈家门有名的海鲜大排档吃,我订酒店时特意订在了大排档对面,但打车回去时司机师傅说那里贵,本地人都不去吃,给我们推荐了一家本地人常去的馆子,也在附近,说价格至少便宜三分之一,东西还好。

果然听人劝吃饱饭,这里的海鲜超级新鲜,除了来舟山必吃的雷达网带鱼鲜嫩无比,是我吃过的最好吃的带鱼,十八斩也就是生腌梭子蟹简直好吃到起飞,肉质细嫩、鲜甜之极,不敢吃生腌的老爸尝了一口后也欲罢不能,但他免疫力差,不敢让他多吃,便宜了我和老妈。

最后只花了295元,我们就吃到了美味的雷达网带鱼、对虾、螃蟹、玉秃鱼、海藻和一大盆海蛎汤,三个人撑到扶墙,性价比真是超高。

因为吃得太撑,我们决定溜达到海边的海鲜大排档消消食,本该人声鼎沸的排档一条街因疫情和长假后的关系很是冷清,橙色的帐篷里满是老板的愁容,还有不少老板在帐篷外卖力地拉着客。

不过这里的价格确实有点贵,雷达网带鱼要98元一斤,梭子蟹95一斤,夜市逛一圈,感觉我们刚才的晚饭赚出了一顿饭钱。

突然发现大拍档海的对面就是普陀山了,那金光闪闪的就是紫竹林里的南海观音像,白天虽遗憾没有上岛,但自此我相信了有缘自会见面。

第三站费用:景区门票135+吃饭243+住宿310+油费290+过路费241.23+打车64=1283.23元(高速公路ETC9.5折,景区父母一人免票,一人半价票)

小贴士:观音法界门票:90元(70岁以上免费,60以上半价)

下一篇我们将去古越绍兴逛迅哥的百草园、吃孔乙己的茴香豆、叹陆游与唐琬的爱情、寻“书圣”王羲之的墨池。

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