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经济真的是蓄势待发了,最近编辑部小伙伴们采访经常遭遇消息发出去石沉大海或者约好的采访频频改期的状况,显然在新一季订货到来的当下,大家都忙得不可开交。

2022年4月,磁器团队远赴深圳,完成了一次特殊的专题拍摄()。那时,这座地处珠江口东岸的城市刚刚成功“摘星”,深圳的时尚力量蓄势待发,准备撸起袖子大干一场。

然而,2022年下半年持续的不稳定一再打乱大家的计划。 2023年,春暖花开,人们的生活回到正轨,国内的各大时装周也即将如期而至。我们在第一时间想起了那群远在深圳的老朋友们,一通电话打过去,简单的问候过后,我们一起聊了聊在时装周前夕各自的近况。

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NONHUMAN

NONHUMAN Vol.006,线下系列

放开后第一时间,NONHUMAN的设计师歪神便拿起背包,去约旦、叙利亚等地好好玩了一趟。用他自己的话讲:“出去这一圈回来之后,整个人的状态都不一样了。”当然放松归放松,作为NONHUMAN的设计师歪神也在新年伊始开始了品牌的新规划。

NONHUMAN Vol.006,线下系列

2022年接受磁器采访时,歪神曾表示品牌为了保护客户,此前一直将重心放在线下渠道上,但有了过去几年的经验,歪神打算加大拓宽品牌线上渠道的力度。“我们现在已经开始在抖音上与一些达人进行合作,也做了自己的线上店铺。 为此我们还专门为线上渠道开了一条新的产品线,在保留品牌的设计语言的同时,在工艺上进行简化,目的是想借助线上平台让更多人体验我们的产品。

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NONHUMAN Vol.006,线下系列

虽然2023年的第二个月刚完,歪神的尝试已经初见成效,线上业绩在半个月内轻松突破百万,这也坚定了他继续发掘线上市场的决心。 “如今的线上市场也在主打差异化,这其实对我们这样相对小众的设计师品牌而言是个机会。 中国的市场非常大,但也每时每刻都在发生变化,对我们而言,需要学习和研究的东西还有很多。”

NONHUMAN 2023SS,线上系列

聊起即将到来的时装周,歪神告诉我们NONHUMAN并没有走秀的计划,订货会的形式与地点也还在权衡当中。“虽然现在市场也在复苏,但并不排除会有短期内的报复性消费存在。可能现在大部分人包里的钱都不富裕,所以要到下半年才会好一些。我们现在也不想冒险去做很多大的改变和突破,现阶段的计划是把产品规划成三条线:一条是线上,数量会比较少,主要是为了让更多人接触到我们的产品;第二条是深圳展厅这边,原有客户比较保守,所以大众性会比较强;第三条是往上海showroom那边去,也是正在规划中的一条线。”

NONHUMAN 2023SS,线上系列

同时,歪神还与我们分享了一些品牌在下半年的计划。2023年年初,歪神去了多个城市进行实地考察,希望NONHUMAN能够在不久后拥有第一家属于自己的线下实体店。另外,歪神还告诉我们打算2023年9月或2024年年初将品牌带到巴黎。“当然这些都是相对长远的计划,现阶段的首要任务是趁着市场的复苏把业绩提上去,这样才能确保我们能够逐一实现自己的目标。”

Lynn Gong

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Lynn Gong 2023SS

2022年下半年,Lynn Gong团队的工作节奏和方式一直在被打乱,其中最让设计师龚琳感到遗憾的当属品牌在北京国际时装周期间完成的2023春夏系列发布会。

“那场秀我们团队所有人都因为去年的特殊情况而不能去到现场,只能在线上指挥。多亏了在北京的朋友们还有我的大学老师帮忙才完成。虽然最终秀场效果和我们以往的发布有一些差距,但还是受到了很多新客户、商业领域和时尚媒体的关注。”

北京国际时装周,Lynn Gong 2023SS秀场

谈到疫情防控政策调整后的时尚产业现状,龚琳表示市场从低迷中苏醒需要一段时间,但整个发展方向是乐观的。“就像人刚睡醒需要蒙一会儿一样。在3月订货季,一方面大家的资金可能没有很充裕。另一方面整个市场环境暂时仍受一些负面信息的影响。 但是我觉得这肯定是短期的,所以就算这次订货会达不到以往的营业额,我相信进入现货销售阶段的时候也会好起来。 因为目前整个终端市场反映出来的情况还是不错的。”

Lynn Gong 2023SS

龚琳向我们介绍到, 品牌1月份在海外市场获得了非常好的成绩,特别是1月下半月开始有大幅增长。 所以2023年Lynn Gong的一大规划就是继续扩大品牌在海外市场的渠道。

除此之外,龚琳还计划继续在深圳和广州两地开设门店,以及持续在全国各地开设快闪店。“2022年我们已经以快闪店这种形式在纯商业领域露出,并且反响还不错。但毕竟是在不稳定的背景下,数据多少会有些波动,所以我们今年还会继续往这方面努力。”

MAKIIMAKII

MAKIIMAKII BAMBOO,线上系列

尽管在2022年年初, MAKIIMAKII的设计师Yen的个人生活与工作没有受到太大的影响,但实体销售在全国范围内的下滑还是让她清晰地意识到:在如今这个时代,品牌想要具备应对风险的能力,线上销售不可或缺。于是从2022年下半年开始,Yen将品牌的重心逐渐转移至线上,在开设了自营渠道之后,也踏入了线上直播这一领域。

MAKIIMAKII BAMBOO,线上系列

“接触直播之后,我们更明确了一个方向,就是把线上和线下的产品进行划分。”Yen告诉我们,1月之前,MAKIIMAKII的线上销售模式是与主播合作,1月之后品牌才正式开始自己做直播。“自己做直播最大的好处是与C端客户的距离变得更近了。 很多时候,我们作为设计师会专注于自己的想象力,但真正接触消费者之后我们渐渐发现自己和他们的需求是存在一些差异的。 所以我们今年整个大的规划就是对产品框架进行升级,调整出一条新的产品线出来。”

MAKIIMAKII ORCHID,线下系列

为此,Yen表示品牌在接下来的时装周期间并不会有太大的动作。之所以这样决定,一方面是为了更好地专注于产品的开发;另一方面在于市场刚刚复苏,无论品牌还是买手,大家都会相对谨慎一些。“从2022年下半年开始,我们就一直密切观察着整个行业的状况,相对来说目前的市场还是比较萎靡的,包括我们自己的销售。”

MAKIIMAKII ORCHID,线下系列

但Yen对于销售还是比较有信心的。“我们还是会和一些保持良好关系的买手继续合作,一些关系好的朋友也给我推荐了一些合适的买手店。另外我们花费了很多时间与精力在线上渠道,这部分的拓展其实也为我们减轻了许多销售压力。”

比较确定的是,Yen计划通过一场秀在下半年的上海时装周上呈现MAKIIMAKII的全新样貌。

MAKIIMAKII ABSURDISM,线下系列

采访过程中,Yen还和我们分享了一个最近发生的小故事。“我和歪神生活中是关系很好的朋友,我们两个的品牌几乎是同时开始进行线上直播的。前几天我们和其他几个设计师朋友聚在一起时,还在劝他们要不要也来试试直播。因为这是一个相对比较新的渠道, 现在线上直播的受众们已经不再只关注便宜的商品或是生活用品,他们也开始慢慢欣赏与接受我们这样的小众品牌,并且希望能看到更多不一样的东西。 让我有些惊喜的是,我的朋友还是很乐意接受这件事的。”

Vmajor

Vmajor工作室

2022年我们一同制作深圳专题时,Vmajor的设计师朱威特就曾表示希望可以把节奏放慢,将更多精力用在做出真正好的产品,学会在数量上做减法的同时在品质上做加法。一年之后的今天,朱威特告诉我们品牌不打算在接下来的时装周走秀,但是Vmajor可能会在深圳独立举办showroom。

Vmajor工作室

“虽然目前还没最终确定,但我们如今更倾向根据自己的节奏来准备新系列,不会特意追赶时装周的节奏了。” 之所以不想“赶”,是因为在朱威特看来,赶出来的东西未必会让自己满意,与其被时间追着跑,不如按照自己的标准,把设计与产品先做好。

Vmajor工作室

过去的一年里,Vmajor的许多计划都没办法落地,这也迫使朱威特在时间安排上做出一些调整。“2022年我们采访结束之后,本以为环境会慢慢变得平稳,结果到下半年又动荡了,我的很多计划不得不推迟或者取消。这其中还有许多很现实的问题,比如我们合作的店铺,在2022年年末都出现了资金周转不开的问题,这就导致买手留给品牌的预算变少了。类似的问题还有许多,这些都迫使我们开始思考品牌的下一步究竟该如何走。”

Vmajor工作室

2023年,朱威特希望Vmajor可以把具有品牌特色的部分做得再精致一些。在他看来,如今虽然市场逐渐回暖,但也正是检验品牌的关键时刻,品牌不进仅需要充足的现金流支持,同时还需要思考如何强化品牌的DNA。“虽然现在疫情防控政策调整了,但大家在某些方面反而更保守了。 设计师品牌是小众的,这也意味着我们所面临的竞争会更大。 我们的客户也在比较,大家都处于一种谨慎乐观的状态。所以现在整个市场是一个刚刚回暖的阶段,当然它肯定会变得越来越好,但并不会立竿见影。”

幾樣GEIJOENG

幾樣GEIJOENG 2023SS

幾樣GEIJOENG诞生于2019年年底,也就是说品牌成立后没两个月就赶上了疫情。虽然在过去的几年中,幾樣GEIJOENG一直没有停下脚步,但碍于大环境的不确定性,许多计划仍遇到了不小的阻碍。“过去几年我们一直在修炼内核,在产品端、市场端、品牌推广上不断打磨自己。设计师都没能走出去看看,希望今年可以安排大家出国转转。”

幾樣GEIJOENG 2023SS

设计总监陈丹在和我们的交谈中表示,过去的一年是品牌成立后最为艰难的一年,市场反馈也是最差的一年。“我们在2022年的动作相对来说比较小,只在深圳万象天地拓展了一家品牌直营线下店,2022年年底刚刚开业。不过随着整体状况的好转,过年期间业绩还不错。”

幾樣GEIJOENG 2023SS

截至目前为止,幾樣GEIJOENG总共拥有三家线下直营店铺,全部位于深圳本地。从销售占比来看,直营店铺约占20%~30%。“我们合作的买手占比会多一些,有一些是连锁形式,其余大部分是单店或两家店铺的体量,所以深度会相对有限。 从品牌角度来看,买手店算是一种轻量的市场拓展,因为它更多的是单季采买制。但它可以下沉到一些我们触达不到的市场,我们自己开店不可能开到那么多城市。

幾樣GEIJOENG 2023SS

陈丹告诉我们,幾樣GEIJOENG今年计划再拓展两家直营门店,选址范围大概是在上海、成都、重庆、南京等地。除此之外,品牌正在考虑以联营、加盟的形式继续拓宽市场。“我们目前还没到需要大量拓展店铺的阶段,所以找联营或加盟时也需要看彼此的匹配程度,毕竟这是一种长期的合作关系。这部分我们之前把控得比较严格,很多人来找过我们,受疫情的不确定影响一直未能落地。今年终于可以开始试着合作起来了,等到后期的模式变得成熟,我们还会考虑再增加这部分的份额。”

幾樣GEIJOENG 2023SS

今年,幾樣GEIJOENG想要达成的目标很多,因为市场的状态正在慢慢变好,但这也意味着需要面临的竞争变得更加激烈。 “尤其是买手这部分,目前来看大家手上的资金都比较有限。所以我们也会相应调整一些策略来顺应市场。 因为买手们相当于要提前半年支付定金,对于我们品牌方来说,也需要现金流去做货,所以很多情况下两方只能寻求折中方案。当有一部分买手确实没办法的时候,我们会建议他们到后期订现货,但折扣也会稍差一些。”陈丹告诉我们,“具体的政策我们会根据实际情况来做调整,但肯定是优先建立合作关系。我觉得先建立合作,后期才能保持更深度的联动,也希望更多的消费者可以认识幾樣GEIJOENG这个品牌。”

JTK ZHENG

THE GOD PARTICLE 2023SS

最近这段时间,郑韬正在忙着筹备自己的另一个品牌THE GOD PARTICLE的新系列发布会,这一次,他们在上海找到了一个独立的场地,计划在3月22日完成这场时装秀。

在过去的一年中,THE GOD PARTICLE发展非常迅速,累计合作的买手店已经超过200家。因此到了2023年, 郑韬的首要目标是把品牌的内容做好,新系列发布会正是第一步。

THE GOD PARTICLE 2023SS

除了新系列发布会,郑韬告诉我们品牌的订货会也在如火如荼地准备着,在不久后的时装周,THE GOD PARTICLE会继续亮相TUDOO showroom。与之前不同的是,这次的展会面积会更大,SKU也会更多。

相比势头正猛的THE GOD PARTICLE,郑韬的同名品牌JTK ZHENG则选择了放慢脚步。“毕竟短期也不准备将品牌商业化,所以打算放缓节奏,可以更随心所欲地去做新的设计。”

THE GOD PARTICLE 2023SS

经历了这几年,郑韬对整个市场也产生了不少新的理解与认知:“ 机会的确是留给有准备和不放弃的人的,作为一个品牌,设计、产品、内容、创意是环环相扣的,现在比拼的是全面的能力,是多维度的。 所以我们接下来的计划就是夯实品牌的各个方面,一步一个脚印,不断进行优化。”

2022年,我们在《时尚力量,在深圳》这篇文章的开篇写道:“我们曾深陷困境,也曾不知所措,但我们不曾停下。”如今,最艰难的时刻已经过去,虽然谁也说不准未来究竟会将我们引至何方,但我们有理由相信阴霾散去后所带来的坚定信念与决心可以让我们不畏惧任何困难。

对了,悄悄告诉大家一个小秘密,“深圳时尚有力量”第二季已经在紧锣密鼓的策划中,相信不久的将来就会与大家见面,敬请期待。

*图片由品牌提供

*首图素材来源于: MAKIIMAKII ABSURDISM系列

*封面素材来源于:幾樣GEIJOENG 2023SS