世界上有着众多的宗教,而想要理解它们之间的差异、相似之处、起源和历史实践,对我们来说确实是一项挑战。不过这些问题也很快就会变成“谁从谁那里偷了什么?”或者“谁先做了什么?”

如果你曾经想知道,罗马神和希腊神之间的差异,或者不同的宗教都是如何看待来世的,那么这篇文章将为你找到答案。我还收集了一些关于人类过去或现在信仰的许多宗教中,最常见和最令人困惑的问题。希望这些宗教问答,能帮助我们区分事实和虚构。

尼安德特人有宗教信仰吗?

打开网易新闻 查看更多图片

人们普遍认为,尼安德特人愚蠢、野蛮、不聪明,但他们有一些习俗和传统,而这些习俗和传统,将告诉我们他们也有先进的认知能力和社会智力水平。

他们是第一批发现埋葬死者的行为,可以降低被捕食者猎杀风险的早期人类。他们也是第一批用狩猎动物的毛皮和羽毛,来装饰自己的原始人,或许这样做的原因,很可能只是简单的装饰自己。而且,尼安德特人也会用装饰品装饰他们已故朋友和亲戚的墓地,并且他们的情感也会受到了他们去世的影响,并希望向他们表达敬意,就像今天的现代人一样。

虽然我们没有证据表明,他们信奉有组织的宗教,但很明显,他们拥有认真思考生死的能力,也有可能相信某种来世的存在。

什么是琐罗亚斯德教?

琐罗亚斯德教被认为是最早的一神论宗教(大约形成于4000年前),也是目前仍在实践的最古老宗教。它是由先知琐罗亚斯德创造的,可能生活在现代伊朗或阿富汗的某个部落,以一种类似印度教的多神教形式,追随几位神。

根据琐罗亚斯德教的传统,先知琐罗亚斯德在30岁的异教徒仪式上,经历了神圣的异象,并开始宣扬崇拜一个名叫阿胡拉·马自达的神。也有人认为,琐罗亚斯德教的盛行,特别是在穆斯林征服前的波斯帝国时期,帮助塑造了基督教和犹太教等西方宗教的形成。

基督教之前的宗教,相信来世吗?

打开网易新闻 查看更多图片

在基督教在一世纪和二世纪在世界范围内传播之前,世界上已经有几个一神论和多神论的信仰体系。来世的信仰也存在于许多这些宗教当中,其中基督教的来世概念,可能受到了更古老宗教的影响。

希腊人和古以色列人都相信来世,尽管这里的来世既不是天堂也不是惩罚的地狱,只是一个“一个朦胧的半生”。罗马人相信,在他们去世后,被称为manes的灵魂会守护他们幸存的家庭成员。而印第安人的信仰,就像分散在他们大陆上的部落一样多样。

宗教研究领域的学者们普遍认为,近东的宗教——琐罗亚斯德教(Zoroastrianism)不仅是世界上第一个一神论宗教,而且是第一个有组织的、有记载的关于来世信仰的宗教。

这个宗教的信徒相信自己在死后,会发现自己站在一座狭窄的桥上,然后由一位少女或女巫带领他们通过这座桥。根据他们生前的道德品质,他们会进入歌曲之家或谎言之家。

涅槃是一个真实的地方,还是一种存在状态?

今天,涅槃通常会意译为无为、自在、不生不灭等意思,是佛教徒试图在一生中达到的一种心态。最终的目标,是将自己从将我们与人类联系在一起的情感中“熄灭”。例如,发现自己处于涅槃的状态,会让你从悲伤的情绪中解脱出来,同时也会让你从快乐中解脱出来。

它是佛教的核心哲学,并不是一个人可以在今生或来世旅行的物理地点。此外,在生命中获得涅槃,打破了佛教徒认为的死后轮回的循环,让人得以永远安息。

为什么有些宗教信仰,会有活人祭祀?

人祭可能是农业革命后,人类最悠久的传统之一,数千年来一直是几个宗教和文化的主要内容。据我们今天所知,第一个献祭的例子至少存在于5000年前。

做出这些牺牲的原因因文化而异。玛雅人会选择牺牲战俘来取悦他们的雨神Chaac——他们有时甚至会牺牲球赛中失败的球队。阿兹特克人可能也有类似的原因,并且他们的人祭也很有可能是作为一种工具,来巩固统治阶级的权力。后来西班牙人在16世纪用这些做法,作为征服的理由。

在中世纪的斯堪的纳维亚半岛,维京人的葬礼会包括陪葬一个或多个奴隶和众多的私人物品,而这些陪葬物品的目的,就是为了在来世能继续使用它们。

诸神的黄昏何时发生?

打开网易新闻 查看更多图片

由于北欧神话是事件的编年史,而不是一套固定的信仰,因而诸神的黄昏成为了编年史的结局。在13世纪,斯诺里·斯图鲁松在冰岛写的长篇小说中,就有对此的完整记录,人们认为它发生在三个严冬之后,中间没有夏天。

诸神的黄昏结束了人类和北欧神的存在,并最终结束了北欧神话的故事。诸神的黄昏也展现了北欧神话中的所有主要人物。地球将分裂成两半,来自穆斯佩尔海姆的火巨人将出现,洗劫地球;芬里尔将穿过大地,喷出火焰;雷神将与他的宿敌,世界之蛇耶梦加得战斗;奥丁将在他保留在英灵殿的勇士的协助下,与芬里尔作战。

最终,地球上只剩下两个人,生命和活力,然后重新填充地球。

罗马如何从异教,走向基督教?

公元前8世纪,罗马最初还只是一个小城邦,并且其中的居民几乎都是异教徒。随着罗马国家在几个世纪的发展中呈指数级增长,异教信仰成为罗马人崇拜的核心体系。

公元一世纪基督教出现时,与罗马的多神教相比,基督徒被视为一个相对不重要和无权无势的派别。由于异教徒的改宗,他们的人数缓慢增长(每年约3%,呈指数级增长),最终他们因信仰而受到罗马国家的排斥和迫害。

后来基督教教义的关键组成部分,使罗马人成功地皈依了基督教。对于当时的异教徒来说,通过信仰唯一的基督教上帝,以及在现世拥有良好的道德品质,就可以得到在去世后到达天堂的承诺,是一个以前从未被提出过的想法,而异教徒似乎很喜欢这个想法。

皈依基督教,要求异教徒放弃他们对其他神的信仰,完全献身于基督教——而这是异教信仰体系所不会要求的。这既减少了异教徒的数量,又增加了基督徒在罗马的存在。在异教徒改信基督的过程中,一旦父亲被成功皈依,那么整个家庭也会被皈依,从而进一步增加人数。

最后,当君士坦丁在公元313年颁布米兰敕令,在罗马帝国将基督教合法化后,该宗教迅速崛起,成为罗马的主流宗教。

印度教是一神论,还是多神论?

印度教是一种古老的宗教,起源于公元前2300年至1500年之间的印度河流域。在它的众多组成部分中,印度教的特点是众多的神,代表了人类经验的不同方面,类似于多神论的希腊万神殿。印度教是一神教还是多神教,是一个具有挑战性的问题,可能有多种答案,而这取决于你看待它的角度。

在某种意义上,全能的婆罗门神,万物的创造者,是宇宙本身存在的身体。而印度教信仰中的其他神,只是婆罗门的一个方面或品质的代表,有着自己的存在形式。因此,印度教徒只信仰婆罗门,但也崇拜他的一些品质,而这些品质保持了他们自己的名称和形式,使其成为一神论宗教。

然而,在实践中,许多印度教徒承认崇拜这些品质中独立的神,婆罗门除外。因此从这个意义上来说,印度教可以被视为一种多神教。

希腊诸神,真的是拟人化的吗?

尽管希腊人在他们的雕塑中,以人形描绘他们的万神殿之神,但这可能并不能完全代表他们对神的看法。虽然雕像也可以是神居住的容器,但希腊人还是从更富有想象力和文化的角度来看待他们的神,而不是物理的。

希腊人承认,与周围文化崇拜的许多其他神相比,他们的神只是少数人的集合,并且会公开讨论这些神的异同。而且,这些神更多地是希腊人的集体代表,和共同的文化观点。

而如今希腊诸神代表自然现象的神话,基本上是19世纪的学者们发明的。

罗马神只是希腊神的新名字吗?

打开网易新闻 查看更多图片

随着罗马国家的不断壮大,并将其邻国希腊纳入其统治范围,希腊的多神教信仰体系也进入了罗马人的思想。

整体而言,当时地中海地区的多神教有许多重叠的相似之处,在文化意义上,罗马人长期以来一直在崇拜希腊和伊特鲁里亚性质的神。

罗马国家在公元前3世纪左右正式建立了万神殿,给众神取了拉丁名字,并调整了他们的用途,以更好地适应罗马的目标。后来,罗马从希腊借用的三大神,分别是朱庇特,来自希腊的宙斯;朱诺,与赫拉非常相似;米涅瓦,来自雅典娜。

在这一趋势中有一个分外明显的例外,那就是雅努斯(Janus),他是罗马人最喜爱和崇拜的神,也是罗马人独有的创造物。家庭守护神lares和古罗马人崇拜的护家神penates,也是罗马独有的,从文化早期开始就受到崇拜。而且,罗马确实承认了一些稀有的非希腊非罗马血统的神,比如密特拉神。

为什么一些埃及神,是有动物头的?

埃及的神通常被描绘成具有动物特征的形象,尤其是他们的头部。而关于这种描绘如何起源的,主要的理论是,古埃及人相信他们的神是存在于地球上的动物,并代表了他们起源的动物的品质。

荷鲁斯是埃及时代最流行的神之一,被埃及人视为凌驾于其他神之上的神。因此,他的动物形象就是猎鹰。另一个例子是塞赫麦特,她在战斗中勇敢和凶猛的形象,使她被描绘成一只母狮。

三位一体(基督教的根本教义)是如何运作的?

在基督教教义中,三位一体是承认上帝是圣父、圣子和圣灵的统一。这三种形态每一种都与上帝平等,而不是上帝的三分之一。

该教义代表了上帝是如何作为父亲、审判者和创造者的主,以上帝之子耶稣基督的形象,以及作为新生命力量的帮助者的圣灵,来与基督徒见面的。

最终,把左手的两个手指举到前额,然后举到胸部,然后举到左肩,最后举到右肩这样的动作,就代表着承认了这三位一体。