快过年了,不禁想起家乡浙江诸暨的风味,最忆是年糕。我曾写过一篇《搡年糕》,来记录手工年糕时代制糕的全过程,如今回味那新出的“大糕只”,犹是口中生津。
忽然想起现在网购也极是方便,就请开年糕店的亲友给我快递一袋诸暨最负盛名的“阳春年糕”。又觉独乐乐不如众乐乐,便列出一个名单,给东西南北的亲朋好友也都寄一份,大家同来品尝。
不过,年糕南方各地皆有,做法各不相同,吃法也是五花八门,北方更是过年只包饺子,甚少吃年糕,所以我得写一份说明书,介绍如何吃年糕。
但我离乡已经将近半个世纪,不知道如今的最新吃法,那么,仍从我儿时的记忆说起。请您跟随着我的脚步,穿越到过去的时空,从最简单的吃法开始吧!

【晾年糕】
年糕制成后,取回家,得先在晒箕上摊晾,放得几天,使其由软变硬。(现在快递的年糕,也是要先摊晾变硬,才能寄送,否则会粘连变形)

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制出时初晾

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晾年糕

但也不能真的晾晒成了“干”。干了,太硬,就切不动,还会干裂。
当然,若是晒“年糕干”,则是例外。需趁其微硬之时,切成薄片,再继续晾在晒箕里,待其干透,然后装入坛中,用油纸或箬壳封口;需要用时,取出泡于水中,三两天后,便可烧制了。

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晾年糕干

年糕干放上一年都没问题。雨天“爆米花佬”来,请他用那黑乌贼一样的机器给爆一下,就成了白白的“大耳朵”,要是再加点糖精,那就是甜甜脆脆的,更受孩子们的欢迎了。
【泡年糕】
年糕要长期存放,须得浸泡于水中,勿使露头。我们通常将晾干后的年糕,层层叠叠地放入缸内,担来井水(山泉水自然更佳),浸泡其中。
我大姐说,解放初期,家里曾用七石缸来浸年糕。但我懂事时,“文革”正盛,所制无多,只需一石缸,就可装下了。——那只硕大的七石缸,则是用来装喂猪的草子(紫云英茎叶),一年到头都只见黑黑的水,看上去就是猪食的模样。
这浸泡年糕的缸,要放在阴凉避光之处。冬日天冷,半月一月也不用换水;若是天热,则是隔个十天半月,就要换一次。
现在大家都用上了冰箱,若量不多,泡在盆中,放在冷藏室,可放很久。但切记不可放到冷冻室,因为那会使年糕“冻伤”开裂,烧时裂成碎块,就成“年糕糊”了。——也可以整条放于桶内或坛中,置于阳台或室内阴凉处。

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原条放于桶中,置于避光之处

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切片置盆内,可放于冷藏室

浸泡于水中,年糕密实而不渗水,又能保持适宜的松软度,烧制时再切片、切条,通常三五分钟可以煮好。犹如北方的湿面,已是半成品,炊烧时极为方便,而保存时间则比湿面要久得多了。
【煨年糕】
刚摊晾阴干的年糕,犹如软玉,孩子们溜进房间,悄悄地拿得一条两条,煨在火熜里,借着灰中的炭火,把它煨得外焦里嫰:表皮焦黄坚脆,内里净白绵软。掰开时,一股清香散出,咬嚼时,一种脆响顿起,因而是孩子们的最爱。
现在有烧烤专用的木炭,用烧烤的方式,掌控好火候,烤到黄而不焦,外形更漂亮。还可以用烤箱来烤,或是切成片,在不粘锅里煎烤,也是别具风味。泡在水里的年糕,沥干后煨烤,也是可以的。——这些是我儿子试用了,教给我的。
【煮年糕】
年糕可以整条煮用,简单而方便。
按我们村里的习惯,每天两稀一干。只有中午是米饭,干的。早餐通常是泡饭,用昨日的冷饭加水煮十来分钟即成;晚上则熬粥。因为要干重活,泡饭并不熬饥,若能加上一条年糕,或者将年糕切成两三截,自是大好。煮到年糕浮起,便可享用。清淡的泡饭,加上软韧耐嚼的年糕,尝着粳米的本味,简淡素朴,余味悠长。
记得上小学时,早餐是泡饭年糕,母亲给我盛得一碗泡饭,半截年糕,我用一根筷子戳住年糕,先吃边角,再吃中肉,将长条吃成方块,再修成圆饼,剩下一小块时,再张开饕鬄大口,啊呜一口吞下,咬嚼生声,啧有余味。——那时村里孩子吃泡饭中的年糕,大多都是如此这般。
现在内子早餐时煮小米粥,加上一两截寸许长的年糕块,感觉亦佳。——如果加的是切薄的年糕片,则必须紧盯火候,以防煮过了。而且要马上享用,因为放久了会失韧性,转成糕糊。
我上大学时,每到过年时节,父亲常被村人请去为娶亲人家的喜宴做厨师,通常也就五桌、八桌,他一人完成,极是辛苦,所以我偶尔也去帮他做个小工。肉类通常要提前准备,大块的肋条、猪肚、蹄膀,一齐放在大锅中,用大火煮烧。至夜半肚饥,就扔两条年糕进去,煮得三五分钟,便已柔软,捞出,年糕的本味夹着汤汁的鲜味,至今不能忘记。
有时也在饭架上放上两条年糕,饭熟糕软;或是直接在清水中煮整条(或切成短截)年糕。煮成后,插上两条筷子,手攥着筷子取出,咬来最有劲头。若能沾肉汤或鲜酱油,也是极好的美味。——但取出后必须立即吃,因为放得几分钟,年糕冷却,外表开始结皮,影响口感。

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每当年糕蒸好,小男孩就会用筷子戳着这大条的年糕,举在手里,倚着门,骑坐在门槛上,慢慢地撕咬,犹如猛虎,睥睨四方:这也是特地来“劳馋”他的那些小伙伴的。小伙伴则只能眼馋地看着他,不由自主地吞咽口水。
【切年糕片】
最常见的,自是将年糕切片,然后再烧制菜品餐食。但年糕片有不同的切法,也是为了适应不同的配菜。
最普通的切法,是横切,切出的年糕片显得娇小而精致。晒年糕片,多用此法,因其方便,易于掌控。但很容易切得太厚,烧出后一旦稍凉,便觉硌牙。
其次,是斜切法。斜切,可使年糕片质薄而形阔,状如展翅的蝴蝶,那糕花的条纹,此刻就变成了细细的棱角,薄如蝉翼,煞是好看,且因边皮薄,口感也比横切更佳。这斜切的年糕片,用来下青菜,便是翡翠林中飞玉蝶,色、香、味俱全,可见、可闻、可感。
第三,是条切法。将一条年糕条切成三截,再放横切成条。糕片看起来是薄扁的长条形。喜酒宴席上,先上的这碗肉丝炒年糕,供填肚之用,须要这般切,才能达到要求。它配合肉丝条,千张丝,或是熏豆腐干切成的条,方显得有条不紊,形色俱佳。若用斜切法,则不免零乱;用横切法,则糕片过小,都不合适。若是黄芽韭菜、茭白切条、白菜茎切条等条状菜品来炒年糕,也须是用此法才好。
【鸡蛋氽年糕】
或者也可以叫作“年糕氽鸡蛋”。此法最是简单,就是把水煮开,打入整个的鸡蛋,再加入年糕片,煮一会,蛋熟糕软即可。这年糕片最好用斜切法,并且需掌握火候,蛋入口可化,糕韧劲未失,方称合格。煮得过久,易使蛋老而有筋,糕软而成糊。这一般是逢年过节客人到来时,制作小点心之法。
若是“毛脚女婿”初次上门,做丈母娘的须是放上五六个鸡子,三大勺白糖,装得满满一大盅,才算是大气。谚称:“要吃,吃在丈姆家;要做,做在姐妹家。”即此之谓也。——到丈母娘家是去吃的,到姐妹家是去做的,不知道其他地方是否也兴这个风俗?
现在不兴吃那么多糖了,可用冰糖作调味,多加水,只放一两个鸡蛋,六七片年糕,装成一小碗,当作早餐,或是节食时用作晚餐,方便而精致,三五分钟就可搞定。
【醪醩鸡蛋年糕】
做法与鸡蛋氽年糕基本相同。差异之处,在于以醪醩(甜酒酿)为底,加清水稀释,煮开后再加入年糕,打入鸡蛋或者蛋花,再稍煮即可。其味酸中带甜,能开胃。适宜体弱康复时食用,也是妇女坐月子时的餐食,因其方便也。
【炸年糕】
年糕切成薄如蝉翼,放在油中煎炸,最是香脆,用来下绍兴黄酒,其味极好。只是得用筷子挟。小孩子眼馋,伸手便拿,满手皆油。吃完,顺手往身上一揩,新年时的新衣裳,便添了许多新色彩。
【炒年糕】
最妙的自是炒年糕,炒法无穷,滋味无尽。
【青菜炒年糕】
乡下最简单方便的,也最是常用的,便是青菜“下”(音he)年糕,或是青菜“炒”年糕。区别是前者有汤水,后者系干炒。
青菜下年糕,需先炒青菜,不要全炒熟,杀青便可,再加一碗水,一份年糕,煮得两三分钟,加酱油等调味即可。
青菜炒年糕,则是炒扁青菜后,便放沥水后的年糕,再放少许水,添加酱油等,续炒一两分钟,水收糕软便可。
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青菜下年糕

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青菜炒年糕

炒年糕时,切记一条:年糕不吃盐,其味皆在表,切忌太咸。通常只用酱油。广东人有精制酱油,分为“生抽”(调味)、“老抽”(兼调色),用来调味,最是适宜。
诸暨年糕用粳米加少许糯米制作,其佳处全在那种弹滑与韧劲,俗称“橡皮年糕”,最耐煮,也最有嚼头。不太担心煮过头,失却弹韧之性。
【肉丝炒年糕】
新鲜肉,连肥带瘦,切成细条,炒来最美。只是火候须要把握好,免得肉老成柴。也可以用榨菜、肉丝,或是加“缸闹菜”(整株白菜制作的酸菜)的菜茎、肉丝来炒,酸中加韧,本色的糕劲,中和酸味,用肉味作勾连,自是“吃了要讨添”。
岁末春初,冬笋初上,用冬笋丝、雪里蕻、肉沫炒年糕,最是“高级”。待到春雷响后而春笋出,用野山笋加雪里蕻来炒,更是妙不可言。
只是现在的雪里蕻都受“绿色食品”误导,成品都是绿唧唧的,十分难看,而且酸劲不足。我们以往的做法,却是将收割后的雪里蕻埋成堆以发酵,叶色转黄后,清洗晾干,再作腌制。成品为金黄色,酸劲尤强。
如是,炒成后,白玉片是糕,金黄丝是笋,脆黄带黑绿色的是雪里蕻,粒粒玛瑙般附于其间的是肉末,其味酸中带鲜,天下无敌。

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雪菜、笋片炒年糕

诸暨的粳米年糕之美,在于本色本味,朴实醇厚,却几乎无物不可与之搭配:黄芽韭菜、茭白、芹菜、小白菜、油冬耳、菠菜、卷心白、莴苣茎、绿豆芽、黄豆芽、金针菜等各种蔬菜,芥菜、萝卜菜头、白菜、榨菜、大头菜等各种腌菜、酸菜、泡菜,肉丝、肉片、肉沫、小肉块等肉类的各种切品,无不合宜。

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荠菜肉丝千张炒年糕

过年时节,田野里的紫云英,俗称“草籽”或“草子”,才长得两三寸高,最是鲜嫩,用来炒年糕,恰好。且紫云英本身之味,能去油腻而致臊劲。有儿歌唱道:“草子炒年糕,爷爷吃得挖卵泡。”

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草子炒年糕

炒年糕,年糕炒,各类配菜,花样翻新,炫人眼目,出尽风头,年糕本身只是静静地配合,任人打扮,却又坚韧地守着基底,——正如诸暨人的性格,耿直实在,尤宜合作,最可信任。

年糕的做法很多,煮、炒、炸、片炒、汤煮等,且咸甜皆宜。而我能列举的,不免仍拘于诸暨的乡下山村,后见城里人的发挥,则叹为观止:太湖边的朋友,有螃蟹炒年糕,年糕烧甲鱼;长江边的朋友,有鲳鱼烧年糕;成都的朋友,有走油肉炒年糕。上海人有加蚬子、虾仁做的三鲜炒年糕;杭州人有梭子蟹炒年糕;宁波人有鲜虾炒年糕,鱿鱼炒年糕;舟山人分别用小黄鱼、大黄鱼、来烧年糕。其他我闻所未闻、见所未见者,尚不知凡几。
兹据网上所见,推荐煮、煎、烤、炒的一些菜品如下:

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红枣枸杞年糕汤

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红豆年糕汤

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红糖年糕

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黑椒牛柳炒年糕

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梭子蟹炒年糕

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鲜虾炒年糕

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番茄炒年糕

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嵊州炒年糕(年糕、瘦肉丝、蛋丝、咸菜、笋丝、豆腐、韭菜或大蒜)

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荠菜冬笋炒年糕

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青椒肉末胡萝卜片炒年糕

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三鲜炒年糕

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酸菜年糕

年糕的做法多种多样,实可因地制宜,随心所欲。若有未明,只要在微信里搜索“炒年糕”,便会有许多文章与视频,可给指导与帮助。

说起年糕,很多师友都有清晰的记忆,也有各自的故事。
吴振武教授,古文字学家,吉林大学原副校长,上海人,从小由诸暨保姆带大,对诸暨年糕最是熟悉。我给他寄年糕,他说:“青菜炒年糕,我很久没吃了,当然我们总是要放点肉丝的,纯素的基本不会有……我同学母亲,是越剧名家毕春芳。那时过年去他家玩,毕阿姨必炒年糕给我们吃,说‘年糕年糕,年年高’。她活到九十岁,我至今怀念她。”
吴校长还说:“曾梦想退休后开一个年糕小吃店。菠菜肉丝炒年糕、韭黄肉丝炒年糕、酱蟹毛豆年糕、猪油青菜汤年糕、酱油蟹毛豆年糕……”——呵,这也是我的梦想啊。
我的大学同学孔小炯,杭州人,他说:“我一直以为年糕是蒸米做的,现在才知道是先磨成米粉的。小时候没有东西吃,犹记得当时油炸年糕蘸糖吃,一脸的满足。”
来自舟山群岛、现在远渡重洋的沈澜同学也说:“最爱吃年糕。小时候住城郊全托幼儿园,看搡年糕是记忆中极少好玩的事之一,因为看了还能吃,特别香糯。童年还有一次贪吃年糕吃到住院,被我妈唠叨了一辈子。”
长于温州、现在香港大学执教的吴存存同学说:“我一直以为‘大糕’是‘糖糕’的音转,因为在温州都是加糖的,不加糖的我们叫‘水晶糕’。我们过年时还做松糕和箬糕,一共做四种年糕,后两种别处好像不常见。”
与丰子恺同乡的施建华同学说:“我们这里的年糕都是用纯糯米手工做的,现在你到丰子恺的故乡石门桂花村,可以吃到正宗的‘光头年糕’,已经打出品牌了,网上也买得到。你们如果到石门去,一定要尝一下正宗的桂花糖炒年糕,那味道杠杠的。”
北京师范大学副校长康震教授说:“我是陕北人,陕北的年糕是软黄米做成。工序没有那么复杂。主要是放在油锅里炸,炸成金黄色,蘸着盐或者糖吃。口感软糯,略有一些粘牙。上世纪七八十年代,年糕应该是陕北人过年的主食。也可在杂烩粉汤里泡着吃。吃法很多样。……南方的年糕雪白,北方的年糕金黄啊。——读黄老师的年糕记有感。”
旅日作家李长声说:我的老家在吉林,不做年糕,而是做粘豆包,用黄糯米。下乡到延边,见过朝鲜族做打糕。到了日本,知道他们特爱吃年糕。糯米蒸了之后搡成一大团糕(搡法和诸暨年糕基本一样),过年供年糕,叫镜饼,供过后弄碎煮在菜汤里吃。日本月亮上兔子不是捣药,而是搡年糕。平时超市里也有卖各地的干年糕,包装成一小块一小块,买回家用油煎,膨胀变软很好吃。有的年糕老铺平时也临街表演打年糕,以招徕游客。
丁春华博士,山东人,任职于中大图书馆。她说:鲁北过年也有年糕,多是粘高粱或者黄软米(黍子面),与煮熟的金丝小枣加水和在一起,做成窝头状,上锅蒸熟。金丝小枣是晒过的——与我们煮汤的干红枣相类,煮过后就变得光滑饱满,所以是煮枣。刚出锅的年糕很是黏手,可以拉得老长,所以一般都用筷子插着吃。热烫的年糕吃在嘴里软软糯糯,又有金丝枣的甘甜。凉了的年糕就很硬,但嚼起来别有一种清甜的味道。不过现在过年不会家家户户蒸年糕了,我好像也已很久没有吃过了,不知道再吃起来是不是还是记忆中的味道。——此次“阳康”之后一直胃口不佳,读过您的文章,看着各种配图,居然食欲大振。
博士生沈珍妮,生长于嘉兴,访学于日本,回应我道:老师真是知味者,看得食指大动,今夜年糕定当入梦来。我老家一般只做三种:糖炒年糕、青菜年糕和烘年糕。但如今印象最深的也是偶然吃到一次刚打出来的年糕,新鲜滚烫,最有“米”的滋味。今年元旦吃了日本新年必吃的“お雑煮”,以蔬肉汤煮以年糕,清爽鲜甜,亦美。
中学校友陈建根教授则是勾起往事,他说:“年糕在火里煨一煨,很香的。只是往往煨不均匀,头上焦掉,中间还没熟,吃得嘴巴墨乌。我们是几个小伙伴一起去山上捡一堆柴,把年糕和蕃薯装书包,就在山上烤煨,用茅草引火。不小心就会引发山火。”——活脱脱的一群“讨债鬼”。
中学校友、也是大学校友张丽萍说:读了这篇“年糕的吃法”,不由得回忆起父亲在世时,正月里请客的菜谱上,必定有一盘雪菜冬笋肉丝蛋丝炒年糕。我家平时烧饭烧菜是母亲的事,但正月里的那碗年糕,一定是父亲亲手切的。父亲先把年糕切成寸半左右的段,然后把年糕竖起从中间劈开,再切成细条备用。接下来母亲上场,先摊好蛋皮切成细丝;然后把事先切好的肉丝、冬笋丝和雪菜放入油锅中,翻炒一会出锅;洗锅后又倒入油,等油稍冒热气时,倒入年糕翻炒,还不断地加入少许热水,慢慢把年糕炒软,放点白糖、酱油调味,然后加入事先准备好的配料拌匀,撒上葱花,一盘色香味俱全的炒年糕就出锅了。
年糕是舂制压缩成的食物,看似不多,但质地坚实,不小心就会过量。小孩子吃多了,会“顿食”。土法子,凡是顿食,吃些烤焦的同一物事,就可消解。例如糯米做的糍粑吃顿食,就把糯米糕烧成灰来吞服。年糕过量,烤一块焦黄的年糕来吃下,就可平复。仿佛是昨晚喝酒过量,天明时再喝一碗“扶头酒”,事不同而理同,——是否真的有效,我也不知,因为从没试过。
年糕自是与风俗、气候等相关,天南地北,年糕的做法、吃法大是不同。北方麦面为主,只是偶用年糕。年糕盛产于南方稻作地区,日本、韩国亦有,其俗略近中国江南;东南亚各国的年糕,则同两粤,多用糯米粉做成盘饼之状,且通常加入蔗糖,遂成甜品。
总而言之,以糕送年,各地皆然,而又区别极大,从中可见隐含的地理人文。
我的表侄蒋志毅,生长于诸暨,学成于北京,童年曾客居嘉兴之海宁,如今长期从事农产品业务,他观我以上所记,亦有所感,为作补充如下:
年糕,盛行于江南的吴越之地,意如其名。旧时年糕主要在庆丰年的年关前制作。若说北方主食的图腾是饺子,江南便是年糕。但浙北(杭嘉湖)、苏南(苏州一带)及上海这太湖东南的吴地,年糕主要用糯米制成,其形状类似于扁扁的长方砚台,吃起来软糯,不宜于煎炒。以宁(波)绍(兴)为主的越地,年糕以粳稻为主,掺少量的糯米,吃起来更加弹滑,形状皆为长条形,类似大号徽墨。
粳稻的特性,不粘牙,不粘锅,更易于加工,无论炒、煎、煮、烤皆宜,可以保持原汁原味而其形不散,故有更好的美誉度。近年随着江浙菜的流行,主料为粳稻的年糕也获得了更多的知名度。
我在海宁经常吃糯米年糕,所以有很深的体会。吴地的糯米年糕软糯;越地的粳米年糕有弹滑,这是否也可从饮食习惯角度为吴越人的性格差异作一种诠释?
我以为志毅所说良是,犹如一篇“吴越春秋”,吴人温软,越人刚直,年糕之中,已见性格。
如此说来,诸暨年糕实乃越地特产,其法盛行于宁绍平原,故与宁波年糕堪称伯仲。唯宁波年糕名声远播,我在广州的菜市场也可买到。诸暨年糕则仍然深藏于会稽山中,虽然那滋味如山阴道上的风景,令人应接不暇,终归还是不如宁波有名。所以我认真地撰写了这篇“诸暨年糕烧制说明书”,也算是为我家乡打一份广告吧。何况我们村的“阳春年糕”,久已成为诸暨年糕最有人气的品牌了呢!
【说明】陈建根、郭巨松提供了部分图片;另有部分图片取自网络,抱歉未能一一注明。