有一年我去九华山拜地藏菩萨,拜完了佛,我便去其中一个寺庙的斋堂体验处吃午饭。在斋堂吃了素斋之后,我满心欢喜,便在寺庙里闲走散步。

走着走着,忽然看到一个扫地的和尚,年纪大约五十左右,气定神闲,独自在院子里扫地。我一看那个地上真的很干净,还扫什么呢?

打开网易新闻 查看更多图片

我就问:法师,这地上一片叶子都没有,你扫什么呢?

他说:扫只不过是一个习惯,并不为要扫什么!

我说:不为什么而扫,那不是白扫吗?

他说:专为什么而扫,难道就不会白扫吗?

我听了似有所悟,又问:法师,请问修行人应该如何扫心地呢?

他说:扫心地有几种层次,第一层次,是为心里有尘垢,需勤拂拭,时时勤拂拭,是日常的功夫。

第二层次,是知本无尘垢可扫,故无需刻意清扫。

第三层次,是并不纠结有无尘垢,扫便是扫,扫与不扫无二无别。扫时即如无扫,无扫即如已扫。

我说:法师啊,你说的晦涩,我听不懂。到底是要扫还是不扫呢?

他说:不纠结扫不扫,随缘随心去扫,扫就是纯粹扫,没有其他掺杂,一心不乱的扫,开开心心的扫,如沐春风的扫,一无所得的扫,毫无痕迹的扫。

我说:那么,修行人要怎么检查自己的修行心境呢?

他说:其实这事情如人饮水冷暖自知,都在自己心里,也不必要检查,因修行最好不把他当成作业功课任务。但如果非要自我检查,修行人可以听听我这七个自问。

我说:我愿洗耳恭听。

他说:

第一自问、声色犬马、灯红酒绿、山珍海味、儿女情长,这些还在无尽痴迷否?

如果,你是个修行人,那么,无论怎么样,都应该对声色犬马、灯红酒绿、山珍海味、儿女情长这些东西稍微要收敛一点。

虽然在根本上讲这些也无非是一场梦幻。然而我们既然走入修行的门路。自然要放下对这些东西的痴迷。

不一定都要抛开,可是千万不能痴迷进去。

所以我们可以自问内心对声色犬马是不是还特有兴趣,看到灯红酒绿是不是就想一头扎进去?红烧肉摆在眼前,是不是口水滴的好长?看见美女帅哥是不是心动如小鹿乱撞个把月还在想?

这些并非不好,只不过对于修行来说。应该越来越淡然,越来越不被捆绑才是道理,如果还在无尽痴迷。那实在是难上加难。

第二自问、还觉得世人皆醉我独醒,就我高明,不学佛人是糊涂虫否?

如果你学佛了学道了修行了,就觉得世界上的人都是无明障碍的愚痴众生,只有你自己和这些学佛人才是清醒的人才是高明的人,天下皆醉你独醒。

一眼看去,不学佛的,贪嗔痴的这些人都是糊涂虫,都是可怜的低等众生,没有佛菩萨关照,这种想法,实在是一种愚痴。修行人切勿有此想法。

这种想法是非常容易生出来的。有些人修了很多年都还有这种想法,一直都丢不开抛不掉。

因为始终没有办法用平等心去看待世界,看待别人,其实这个事情很简单,佛陀说人人都是菩萨,大家都是因上的佛,如果你用这个角度去看别人,那么谁都是佛菩萨,只是成功的时间因缘表面上暂时不同。

那你凭什么看不起别人呢?

如果这个道理通达,你就不会因为自己学佛,而别人不学佛产生烦恼,因为自己学佛,别人反对你学佛而产生烦恼。你看世界看别人都会舒舒服服的,正正常常的没有半点拧巴。

第三自问、在家学佛,还疏远亲人冷漠无情否?还觉得学佛修行必须不事生产、不过日子否?

我们在家人学佛,没有办法远离丈夫妻子儿女。可是我们常常却因为学佛修行,而让自己变得越来越冷漠,越来越无情,

因为我们觉得学佛修行应该脱离世间俗世,自己越来越清新淡雅,所以内心感情开始淡漠。我们误以为要放开亲情的牵绊才是清净。

这都是自以为是的误区。天天在你身边的人,你都能够把他们折腾的不快乐,你又何谈学佛呢,又何谈将来还要为众生服务呢?

你试试能不能无我一点,奉献多一点,再来谈修行。

还有人学佛修行,认为必须不事生产,不要买东西不搞物质断舍离地一干二净才是究竟,这也是着相。

把生活好好过好它在里面去感悟,去修行,才是正路。

第四自问、觉得入了佛门便有佛菩萨依靠,自己无需努力否?

学佛人常觉得自己入了佛门就买了飞机票,便有十方三世的诸佛菩萨保佑,有佛菩萨的力量加持,所以自己把所有东西都托付给佛菩萨,完全摆烂。

这种修行摆烂很有意思,就是自己并不去努力。总觉得一切都靠佛菩萨,念念佛连病都可以不生,开个车挂个佛像一辈子都不会有事,靠佛菩萨去西天靠佛菩萨成正果。

要知道你自心不开启智慧哪有佛菩萨真的和你相应呢?

正所谓自他无碍。他方世界的佛菩萨就是你的自心佛菩萨。自己不去努力,不到自己身上找答案是断然无法有点成就的。

佛菩萨改不了我们的因果,只是能教导我们正确看待因果。我们要靠自己,借助佛菩萨的力量启发自己加持自己。最终还是要靠自己。

第五自问、人生如梦、万法皆空,一切圆满具足,却还深陷空梦之中无法出来否?

我们修到一定的程度,知见越来越多,总是会听到看到人家说人生如梦,万法皆空。

有时候自己也体会到了,在几十年的人生当中也感悟到了这一点,于是深深的相信,人生如梦万法皆空,一切本来圆满具足。

其实能够悟到这一点已经非常不错了,可是常常悟到这一点的时候,便深陷这些空梦之中,十分执着,没有办法出来。

陷在空梦之中的特点就是不去实干,不去实修,不去实证。一切都在恍惚模糊之中,模棱两可停滞不前。

这样的搞法很容易把人的心搞成枯木石灰。对人生的一切都失去希望,失去兴趣,有的可能还会走上极端的绝路。因为对知见的执着而扰乱自己的修行之路,这也是很可怕的。

我们要知道,人生虽然如梦万法虽然皆空,一切虽然圆满具足,可是我们依然要活在当下,要把手上该做的事做好。

要平平凡凡,老老实实的低调的去生活、去务实的修行、去一点一点的积累、去醒着做梦。

只不过不去执着这些过程。即行即放,不受干扰即可。直到那个人生如梦,万法皆空圆满具足的这些概念都在你心中化为乌有,这才算是有点着落了。

第六自问、还认为学佛修行即是打坐得感应、搞气脉得境界否?

有很多人学佛修行非常认真,也很有心智,每天坚持打坐或者坚持念佛,念咒,拜佛等等功课。认为只有感应神异,气脉得到转化,各种境界来了,这才是学佛修行。

于是深陷幻相之中,对此痴迷。生出很多执着。要知道这些确实也是学佛。可是离开这些就不是学佛吗?

我们要自问自己,在生活当中吃喝拉撒柴米油盐这些,其余的时间不打坐的时间我们还能不能够用真心做主,还有没有觉照?

吃饭睡觉之时,喝茶谈话之际,坐车行路之间,工作、开会、办事,遇到困难,遭到打击,打坐中的那些境界还在不在?还能不能拿来用。

这些都要多问问了。否则一辈子总是在搞境界,总是在求感应,最后求来求去一场空实在可惜。

当知学佛修行是要修一切行,把一切的事情都纳入佛事,一点一滴都不可遗漏,才算是功夫,

因此不管打坐还是下坐,不管念佛还是不念佛,这个觉照一定要常常都保持住,当你有了定力之后,任何事情都撼动不了你,任何念头都干扰不了你,任何时候你都能够保持那个东西在这才是真正的禅定。

第七自问、诸事来临,还对境生喜怒哀乐而不自知觉否?

打开网易新闻 查看更多图片

所以这第7问就是问自己,当你所有的事情面对你来的时候,你是不是还第一时间就被他牵扯,然后产生各种喜怒哀乐的情绪,并且最糟糕的是自己还没有知觉,并不知道自己已经被牵扯进去,

作为修行人,我们至少要做到后知后觉,不怕觉迟,只怕不觉,慢慢的就不怕念起,只怕不觉。

是否对境生执着心分别心,对境即刻心思乱飞,这是修行人绕不开,绕不过去的一个标准。

无论你是多么厉害,哪怕修出了神通广大。有多少神秘的境界,可是事情来了,你马上对境生分别执着、杂念纷纷,思绪杂乱,心猿意马。这个时候一定要自己好好的觉照啊。

他说完,给我合十,便又独自在那扫地,我站在那,把这七个问题一一自问,只觉得满心惭愧,无地自容。