到达沙溪古镇,是在一个晴朗的秋日午后。

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虽然沙溪古镇地处偏僻,但从丽江古城到沙溪,交通还算方便——从丽江客运站坐客车到剑川客运站,然后在剑川客运站旁边转乘小绿巴士(可以和人拼车,一般是20块钱一个人)到沙溪古镇。

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去沙溪之前,我在某程上订了文化中心客栈的一个床位,在网上看图片大致判断这是一个接地气版的类似青旅的客栈,据说老板是一个很有意思的北京大爷。房费很便宜,每晚好像不到30块钱(我去年十二月去时的价格)。

文化中心客栈藏在一个小巷子里,但也还算好找。不过让我有点意外的是,到了客栈门口,发现大门紧闭,按门铃也没有反应。于是我就打电话给老板,接通电话之后,电话那端响起京味十足的普通话时,我就想:评论果然说得没错,真的是一个北京大爷开的客栈。

原来,大爷赶集去了,晚上才能回来,他很客气地说不好意思,让我先把行李放在斜对面的古道客栈,我先自己逛一逛,晚上他回来后再和我联系。

说起来我也是有些失策,如果我提前和大爷联系的话,他还可以顺便带我去赶集(他说他出门赶集前就很想联系我,但无奈在某程上客栈老板是无法看到订房客人的联系电话的,只能让住客主动联系他)。

我走进古道客栈的院子,发现里面有一棵柿子树,橘红的柿子在蓝天的映衬下显得尤其鲜明。

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古道客栈的老板和北京大爷应该很熟悉了,也很和善,和我说直接把包放在院子里就可以。不知为何,虽然当时我才到沙溪不到半小时,但能感觉到这里的人没那么绷着,有一种很随意的松弛感。

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放好行李,我轻装上阵,在沙溪古镇随意走走。

先找一家店解决午饭。搜了一下,发现附近有一家龙凤瑞英饭店。

店不大,但被收拾得很干净。

点了一份红烧牛肉饵丝,12块钱,肉还蛮多。

吃完饭,漫无目的地继续散步。

虽然沙溪古镇这几年的游客已经渐渐增长,不再像以前那样是隐秘的小众旅游地,但仍然蛮安静的。走在古镇里,开着的店铺并不算很多。我走到一间大门紧闭的龙哥义卖小茶馆前,被门口满满当当的标牌所吸引。这位“张小白(龙哥)”的表达欲,可以说是非常旺盛了,也是一个妙人。

这位龙哥,看起来是一位热心公益且随性洒脱的人。

这家木鱼食堂的门联也很可爱:“盖饭薯条和汉堡,中西结合食欲好”。最可爱的是旁边还挂着“休店很久”的小黑板。看来,沙溪古镇的许多老板比起生意都更注重生活,开不开门全看心情。

“多希望我可以拥有超越这虚无的力量”,这字迹和内容也是很契合。拍完之后,才发现旁边写着“请勿拍照”。

沙溪古镇不大,花半天时间完全可以逛完一圈。玉津桥是沙溪古镇的一个地标景点。根据介绍牌上的文字可知玉津桥原为铁索桥,“铁索锁江”是沙溪四景之一。不过我们现在看到的半圆形单孔石桥,完全没有铁索桥的影子。

“玉津”一词出自清乾隆五十七年(1792年),师荔菲在桥上题联:“石可成桥,从今不唱公无渡;津真是玉,到此方知水有源。”

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