打开网易新闻 查看更多图片

俗话说:“不如意事常八九,可与人言无二三。”古往今来亦是如此,人生不可能事事如意。

对于大多数人来讲,生活中都是烦恼多快乐少,即便是学佛,诵经,也很难立马就转变。所谓的“烦恼”也就是佛教常讲的“业障”。

佛教讲三世因果,业障也就是,过去世造业,现在果报现前,所以就障碍人的家庭、事业、姻缘、等等,也障碍学佛人对佛法的修行。那业障现前,应该怎样处理呢?

《六组坛经》云:“心迷法华转,心悟转法华。”一个人只要放下妄想、分别、执着,所谓的业障也就不复存在。

拨开云雾,便是阳光普照,从迷到悟只在一念间,当感觉自己业障现前不顺的时候,心中默念2句话,好运自然来。

第一句:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

以上这句话,是《金刚经》中的四句偈,相信每位学佛的善信都听过。在佛教看来,世间所有的一切,都是众缘和合而成,聚散亦是如此。

一切有为法,如梦一样,如幻影一样。比如说看电影电影,就是幻。世间的一切都是假象,唯有业随身,想到这个眼前所有障碍,还有什么放不下的呢。

《心经》也讲:“五蕴皆空。”五蕴皆空也就是宇宙人生的真相,宇宙之间一切法的真相就是,无所有,不可得。因为《金刚经》有云:“凡所有相,皆是虚妄。”

你以为有所有,有所得,这都是妄想,人来到世间,什么也没有带来,走的时候照样什么也带不走。

打开网易新闻 查看更多图片

第二句、随缘消旧业,更不造新殃。

业障,顾名思义,就是恶业形成的障碍,由宿世所造的恶因今生感召的恶果。因果报应,如影随影,遇到合适的“缘”便开花结果。

当遇到不顺的时候,只要心能想到,随缘消旧业,那这个恶缘也就消失了。只要懂得因果,遇到恶缘,就都能够随顺消业障,也不会造新殃。

当年琉璃王攻打释迦族的时候,世尊不反抗,只是劝家人逃亡,这就是“随缘消旧业。”

《华严经》善财童子五十三参,也是在随缘消旧业。一个人只要能在日常生活当中,处事待人接物,把自己贪瞋痴慢统统消掉,把自己妄想、分别、执着也消掉,业障自然不会现前,好运也会随之而来。

《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪。”无始劫来众生累积的业,无边无量,起心动念,言语造作,都在阿赖耶识种下了种子,当遇到缘这个种子就会生根发芽,这就是所谓的因果报应。

因果是不虚的,学佛后更应深信因果,把佛法落实到生活中,读经,念佛,让自己的心清静下来,清净心才能生智慧,有了智慧就能消除业障,不被外境所转,好运自然会随之而来。

我们要忏悔自己以前所做的恶业,发愿从现在起,永断一切贪、嗔、痴等不良习气。阿弥陀佛,祝善友们福运常在,吉祥安康。