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和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留!

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2022-05-18 11:59湖北

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成都初体验

和我在成都的街头走一走

直到所有的灯都熄灭了也不停留

你会挽着我的衣袖

我会把手揣进裤兜

走到玉林路的尽头

坐在小酒馆的门口…….

每次听到这首歌,都会幻想着夜深人静的时候,徜徉在成都的巷口,偶尔回头,发现真的会有人为你守候。

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那年那日,终于得偿所愿,来到了成都——我向往的地方。下了飞机已经八点多了,虽然一路辛苦,但对成都的热望抵消了困乏,急欲体验这天府生活。

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在成都有“拜武侯、泡锦里”之说,老杜还有“晓看红湿处,花重锦官城。”之词,说的就是这里。走在街上到处飘逸着蜀汉三国味道,明清建筑的风格,川西人的民风、各种小吃、客栈、酒吧层出不穷、风格各异,让人目不暇接。大红灯笼高高挂,把人面都映得如桃花春水般美丽。

当然还有著名的武侯祠,以前一直以为武侯祠是纪念鞠躬尽瘁死而后已的蜀国丞相诸葛亮的,到了这里才知道原来是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地。

没文化真可怕,原来学习真的很重要,而且读万卷书真的不如行万里路。

由于时间晚了,武侯祠已经关闭,很遗憾没有机会拜谒,但我们早已经对三国那风起云涌英雄辈出的年代和风流人物在心里敬仰个五七八回了。

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到成都火锅是必吃的,走出锦里就一路直奔火锅店,是一家特别正宗的川锅店,看着一大碗香油调料和红油锅底就有一种深深的罪恶感,想象自己马上就要增重五公斤的样子。但美食的诱惑是无论如何都无法抵御的,我们吃的风卷残云那叫一个「香」啊,现在的感觉就是----往事不要再提。

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相拥成都之超萌大熊猫

成都大熊猫繁育研究基地距离市区只有十公里,为了方便游客参观,专门修了一条宽敞的马路叫熊猫大道,听起来就像大熊猫一样感觉很可爱。走进基地到处都是翠竹环绕、奇花异草俯首皆是,虽是美景当前,但我们已经无心欣赏,一心只想着那黑白相间的可爱生灵,急欲先睹为快。

我们先来到了成年大熊猫别墅,看到两只大熊猫,超级可爱超级萌,一只懒得一动不动,另一只在吃竹子,而且变换姿势的吃,坐着吃、躺着吃、撅着吃,各种憨态可掬。

旁边还有一个阳光产房,里面有两只大熊猫,应该是两只饲养员认为年貌相当、可以谈婚论嫁的,但我们觉得有点像拉郎配,因为他们之间一点亲热的感觉都没有,你吃你的竹子,我扒我的门缝儿。

我才发现大熊猫的手(前肢)超级灵活,一点都不输给人的双手。而且这个大熊猫把竹子吃的很挑剔,把皮都扒掉只吃里面的芯儿,真是矫情,但矫情就矫情吧,谁让人家是国宝呢,也许是月子饭也说不定。

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下面来到亚成年大熊猫别墅,这里的大熊猫虽然还是那副慵懒的神情,但有的在不停的舔爪儿,神情非常的执着,有的在他们的树屋柱上来回的蹭屁屁,还有两只超级淘气儿的躺在树杈上面晒太阳,我就奇怪他们这么笨笨的是怎么上到那么高的树上去的呢,难道他们也都是灵活的胖纸。

哈哈!本来这里的太阳产房和月亮产房里面都是大熊猫幼崽,特别好玩,但可惜我们来的时候季节不对,两个产房都没对外开放,所以就与小可爱们失之交臂了。

这里的竹子品种真的是花样繁多啊,当然我们都叫不出名字,但其中有一种无叶竹(我给起的名字,因为它没有竹叶),长的非常有特点,远看好像吊死鬼(北方的一种藤类植物)一样,近看却是拔地而起的。竹林深处有点阴森,再往里走,有点《卧虎藏龙》里面竹海的味道,真怕一不小心在里面遇到李慕白……

忽然就想起了一首程琳的歌,好像叫《熊猫咪咪》,“请让我来帮助你,就像帮助我自己,请让我来关心你,就像关心我们自己,这世界会变得更美丽。。。。。。”......

是啊,这么美好的生灵,一定不要让它只活在传说中。

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相拥成都之宽窄巷子

宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子组成,有"老成都底片,新都市客厅“的美誉,对于这里,大家真的都是耳熟能详了,但我却不知道原来这里是康熙大帝平叛准格尔部骚乱后,留下清兵镇守所驻屯的地方,也叫少城,一水儿的清代四合院建筑,住的都是八旗子弟,虽是清式建筑但已经注入了巴蜀文化的精髓。

走在街上虽然有很多摩肩接踵的人,但却又感觉一切都是静止的。原因在那些匾额上:宽居、听香(采字下面加甘,也不知道是不是念香,字典也没查到,暂且先念听香吧)、宽坐、香韵、隔壁子、初见......

尤其是初见,有一段时间我的网名就叫初见,取义人生若只如初见,但后来想初见虽好,但未见长久,好的情意不是来得早,而是来过了就不再走。所以后来就改弦更张,有点说远了,当你看到这些带着岁月光辉的木质匾额时,是不是就有一种想慢下来的感觉,心中只有一个词,叫做“岁月静好”。

美人最动人的地方是她的眉梢嘴角,这些老建筑最动人的地方在它的房檐屋角:蔓藤爬过青墙,缠花绕满雕梁,街灯挑尽风光,岁月流淌韵香。

四周都有什么铺子已经记不得了,不过都是茶室、酒吧、咖啡厅、工艺品店。。。。。只记得有一画,一个美女、一张躺椅、一盏宫灯、一把折扇、一只白猫、一扇轩窗。原来那就是我最想要的生活。

继续向前,一阵优雅的琴声把我们吸引了过去,一个美丽的红衣女子在抚琴迎客,但曲风真的是不敢恭维,不是应该弹高山流水吗,阆苑仙葩也好啊,怎么是西游记里女儿国国王思春的曲调那,晕死。回想当年姐姐我也曾经是琴棋书画诗酒花来的,现在已经是柴米油盐酱醋茶了,对这些情请调调的东西只一顾就好。

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来到成都就不能不吃,街上卖的小点心长的样子很美,味道也超级好,不知道是不是因为饿的缘故,反正就是特别好吃,两盒点心风卷残云一样就被消灭掉了,意犹未尽再加点冰淇淋,心满意足虽然略带点罪恶感,但安慰自己只是偶尔为之。

路遇一个穿着京剧戏服画着脸谱的女孩子在照写真,好羡慕,话说姐年轻时候画上戏妆也是挺好看的。可惜那时不知道留影,现在还可以这么玩的,回沈阳也想去玩一回。就是不知道现在的脸还能不能支持了,别画上跟个老妖婆似的就惨了。

时间过得飞快,就这么玩下去多好,再见不知道是什么时候,有想念才有期待,有期待才有相见,相见又不如怀念,见与不见,它都在那里。一切随缘吧。

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相拥成都之茶艺、美食

到了天府之国当然不能不摆龙门阵,摆龙门阵当然不能没有茶,我不太懂茶,但也能大致分出茶的优劣,我们点了普洱,因为我喜欢那种暖暖的颜色,精致的白釉瓷杯,银质茶托,内鎏着梅兰竹菊花样,美女茶艺师,款款的介绍,处处都透着雅致。 “一片金波谁得似,半入松风半入丁香味”,其实我并喝不出诗中的那种意境,只是适时的想起了这句。便穿凿附会一下来应景儿。

有茶自然要有茶点,中华老字号“龙抄手食府”的特色小吃宴真是全到了爆,到了这里我们才算见识了什么叫“小吃”,小是小,但真的是小而全,总共十二碗共十五道小吃,有担担面、油茶、赖汤圆、油糕、春卷、鸭汤、龙抄手、烧麦、银耳羹。。。。。。其他就叫不上名字了。

中间还穿插了茶艺表演,一个身着白色中式衣裤的小伙子,拿着一个长嘴的铜质茶壶,为我们表演了川式沏茶,手脚干净利落,金龙望月、大鹏展翅、倒挂金钩、鸿运当头、万事如意,不但功夫了得,而且说话讨喜寓意吉祥。和刚才的茶艺师比较,一静一动、一刚一柔。

这也是中国的文化刚柔相济,男人就要刚劲洒脱,女人就要娴静温婉。其实原来的东北人真的喝不太惯这种功夫茶,更喜欢的是大碗茶,有东北汉子的豪爽和东北柴火妞儿的奔放,随着南北文化交流的增速,东北人也开始讲究起来,但茶终究是抵不过酒,在东北啥也不如喝酒有意思,炖俩大鹅。。。。。。哈哈哈

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相拥成都之都江堰

都江堰距离成都市大约60公里,不算远一出溜儿就到了。

当地人说因为有了“都江堰”所以成都才成为“成都”,是借了都江堰的“都”而来的。我们当然知道实际不是这样的,历史上有记载的说法是“周太王从梁山止岐下,一年成邑,二年成都,因名之曰‘成都’”。周朝时就已经有成都了,而都江堰始建于战国,是蜀郡太守李冰父子组织修建的大型水利工程,主要是为了保证岷江下游免遭水患,不仅防洪还能灌溉,为成都平原能成为“天府之国”立下了汗马功劳。

为什么都江堰要叫“都江堰”而不是“都江坝”那,这里给大家普及一个小知识,因为合水为“坝”,分水为“堰”。都江堰是以疏为主,正因为这样它才能“顺水则昌”,虽历经2000年风雨依然屹立在岷江之上笑看沧海桑田。那么在2000多年前没有钢筋混凝土的年代,是怎么建造出这种大型的坝体那,是用竹笼装上鹅卵石,再用生石灰填缝,然后用糯米浆将他们固定在一起,强度不亚于现在的混凝土,糯米浆真的是个好神奇的东西,中国好多古建筑都能见到它的身影。中国古代劳动人民的智慧真的是令人叹为观止,都江堰是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,真的不愧为“世界水利文化的鼻祖”!

都江堰旁边还有一个不为人知的叫查关村的小地方,这里在三国时期非常有名(三国时这里被称为灌县),诸葛亮曾经派五虎上将之一的马超率兵镇守。是商贾贸易重要之地,也是茶马互市交易之处。旁边还有灯盏庙和一座六层宝塔,当地人供奉灯神,所以灯盏庙和宝塔虽经512地震依然不倒,是神灵庇佑。再往上走就是地震博物馆,这里曾经是512地震营救时唯一的一条生命线,也是营救中心,被称为“一号码头”,著名的唐家山堰塞湖也只有咫尺之遥,不仅让人感慨,在自然灾害面前人类终究是渺小的,对自然界要存敬畏之心,要爱护环境,人与自然要和谐共生。

再次向李冰父子致敬!向古代劳动人民致敬!

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相拥成都之青城山

我对青城山的感觉始于金庸小说《笑傲江湖》中的青城派余沧海,因为他武功不高人品又差,所以对青城山一直都没什么好印象,上回来四川的时候就没来这里。后来知道青城山竟然是世界文化遗产,世界自然遗产,中国四大道教名山之一,素有青城天下幽之美誉,才悔不当初。

先走入慧云阁,第一个到达的景点是上清宫,始建于晋现存建筑为清初重建,内有一圆一方两口井,叫做鸳鸯井,井水清澈古意盎然。青龙殿、白虎殿分列两旁。再往上走还有三清大殿,供奉的是元始天尊,灵宝天尊和道德天尊,路边有唐朝的石碑,都是国家级重点保护文物。

登临青城第一峰绝顶老霄顶,上面的老君阁是青城山最为著名的道教名阁,里面供奉的是太上老君。老君阁共九层,下方上圆,层有八角,象征天圆地方,太极八卦,气势恢宏。让我记忆深刻的是大殿两边的楹联,上联是:天一阁天一水一阁通水一水通天,下联是:望江楼望江流江楼千古江流千古,横批是:大道无私。老君阁前香火很旺盛,我们发现了一个有趣的事,就是这里烧的香外面是带龙纹的,而且即使被烧成了灰,那个香上的龙纹依然是历历在目的,不知道别的寺庙里的香是不是也一样,感觉这种工艺很神奇。殿外还有一棵千年银杏树,地上掉落了很多白果,我们也是第一次见到真的白果。

走了一圈,天渐渐的黑了,黄昏中的青城山越发幽静,朦胧的山倒映在水中,苔痕上阶,曲径通幽,因为我们的一路流连,结果就是错过了最后一班摆渡车。

大家都有一个共同的想法,干脆留在这里好了,找到一个灵魂的摆渡人,用快乐和温暖抵抗这个世界的悲伤,虽有想法,但毕竟我们是红尘中的俗人,还是想办法归于俗世吧。

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成都带不走的只有你

千里搭长蓬也没有不散的宴席,再美旅程也总有结束的时候,今天就要启程回家了,即开心又不舍。

这次行程虽然已经很完美了,但也有美中不足的地方,那就是没有去上玉林路的小酒馆,没有吃到正宗的水煮鱼和串串儿,都怪这里的美食太多,而我们的时间又实在太少,不能一一品尝,留点念想也好,不然下回来吃什么啊。还有没去上杜甫草堂,老杜一直是我喜欢和心心念念想着的人,一直就认为杜甫草堂就是一个风雨飘摇中的茅草房,有那种斯是陋室惟吾德馨的清高感,但据说并不是这样,而是已经开发成景区,那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呼号又从何而来那。

踏上飞机的那一刻,心里又响起那首歌:成都——带不走的只有你……

凤眼蓝

文艺蜀黍

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